И еще один видеоролик, который мы записали в конце марта с друзьями из Nomobile (им, кстати, на днях исполнилось 6 лет — поздралявляю от всей души!). Предлагаю его к просмотру вместе с текстовой расшифровкой. (И да, я знаю, что оператора телефон интересовал явно мало, но что именно он снимает, я не видела))).

В последнее время у производителей какой-то дефицит нейминга. HTC зациклились на Desire, Samsung – на Galaxy, SE – на XPERIA. А вот Acer оседлали лошадку под названием Liquid. Об очередной новинке под названием Liquid Mini мы и поговорим.

С виду Liquid Mini – почти точная копия первого Liquid и более нового Liquid Metal. С фантазией у дизайнеров Acer явно проблемы, зато аппарат узнаваемый.

Liquid Mini оправдывает свое название – он компактный, легкий. Корпус обтекаемый, приятный на ощупь, отлично лежит в руке.

К сожалению, телефон выполнен из целиком пластика. Сборка с виду неплохая, но как же заметно корпус скрипит, если слегка сжать его руками!

Клавиш на корпусе минимум, как и у любого сенсорника, но приятно, что имеется отдельная кнопка вызова камеры. Основные клавиши управления – сенсорные, это сейчас модно. Их подсветка активна, когда нужна, чувствительность сенсоров хорошая.

Дисплей Liquid Mini имеет разрешение 320×480 пикселей при диагонали 3,2 дюйма. Для бюджетной модели характеристики хорошие. Экран выполнен по технологии TFT, картинка четкая (хотя шрифт несколько мелковат), яркость высокая, углы обзора средние, на солнце изображение заметно выцветает.

Камера 5-мегапиксельная, видоискатель порой притормаживает. Качество снимков и видероликов нормальное для недорогого смартфона, но многого не ждите.

Liquid Mini оснащен процессором с частотой  600 МГц, используется стандартная платформа от Qualcomm для бюджетников с поддержкой WiFi, Bluetooth, GPS, FM-радио. Также имеется 512 Мб оперативной памяти. Телефон нельзя назвать супербыстрым, но работает все без заметных «тормозов».

Операционная система Liquid Mini — Android 2.2, поверх установлена оболочка от Acer под названием Breeze. Она довольно странная. К примеру, рабочий стол всего один. А виджеты вызываются по нажатию на отдельную иконку. На мой взгляд, это неудобно. Виджеты для того и придуманы, что иметь к ним мгновенный доступ при взгляде на рабочий стол.

Для иконок имеется лишь 8 слотов в нижней части экрана. Все остальное – в выдвигающемся меню. К счастью, здесь можно менять иконки местами.

Строка состояния также подверглась изменениям. Ее не нужно вытаскивать, она вызывается кликом. И здесь можно получить доступ не только к уведомлениям, но и к будильнику, беспроводным сетям и т.п.

Ну а с экрана блокировки можно перейти прямо к пропущенным вызовам или новым сообщениям.

Клавиатура лучше, чем стандартная для Android, но кнопочки мелковаты. Увы, все зависит от размера экрана.

Android-телефоны часто ругают за малое время «жизни» от одной зарядки, но чаще всего это относится к топовым моделям. Liquid Mini супермощным железом похвастаться не может, зато и работает по двое суток при среднем использовании.

В целом смартфон оставил приятные впечатления. Симпатичный, компактный, достаточно шустрый и не умирает за день. Цена в 11 тысяч кажется несколько завышенной, но она оправдана богатой комплектацией. Тут вам и хороший чехол, и 2 Гб карта памяти с переходником на SD, и даже лицензия на навигационное приложение Навител.

P.S. Если отвлечься от текста и говорить менее формально, как в этом блоге принято, то телефончик конечно неплохой. Но стоить он при его характеристиках должен 8-9 тысяч, не больше. Чехлы и навителы нужны не всем (да и какая навигация на экране 3,2 дюйма!), а накрутка за них серьезная. Сейчас выгоднее купить SE X8 или лучше бюджетный «идеал» LG Optimus One.

Ну а как человека, привыкшего к более мощным аппаратам, очень раздражал «туповатый» тач, глюки при масштабировании «щипками» (особенно в вебе), да и общая медлительность девайса. Хотя надо, конечно, понимать, что все относительно и это мне не «инкредибл эс» :).

Подробный обзор «мини ликвида» со всеми скриншотами и т.п. будет в ближайшие дни опубликован на MForum.

А еще можно почитать...