Тут особенно много писать не о чем, но, возможно, кому-то будет полезно.

Вообще с Google AdSense я знакома довольна давно. Еще 4-5 лет назад мы с партнером делали вместе сайт и пробовали там рекламу AdSense. Довольно быстро накопили $100, получили чек и … застряли. Жили мы тогда в Перми, а чеки на инкассо принимают очень мало где и стоит это обычно дорого и занимает дофига времени. И вообще – в Перми мы банк, который согласился бы наш чек обналичить, не нашли. Пока мы тупили, пришел еще один чек, потом рекламу убрали.

Вот уж не знаю, вернулись ли те деньги и получил ли их как-то Костя, но не суть. Я поняла одно, чеки – это геморой.

Впрочем, когда я завела этот блог в далеком 2009 году, я как-то не переживала про чеки, так как заработок капал очень медленно. А какой-то монетизации хотелось, так что реклама гугла висела себе тихонько в сайдбаре.

Первое время посещаемость моего бложека была минимальной, так что зарабатывала я от силы доллар в месяц. Постепенно ко мне стало приходить больше людей, доходы стали расти, но тоже тихонько. По опыту, чтобы получать с AdSense хотя бы сколько-нибудь значимую сумму (“на сок”), надо иметь не меньше 1000 уникальных посетителей в сутки. А лучше 1500-2000.

В общем, копила я долго и мучительно. Много раз хотела сорваться, но нет, мне было жутко жаль отдавать гуглу таким трудом заработанное! Особенно после некоторых нервирующих событий.

К счастью, в конце прошлого года дела пошли быстрее, и в декабре я таки накопила вожделенные $100. Google попросил до 15 января проверить свой платежный адрес. Там (Настройки аккаунта – Платежи) все просто и есть понятные инструкции:

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что заполняем мы все на родном русском языке. И еще момент – получателем должны быть именно вы, нельзя написать там подружку или бабушку :).

К слову, если вы не имеете постоянной регистрации по месту получения перевода – это не проблема, деньги в любом случае отдадут (по крайней мере, мне отдали и многим их тех, чьи отзывы я нашла в сети, тоже). Главное – верное ФИО и наличие паспорта.

Деньги Google отправляет с 15 числа до конца каждого месяца. Я каждый день заходила в админку пока 26 января не увидела сообщение о том, что платеж оформлен. Теперь дело было за “Почтой России”.

В help’е AdSense указано, что перед оформлением перевода надо обратиться в ближайшее к вам почтовое отделение и спросить, можно ли у них получить перевод по системе “Рапида”. Так вот, лучше этого не делать, так как с вероятностью 99% вы увидите круглые глаза почтового работника, который скажет что-то вроде “ничего не знаю” и только запутает вас. А слово AdSense тем более не стоит упоминать. Проверено на себе :). И это совершенно не значит, что перевод вы не получите. В форумах рекомендуют не употреблять страшное слово “Рапида”, а просто спрашивать про возможность получения электронного перевода. Насколько я знаю, она сейчас чуть ли не в каждом почтовом отделении есть, особенно в крупных городах.

В общем, уже 3 февраля в почтовом ящике я обнаружила извещение о том, что на мое имя пришел почтовый перевод.

Пришла в почтовое отделение с паспортом и уже через 5 минут получила на руки энную сумму в рублях. Да – никаких налогов, никаких комиссий. Ровно рублевый эквивалент суммы в долларах, что была заработана в моем аккаунте AdSense. В общем, все достаточно просто. И приятно получить деньги, что копила три года :)).

Только AdSense я все равно убрала, так как меня, к счастью, приняли в Яндекс.Директ и деньги там копятся заметно быстрее.

А еще можно почитать...