Чуть ранее я выкладывала видеоролик про эти телефончики. Мы снимали его вместе с ребятами с сайта Nomobile, которые заезжали в Питер по работе. Так как у меня не было опыта в записи видеообзоров, мои первоначальные “сценарии” были похожи на мини-обзоры (мини – по меркам веба, конечно), потом приходилось скрепя сердце выкидывать ненужные фразы. А сегодня я подумала – зачем текстам пропадать? Их вполне можно опубликовать в блоге (раз номобайл не захотел у себя вместе с видео, хотя такая идея была).

Кстати, будет еще подробный обзор некоторых из этих моделей для MForum, ну а пока просто общие впечатления. Итак…

Сначала было слово… Ох нет, так мы с вами надолго зависнем! Сначала были бабушкофоны. Такие простые, большие, с огромными кнопками и огромными буквами на экране. Стоили они, как правило, слишком больших денег за свой никакой функционал, но продавались на «ура» – альтернативы ведь нет! Ну кто пожалеет 4-5 тысяч на телефончик для пожилых родителей?

Что интересно, среди покупателей бабушкофонов были не только люди, которым по возрастным причинам нужны большие шрифты, простое меню и громкий звук. Нашлась целая категория «мажоров», считающих, что с помощью такого телефона можно выделиться из толпы. Ладно, может и не нашлась, а бренд Just5 ее придумал… Не об этом речь. А о том, что на российском рынке появилось целое семейство «телефонов с большими кнопками». И все они попали в мои руки!

Начну с самого простого и, пожалуй, самого «бабушкофонистого» из всех – Just5 CP09. Несколько угловатый дизайн, маленький экран. В общем наиболее доступный аппарат всей линейки.

Just5 CP10 уже радует глаз своим стильным внешним видом. Округлый корпус, интересный дизайн клавиатуры, относительно большой экран, отлично сбалансированные размеры и вес. Я бы с удовольствием купила себе такой в качестве второй трубки. Или даже в качестве первой, если бы не была такой помешанной на смартфонах.

Just5 CP11 – это своего рода флагман линейки, «мерседес» среди бабушкофонов. Самый продвинутый, солидный и вычурный! Его гордость – выпрыгивающий из корпуса большой дисплей (выпрыгивает – если нажать одновременно на две клавиши по бокам экрана). Сложно сказать, зачем бабушке такое, а вот в концепцию имидж-фона укладывается отлично и у окружающих вызывает удивленные восклицания.

Как и положено, в любой линейке телефонов есть не только бюджетник и флагман, но и имиджевая трубка. Та, что стоит неоправданно дорого, зато выглядит так, что за нее люди готовы отдать любые деньги. В ее роли – модификация модели CP10 под ярким названием Space Phone. Да и сами телефончики очень яркие – есть пурпурный, лиловый, оранжевый, желтый, салатовый и бирюзовый. Оттенки действительно радуют глаз. А если сложно выбрать один, то для вас модель Best In Space, где все цвета собраны воедино. Правда, за эту «фичу» придется доплатить 500 рублей. «Радужный» телефон – нетривиальный способ выделиться, ага?

Что можно сказать о линейке в целом? Подход интересный, хотя Just5 надо работать над восприятием своего бренда у потребителей. Сейчас когда я показываю трубки знакомым, они первым делом восклицают «Какие прикольные!», а затем удивляются: «Но зачем бабушкофону такая расцветка? А выпрыгивающий экран зачем?». Приходится объяснять – это не просто и не только бабушкофоны, а особый элемент имиджа.

Кстати, работа на имидж видна и в упаковке телефонов – она довольно солидная, из приятных на ощупь материалов, привлекает внимание. Правда, комплект прост – зарядка, да не самая качественная гарнитура. Ах да, с “флагманом” CP11 еще идет док-станция в лучших традициях Nokia 8800 :).

Материалам корпуса в Just5 уделяют большое внимание – используется качественный пластик, у “спейсфонов” – с покрытием софт-тач. Сборка на высоте – все пригнано, ничего не люфтит и не скрипит.

Клавиатура поначалу непривычна – очень большие кнопки, глубокий ход, но в целом нареканий к ней нет, разве что у CP10 и Space-фонов джойстик маловат для двухпозиционного, надо приноравливаться, поначалу очень много ошибочных нажатий. У CP09 и CP11 с этим проблем нет, т.к. предусмотрен упор для пальца. Подсветка кнопок яркая, но глаза не слепит.

Приятно, что в Just5 позаботились о дополнительных клавишах на корпусе, у нас тут есть запуск FM-радио, регулировка громкости, «ползунки» для включения фонарика и блокировки телефона. Фонарик, кстати, довольно яркий. А блокировать телефон не непонятной комбинацией клавиш (никогда не могла их запомнить!) а отдельным переключателем – прекрасная идея!

Также на корпусе есть разъем для зарядки (кстати, точно такой же у Nokia, это удобно) и 3,5 мм выход для наушников.

Ах да, еще имеется переключатель «SOS». Если сдвинуть его вниз, то трубка заверещит диким голосом и начнет отправлять сообщение, а затем и звонить на указанный номер. Кстати, номер SOS обязательно запрограммируйте заранее в настройках, иначе «сигналка» не сработает. Есть и другой вариант – не указывать экстренный номер и включить SOS. В этом случае телефон будет в автоматическом режиме принимать все входящие вызовы, включая громкую связь.

Дисплей телефонов имеет оранжевую подсветку и своим качеством словно переносит нас в начало 2000-х годов. Изображение меняется с некоторой задержкой – это некрасиво.

А на одной из моих тестовых моделей в верхней части экрана вообще идет черная полоса. Все это в телефоне за 4,5 тысячи как-то не радует.

Придираться к дисплею не будет разве что бабушка – все видно, шрифты большие. Just5 обещает простое меню – оно действительно несложное и наглядное, хотя тоже вызывает ностальгию по старым добрым временам монохромных трубок. Несколько раздражает то, что текст пунктов меню не всегда умещается на экран и прокручивается, у моей бабушки от этого голова бы закружилась!

Кстати, у модели CP11 экран более информативный, так как по размеру больше и меню тоже усовершенствованное, есть подписи для софт-кнопок.

О чем мы еще не поговорили? Пожалуй, о функционале. Но тут ничего особенного нет – звонки, SMS, FM-радио (кстати, работающее без подключения гарнитуры). Старшая модель еще умеет температуру измерять. Не «под мышкой», а «за бортом», конечно :).

В общем, линейка Just5 – необычные телефончики. Не стыдно не только бабушке подарить, но и для себя приобрести. Тем более что помимо яркой имиджевой составляющей, аппараты могут похвастаться отличным уровнем приема сети, громким и качественным динамиком, а также батарейкой, которой легко хватает на 5-6 дней использования телефона. Лично меня разочаровали разве что экраны.

А еще можно почитать...