Как известно, в нашей стране сейчас невозможно купить, продать, сдать или снять картиру без участия риэлторов. Ну или практически невозможно. Давно прошли те времена, когда на столбах висели объявления о сдаче жилья и позвонив по указанному номеру можно было поговорить с живым и реальным хозяином. Сегодня все эти объявы, даже замаскированные под написанные от руки, — сплошь от риэлоров. Да и риэлторов развелось тучи, они полностью подмяли под себя рынок.

Лично я два года, когда еще жила в Перми, работала в крупнейшей газете о недвижимости. Под ее эгидой была создана гильдия риэлторов, а потому я в подробностях наслушалась о том, как риэлторы нужны, что свет без них не мил, мир порушится, а все сделки будут недействительными. Ну еще бы они не вопили о том, как они нужны и важны, работать то надо! И зарабатывать! Очень удобно, да? Найти рынок, назвать себя незаменимым посредником и «стричь купоны».

Я не буду спорить: в сделках с куплей-продажей недвижимости, пожалуй, присутствие грамотного посредника не помешает. Он и с поиском поможет и сопроводит всю волокиту с оформением документов. Мы с родителями покупали квартиру 10 лет назад, но я как сейчас помню, сколько там было бумажной «тягомотины» и хождения по инстанциям. Без человека, который помог бы, пожалуй, и правда не разобраться. В конце концов, покупка квартиры за несколько миллионов — это не фигня. Тут любая оплошность будет стоить очень дорого.

Но перейдем к «моим баранам». К очень актуальной для меня ныне аренде квартир. Тут не стоит на кону никаких миллионов, речь всего лишь о том, что одна сторона предоставляет жилье, а другая каждый месяц платит. И если стороны что-то не устраивает, они в любой момент могут разбежаться.

Так уж сложилось, что у нас в стране рынок принадлежит арендодателю. То есть — он главный, он задает правила и он ничего не платит. А бедный арендатор бегает и смотрит варианты, да еще и отстегивает кругленькую сумму риэлтору. Да-да, этот рынок риэлторы тоже под себя очень подмяли. И я не в курсе, но отчего-то мне кажется, что на аренде они делают горааааздо больше денег, чем на продаже-обмене.

Я понимаю все, прекрасно. Я даже могу понять, что договор аренды без риэлтора кому-то не составить (хотя это легко делается у нотариуса). Я даже могу понять, что риэлтор как-то страхует сделку. Хотя не совсем. Как риэлтор может знать, насколько хозяин добросовестный? Да чаще всего эти риэлторы не бывают на объекте, а лишь записывают информацию со слов хозяина. И хуже того — многие тупо берут данные из общегородской базы безо всяких подробностей. И чем защитит договор при возникновении проблем? Допустим, хозяин будет ежедневно вас «доставать» и вы сами захотите съехать через пару месяцев. И никакую комиссию риэлторы вам назад не отдадут.

Но это все еще ладно. Чего я не могу понять — это размер их комиссий! Все просят 100% месячной аренды. Тут целых два повода для возмущения. Во-первых, почему 100%? Если взять, что в среднем аренда однушки в Питере стоит 18 тысяч рублей, то вот столько они примерно и получают с одной сделки. А это, простите, месячная зарплата какого-нибудь не самого квалифицированного работника. Стоит ли этих денег пара выездов на просмотр и выдача типовых бумажек на подпись клиенту?

У меня есть знакомые риэлторы из-за рубежа. В Чехии, например, не берут 100% — обычно 50%. А есть и такие страны, где сам владелец квартиры платит за то, чтобы ему нашли жильцов. К слову, насколько я знакома со сделками купли-продажи, там как раз платят и продавец, и покупатель. В итоге сумма с каждого хоть и существенная, но не такая грабительская, как если бы платил кто-то один.

100% обсудили. Теперь обсудим, почему сумма именно такая? Квартиры бывают разные для людей с разным достатком. К примеру, мы сейчас снимаем за 13 тысяч очень простенькую. А хотелось бы большую красивую за 22-23. Так вот ПОЧЕМУ я должна платить 23 в случае съема квартиры за 23 и 15 в случае съема за 15. ПОЧЕМУ?! Разве для риэлтора есть хоть малейшая разница — сдавать жилье подороже или подешевле? Разве хоть что-то меняется в его работе? Он приезжает на показ, он помогает составить договор аренды — ВСЕ! И неважно, будут ли жильцы вселяться в сарай на окраине города или в квартиру с евроремонтом в новом доме! Вот это бесит особенно. Вывод-то один: им главное побольше навариться.

О самом неприятном поговорили, теперь обсудим, как же они работают. Опять упомяну своих знакомых риэлторов из-за рубежа. Когда они получают информацию о том, есть есть вариант квартиры в аренду, они едут к хозяину, общаются и знакомятся с ним, выясняют все необходимые детали и делают с десяток фото квартиры. Что делают наши чудо-риэлторы? Чаще всего получают информацию по телефону. Чтобы удостовериться, что на объект почти никто не выезжает, достаточно на любом сайте с объявлениями о недвижимости посмотреть, сколько доступно предложений с фото. Меньше 20 процентов.

И немалая часть — вообще не настоящие фотки с интерьерных сайтов. (Я уж промолчу про объявления о «ненастоящих» квартирах, когда предлагается «дворец» за копейки, но выясняется, что он сдан, зато «полно других вариантов, немного подороже, давайте работать с нами».)

И это еще ладно, если риэлтор каким-то образом сам ведет базу хозяев. Очень многие тупо платят за доступ к общегородской базе объектов, где фото бывают очередь редко, а описание квартиры сводится к паре сухих строчек. И за это они хотят 100 процентов!

Так как хорошие варианты без посредников попадаются от силы 3-4 раза в месяц (я мониторю тематические сайты и сообщества, но далеко не факт, что даже если квартира найдется, она нам подойдет), мне за время проживания в Питере пришлось не раз заниматься поискать жилья через риэлторов. Да, полно порталов с объявлениями, но подавляющая часть вариантов там — от риэлторов. Причем, очень многие стилизованы под объявление «от хозяина». И определить, настоящее или поддельное «хозяйское» объявление, практически невозможно. Только звонить. А если (вернее, когда) на том конце провода попадется риэлтор, он начнет еще и усиленно зубы заговаривать.

Я пыталась общаться с риэлторами в соцсетях. Вроде бы, удобно — можно подробно написать о квартире, фото прикрепить. Но что делают они? Кидают две сухие строчки (прямком из общегородской базы, судя по стилю) по каждой квартире, а всего квартир штук 20. И при этом видно, что им совершенно посрать на то, какие подробные требования к жилью вы им описали. Им лишь бы побольше скопипастить.

Окей, я пробовала звонить. В разговоре проще сразу сориентировать человека, задать наводящие вопросы. Но и то у риэлторов редко есть ответы. Они перезванивают хозяину, перезванивают тебе, в случае дополнительных вопросов снова хозяину — так и «греешь» ухо телефоном полдня.

А ведь как было бы проще, если бы они побывали в квартире и знали про нее все почти как про свою собственную! Но, конечно, рынок у нас не в пользу арендаторов, а желающих снять жутко много, то зачем убиваться? Можно почти ничего не делать и все равно сдавать каждый день по несколько квартир, беря за это 100% комиссию.

Не так давно был у нас просмотр. Обещали квартиру с хорошим ремонтом в новостройке. Что оказалось? И правда новостройка, но ремонт — тушите свет. Неровные стены, голые полы, какие-то страшные трубы. А еще душевая кабина такая... я таких еще ни разу не видела. То ли она стоит 500 рублей, то ли ей уже 20 лет.

В итоге каждый просмотр как сюрприз, ведь хозяева не всегда адекватно описывают жилье. Для кого-то «хороший ремонт» и «современная мебель» — одно, для кого-то — другое.

К слову, при желании можно отсыкать риэлторов, что просят за свои услуги не 100%, а, допустим, 50%. Это те же самые люди, что берут варианты из той же самой общегородской базы, только наглеют не так сильно. Правда, среди таких адекватных еще меньше. Работала с одним риэлтором. Мало того, что из нескольких просмотров они ни на один не явился! В последний момент говорил, мол, не могу.

Закончилось наше «сотрудничество» после того, как мы приехали на очередной адрес, а он «вдруг» не смог дозвониться до хозяина. Через 15 минут дозвонился и назвал номер квартиры. Затем оказалось, что дом имеет несколько корпусов, а конкретный он нам не назвал. Позвонили риэлтору, тот опять стал звонить хозяину (номером телефона не поделится под страхом смерти!), а мы тем временем обзвонили нужные квартиры в каждом корпусе. Где-то квартира не сдавалась, где-то была тишина. В итоге риэлтор так и не вышел на связь с хозяином, а мы поехали домой, потеряв на этой беготне больше двух часов. Красота!

Еще один пример — встречалась с риэлтором и по ошибке пришла не в тот дом (запутанный квартал). Перезвонила, чтобы уточнить, куда идти, а в ответ получила раздраженную тираду о том, что я туго сообржаю и не понимаю элементарных вещей и что нужный дом было найти проще простого. Что за бред? Она мне кто — мама? Риэлтор — обслуживающий персонал! Я ей хочу больше 20 тыщ «подарить», она за мной бегать должна, а не нотации читать!

Еще один пример — сегодняшний (что и побудил написать этот пост). Я периодически публикую в сети объявления о том, что хочу снять жилье. Получаю очередной отклик от очередного риэлтора. Говорю ему еще раз — хочу такую-то квартиру, переехать готовы тогда-то. А он в ответ вместо вариантов: «А гарантируйте-ка мне, что будете работать только со мной и не обратитесь к другим агентам! А то чего мне зря время терять, если что».

Круто, да? На минуточку — я выбираю КВАРТИРУ, а не риэлтора! И мне неважно, сколько он времени потратит, выполняя свою работу! Он и так получает по 100% месячной аренды с клиента. Я заплачу тому, кто предложит мне ЛУЧШИЙ вариант. И он должен стараться мне его предложить, а не ставить ультиматумы.

А напоследок я скажуууу ... что, пожалуй, где-то есть идеальные риэлторы, что все детально расскажут про квартиру и на просмотр приедут, и будут внимательно учитывать все мои пожелания. Просто я на них пока не натыкалась. А если и наткнусь, то все равно ведь они возьмут с меня 100% комиссии, а я все равно не считаю эту сумму хоть как-то оправданной. Но платить видимо все равно придется, если чудом не найдется того, что надо, от хозяев. А это так, крик души, простите, наболело за долгое время поисков.

А еще можно почитать...