Землетрясение магнитудой 9.0 — это, знаете ли, не шутки. Далеко не шутки. Я уверена, случись такое в любой другой стране (ну, может, и не в любой, но во многих), было бы гораздо больше жертв и гораздо больше паники. Японцы всегда славились тем, что умеют держать удар, умеют убирать эмоции под замок, умеют устанавливать порядок и работать в конце концов.

То, что случилось в пятницу и частично продолжается до сих пор — крупнейшая катастрофа. Не только для Японии, но и для всего мира. Тот факт, что нет огромных разрушений, что стоят все небоскребы и прочее, говорит лишь о том, что японцы прекрасно предвидели подобный вариант развития событий и готовились к нему (я согласна с автором этого поста). Укрепленные здания, идеальная система оповещений, а также — умение собраться в сложный момент, не поддаваться панике.

И заметьте — никаких мародеров и разграбления домов и магазинов. Никаких таксистов, что повышают стоимость поездок в 10 раз (а вспомним Москву и гораздо меньшие по числу жертв происшествия). Более того, люди, что собирают возле метро деньги на помощь пострадавшим, действительно передают всё нуждающимся. Япония...

Я действительно горжусь этими людьми. И тем, как они пережили свалившиеся на них напасти. Конечно, число жертв не поддается исчислению. Уже говорят о тысячах, а пропавших без вести — десятки тысяч! К примеру, не могут найти половину жителей 17-тысячного городка, пострадавшего от цунами. Остается лишь догадываться, что случилось с этими людьми. Это ужасно. Не дай бог кому-либо пережить такое.

Пожалуй, самое страшное, помимо сильнейших подземных толчков и цунами, — взрыв на атомной электростанции. После землетрясения были проблемы с охлаждением, они и привели к взрыву. К счастью, сам реактор не задет, это было бы самым страшным. Тем не менее, произошел некоторый выброс в атмосферу и есть пострадавшие. Опять же стоит восхититься японцами, которые строят АЭС на сейсмически сложных территориях. Возможно, кто-то сейчас ругается «Зачем они это делают?!», но факт в том, что именно в том месте магнитуда подземных толчков достигала 9.0. И электростанции выстояли, не считая проблем с охлаждением. Самого страшного удалось избежать! И это опять же не шутки.

Я очень надеюсь, что в Японии все уляжется. Теперь им предстоит сложный период реабилитации, восстановления разрушенных городов, опознания погибших, изучения сделанных ошибок. У меня очень болит сердце за страну и за всех людей, особенно за пострадавших от природной стихии.

В такие моменты думаешь, что мы с вами всего лишь мелкие «пешки» в большой игре природы. Природные силы огромны, и мы ничего не сможем сделать, если стихия «разыграется». Все наши «улучшайзеры» жизни, все наши небоскребы, все наши атомные электростанции и прочее — в любой момент это все может обернуться против нас. Это грустно. Но совершенно закономерно.

Иногда я думаю, что нам с вами повезло, что мы живем в России. Наша с вами Евразия, особенно в ее центре — прочный континент. Нам не страшны землетрясения, тайфуны, ураганы, цунами, наводнения и прочие буйства стихии. С этой точки зрения опять же хочется гордиться странами вроде Японии, что живут на очень ненадежных участках Земли и стараются всячески предусмотреть возможные проблемы.

В Японии проживает не так уж и мало русских. Некоторых я читаю в твиттере. Это, например, @japanreports@msvetov. А еще есть знающая русский японка @ERNRUS. К счастью, никто из них не живет в эпицентре землетрясения, но и они пережили немало страшных минут. А читая их твиты, понимаешь, что речь идет не просто о «проблемах на отдаленном континенте», а о жизнях реальных людей, их детей.

Напоследок отмечу довольно интересную, хотя и вполне ожидаемую особенность. Как только стало известно о разрушительных масштабах бедствия в Японии, в России нашлось немало кричащих «так им и надо, теперь им точно не до НАШИХ Курил!». Ну а в штатах, что бы вы думали? Конечно, «так и надо, теперь вспомнят Перл-Харбор!». Понять тех, кто такое говорит, можно, но лишь отчасти. Политика тут точно не причем. Я не думаю, что тысячный городок, смытый волной цунами, очень хотел возвращения Курил. И уж точно погибшие под обвалом в школе детишки не имеют никакого отношения к Перл-Харбору. Иногда лучше жевать, чем говорить, право слово.

Я очень надеюсь, что сейсмоактивность скоро снизится. А затем японцы быстро восстановят свою страну, я в этом уверена. Они молодцы.

А еще можно почитать...