Не так давно я писала в этом блоге про свой любимый PocketBook 602. Для тех, кто подзабыл, напомню синопсис. В ходе тестирования этой читалки я поняла, что жить без нее не могу и решила купить. Но стоит она все же не 5 рублей, а около 8-9 тысяч, так что осуществить мое желание сразу же не получилось. Но и продолжать читать со сравнительно мелкого экрана телефончика не хотелось тоже: очень уж поразил меня E-Ink.

Тогда я решила воспользоваться служебным положением и попросить у кого-нибудь из партнеров нашего сайта электронный ридер на пользовательский тест. Так у меня дома появился Highscreen 605.

Highscreen — российский бренд, который сам ничего не производит. Как это сейчас принято, они подыскивают «заготовки» в Китае, лицензируют их, русифицируют и продают под своим брендом. Удобно, просто и выгодно. При этом качество получается удерживать на неплохом уровне (по крайней мере, о «хайскринах» нет такого вала негативных отзывов, как было о Rover в свое время). Но Китай есть Китай, многого не ждите.

Когда мне высылали Highscreen 605, то сразу предупредили — это не покетбук, не премиум-уровень. Честно сказать, уровень премиум я немного иначе представляю. Ну там кожаная отделка, широчайшая комплектация... Нынешняя линейка покетбуков, на мой взгляд, — это просто качественные ридеры. Отличная сборка, лучшее ПО, надежная работа. Да, дороговаты, но качество того стоит.

Конечно, не все готовы выложить 8-9 тысяч за читалку (а в линейке есть варианты и заметно дороже моего 602-ого) и для них — целый мир альтернативных ридеров по гораздо более доступным ценам. Highscreen 605 как раз из этой плеяды. Стоит около 5000 рублей и умеет, кажется, почти то же самое.

Первое разочарование — внешний вид. Ну простите, я даже не знаю, что тут сказать. Топорный, примитивный, страшный, грубый. Единственный плюс перед моим покетбуком — меньший вес, большая «округлость» торцов. За счет этого ридер кажется очень компактным, хотя диагональ его экрана стандартная — 6 дюймов.

Лицевая панель выполнена из шершавого пластика. Экран имеет окантовку из пластика софт-тач. Под ним — большое и гордое лого и две большие клавиши вперед-назад. Не самое традиционное расположение. Чаще всего в читалках кнопки листания раполагаются рядом на правом боку корпуса или на правом и на левом. И это совершенно логично, ведь когда читаешь, большой палец находится как раз где-то посередине девайса справа (или слева у левшей). Если же держать пальцы на кнопках внизу, то испытыаешь неудобства, так как верхняя часть ридера перевешивает.

Правда, листать еще можно боковыми кнопочками, но они достаточно неудобные. У многих вообще сходу возникает когнитивный диссонас — зачем этот длиннющий ряд мелких кнопочек справа? Я бы, наверное, тоже удивилась, если бы не была подготовлена своей фотокамерой Samsung NV24HD. Дело в том, что джойстика нет. А кнопки соотвествуют изображенным на экране пунктам меню.

Честно сказать, за 3 года к системе управления фотоаппаратом я так и не привыкла — постоянно путаюсь. Так и хочется закричать «Где мой джойстик?!!». С читалкой несколько проше, здесь кнопочки идут только по вертикали (в фотике еще и по горизонтали). Да и вообще способ навигации «кучей кнопочек» в мире китайских электронных ридеров популярен. Но я все же скажу, что традиционный джойстик намного удобнее. Не надо постоянно скакать вверх вниз пальцем. Да и вообще кнопки слишком мелкие, а при нажатии слишком громко щелкают.

Что еще можно сказать про лицевую панель? В верхней ее части справа располагается индикатор заряда. А экран утоплен в корпус и потому имеет бортики по краям. Если помните, когда-то такой проблемой страдали все сенорные телефоны. Здесь, конечно, ни о какой сенсорности речи не идет, но почему-то мне кажется, что утопленный экран — это некрасиво и неудобно. Кроме того, в районе бортиков постоянно скапливается пыль.

На верхнем торце Highscreen 605 — кнопка включения. Там же — пластиковая заглушка, «отковыряв» которую, можно получить доступ к слоту для карты памяти microSD.

Нижний торец — 3,5 мм выход для наушников, а также разъем miniSD для сихнронизации с компьютером и зарядки.

Задняя панель ридера мне тоже совсем не по душе. Она полностью выполнена из софт-тач пластика, при этом пластик какой-то некачественный. На нем очень быстро появляются царапины, но главный «бич» — отпечатки пальцев, которые выглядят как грязные разводы и очень сложно удаляются. В итоге у ридера совсем нет «товарного вида». Ну а еще в самом центре задней крышки имеется маленькая кнопочка Reset.

Экран Highscreen 605 — матрица Vizplex третьего поколения, технология электронных чернил. Поддерживается 16 градаций серого. У моего покетбука точно такой же экран, не могу сказать, что есть разница в качестве отображения картинок и текстов. Диагональ и разрешение дисплея стандартные для большинства современных ридеров — 6 дюймов, 600×800 пикселей.

Производительность девайса, увы, не на высоте. В своей статье я говорила, что мой PocketBook медленнее, чем более дешевый Amazon Kindle. Так вот, Highscreen 605 в два-три раза медленнее покетбука! Вероятно, виной всему слабое «железо» — процессор 400 МГц и всего 64 Мб оперативной памяти. Включается ридер 50-60 секунд, даже «легкие» книжки открываются по 10-20 секунд, не говоря уж о тяжелых файлах, где можно ждать по нескольку минут.

С другой стороны, в некоторых моментах хайскрин оказывается быстрее покетбука. Например, страницы с текстом перелистываются явно шустрее (PDF наоборот — в два раза медленнее). Быстрее применяются и настройки меню, например, увеличение или уменьшение шрифта.

В целом с девайсом работать можно без особых проблем и нервов, особенно во время чтения. Но вот включение, открытие книг, основное меню — хотелось бы побыстрее.

Что можно сказать про ПО? Ну, по традиции примитивно и топорно. Опять же, если сравнивать с покетбуками, то до них хайскрину как до Луны пешком. Дизайн так себе, настроек мало, да еще и ошибки перевода встречаются. Для покутбуков, кстати, регулярно выходят новые прошивки, с хайскрином про обновление ПО и исправление «багов» можно забыть.

Поддерживаемые форматы книг - TXT, PalmDOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, PRC, MOBI, TCR; изображений - JPEG, BMP, TIFF, GIF, PNG; аудио - MP3; прочие - HTML и CHM.

Как видите, девайс вполне себе «всеядный», хотя у покетбуков тех же ассортимент поддерживаемых форматов заметно выше. Например, я часто читаю doc и docx, для хайскрина приходится конвертировать.

Еще один раздражающий момент — при включении ридер не способен сразу открыть книгу, на которой вы его закрыли. Надо лезть в библиотеку или в журнал прочитанного, а это несколько кликов неудобными кнопками. Никаких ярлыков в быстром доступе нет. Для примера скажу, что PocketBook'и способны прямо во время загрузки показывать последюю страницу, которую вы читали (не говоря уж о ярлыках последних открытых книг в верхней части рабочего стола и возможности стартовать с открытия книги) — таким образом, 10-15 секунд загрузки не проходят даром, вы можете вспомнить, на чем остановились.

Встроенная память, кстати, 2 Гб. В 602-м покетбуке такой же объем, и лично мне его более чем достаточно. Хотя всегда можно дополнительно установить карточку памяти стандарта microSD.

Имеется плееер, довольно удобный, в принципе. Музыку можно слушать во время чтения. Хотя я так никогда не делаю — очень отвлекает.

Также есть простенькие фотоальбом и файловый менеджер (поддерживаются стандартные опции типа вырезать/копировать/вставить).

Клавиатура страшно неудобная, а еще ридер и тормозит при вводе.

Поддержки беспроводных сетей, как в моем покетбуке, нет. Книги можно загружать через USB или карту памяти, при этом при использовании USB файлы «заливаются» чудовищно медленно.

Аккумулятор Highscreen 605 имеет достаточно высокую емкость 1600 мАч. По заявлениям производителя, его хватит на перелистывание 15000 страниц (напоминаю, что E-Ink экраны тратят энергию только во время заливки «чернил», а потому ридеры очень экономичны). Действительно, в плане автономности 605-й хайскрин не хуже 602-го покетбука. При 1-3 часах чтения в день устройство не просит подзарядки в течение 3-4 недель. Заряжается ридер от USB, в комплекте есть переходник для розетки.

Что добавить? Пожалуй, стоит отметить входящую в комплект обложку. Это не чехол, как в случае с моим покетбуком, а полноправная обложка с крышечкой. Выполнен чехол из приятного на ощупь бархатистого материала. Проблема — блокировки ридера не предусмотрено, а значит, если он в чехле и не выключен, — кнопки могут нажиматься самопроизвольно. Выход — выключать девайс, но вы помните, что включается он потом почти минуту...

Подводя итоги, скажу, что книжка произвела не самое лучшее впечатление. Особенно после PocketBook (тут уже и правда хочется сказать — премиум!). Конечно, все познается в сравнении. В том числе, и сравнении цены. За 5 тысяч вы получаете элетронную читалку с неплохим экраном, но в страшненьком корпусе и с примитивным ПО. К тому же, с некоторыми претензиями к быстродействию.

Я не имела возможности протестировать все дешевые E-Ink ридеры, представленные на нашем рынке, а потому не могу сказать, есть ли за эти деньги варианты лучше. Также я не могу рекомендовать доплатить 4 тысячи за PocketBook 602. Почему? Ну, если бы вы хотели именно его, вы бы его купили (и он того стоит). Но если вы ограничены в бюджете, то лучший вариант — все же Kindle 3. Его можно купить за 6-7 тысяч рублей. Заказать из Штатов — и вовсе в районе 4000 тысяч. При этом вы получаете отличный экран самого последнего поколения, лаконичное и удобное меню, шикарное быстродействие, а также поддержку WiFi и 3G (опционально).

А еще можно почитать...