Я уже не раз писала на страницах этого блога о том, что у меня дома большие проблемы с интернетом. Два имеющихся провайдера работают через “пень-колоду”, а более именитые не хотят прокладывать у нас свои сети. Yota с недавних пор излишне дорога. Выход  – разве что переезд. Кое-кто из читателей моего Твиттера посоветовал поискать кого-то с WiFi в соседних домах с нормальными провайдерами. Мол, договориться, платить пополам, при необходимости поставить усилитель сигнала и никаких проблем.

Идея прекрасная, но как бы отыскать таких людей? Ходить уткнувшись в ноутбук и смотреть, где сигнал сети становится сильнее? Стучаться в каждую квартиру? Объяснять удивленным хозяевам, что мне от них надо? На такое я бы не решилась. Можно, конечно, сделать так, чтобы Магомет сам пришел к горе. Я попыталась раскидать по сети объявления, мол, ищу товарища по WiFi в таком-то “квадрате” домов. Увы, ни одного отклика не получила. Зато мне порекомендовали интересный стартап – WiFixer (они еще называют себя Союзом, к счастью, не Советским, хотя слоган похож))).

Общая идея

Идея проста как 5 копеек, и странно, что ее никто до сих пор не реализовал. К примеру, у вас есть WiFi точка. Так как вы все время на работе, то пользуетесь интернетом нечасто. А точка активна всегда. Или другая ситуация. Вы – небольшой офис, откуда после 6 вечера все уходят. А роутер то работает! Почему бы не делиться доступом в сеть с теми, кому это нужно? Конечно, не за просто так, а получая за это какие-то бонусы.

Тут же возникает вопрос, как это организовать? Конечно, можно раздавать пароль от WiFi, получать за это вознаграждение, наказывать тех, кто паролем делится с “халявщиками”, менять его и снова всем сообщать. Ну геморой же, правда? И тут на помощь приходит социальная сеть WiFixer со своим приложением, которое позволяет “расшаривать” WiFi точку, устанавливать цены за использование (доступно два вида тарифов – повременной и по трафику).

Подойдем к вопросу с другой стороны. Вы некто вроде меня – с большими проблемами с доступом в интернет дома. А может проблем особых и нет, но хочется сэкономить. Или нужно выходить в сеть только время от времени. А еще может быть, что вы турист, гуляете по городу и хотите запостить в блог свою фоточку рядом с памятником. Достаете из рюкзака ноутбук, запускаете WiFixer, сканируете сети, выбираете подходящую и пользуетесь! Кстати, в планах софт не только для Windows, но и для мобильных операционных систем, что, на мой взгляд, для туристов более актуально.

Регистрация в WiFixer простая и совершенно бесплатная. Софт тоже бесплатный. Платить придется только при использовании какой-либо точки доступа, входящей в Союз, по тарифам ее владельца.

Что очень удобно, программа WiFixer работает не только со своими платными точками доступа – она сканирует пространство вокруг и предлагает вам доступные бесплатные сети. Искать с помощью WiFixer удобнее, чем через встроенные средства ОС, т.к. отображаются только те точки, к которым реально возможно подключиться.

Как стать агентом?

Допустим, у вас есть WiFi, которым вы не прочь поделиться. Зарегистрировались в Союзе, затем добавляйте свою точку. Делается это в Личном кабинете в разделе «Точки доступа». Подробная информация доступна тут, а я же отмечу, что тариф устанавливается в местной “валюте” – Fix. Текущий курс Fix к валютам денежного рынка или виртуальным денежным единицам электронных платежных систем приводится в личном кабинете при операциях, связанных с пополнением или выводом средств. Если пополнение личного счета или вывод средств с него ведется в долларах США, то расчет осуществляется по фиксированному курсу 1 USD = 10 000 Fix, без каких либо комиссий со стороны WiFixer.

Как я уже упоминала, тарифы могут быть повременными или по трафику. Для каждой точки можно настроить оба тарифа, чтобы пользователи могли выбрать более подходящий им.

Если вы подключаетесь к своей точке, с вас, конечно, никаких денег снимать не будут.

Приятный бонус для всех агентов – возможность бесплатного подключения к интернету (на 30 минут или 30 мегабайт в день) через любую сеть, входящую в Союз WiFixer.

Конечно же, сервису надо как-то зарабатывать, а потому с доходов Агентов WiFixer берет комиссии. Их величина варьируется от 5% до 25% в зависимости от количества точек доступа WiFi, зарегистрированных одним агентом, и от количества его клиентов. Подробнее о комиссиях можно прочитать здесь.

Допустим, вы заработали немало “фиксов” и хотите их вывести. Делается это опять же через личный кабинет в разделе «Вывод денег». Там можно выбрать номер счета, на который будет производиться оплата, и выводимую сумму в fix (не менее 100.000 Fix и кратное этому, т.е. если учитывать, что 10.000 Fix эквивалентно $1 USD, то выводить можно $10, $20, $30 и т.д.). Затем заявка на вывод денег будет передана в Финансовую службу Союза WiFixer и обработана в течение 2-х рабочих дней.

Возможно, у вас возник вопрос: что будет, если вы “расшарите” вашу WiFi точку, а пользователи займут весь канал. Это не должно стать большой проблемой, т.к. роутер “умный” и справедливо распределяет трафик между всеми подключенными. Если же кто-то сильно “наседает” на ваш канал, например, качая торренты, то просто установите тариф с помегабайтной оплатой – тогда человек трижды подумает прежде чем качать “Интернов” :).

Отмечу также, что у WiFixer есть специальные предложения для корпоративных клиентов.

Как стать пользователем?

Допустим, WiFi точки для “расшаривания” у вас нет, зато есть большое желание пользоваться беспроводным интернетом. Опять же – регистрируетесь на WiFixer, устанавливаете приложение (при этом нужно будет произвести некоторые манипуляции с ключем шифрования для вашей безопасности), оно автоматически ищет предложения поблизости. Если бесплатных точек нет, выбирайте среди предложений Агентов WiFixer.

В подарок при регистрации вам начислят 10 000 Fix (1 доллар). Когда деньги закончатся, надо будет пополнить счет. Сделать это пока можно через Webmoney и Moneybookers, но список поддерживаемых планируют расширять.

Вы можете использовать WiFixer с нескольких девайсов (стационарных компьютеров, ноутбуков), но лицевой счет будет для всех один. Пользователи могут также добавлять Клиентов – устройства, не зарегистрированные в Союзе. При этом балансы Пользователя и Клиента будут разделены. Этот функционал удобен для выставок, интернет-кафе и т.п.

Проблемы

Как я отметила в самом начале, WiFixer – это стартап. Сеть находится в самом начале своего развития, когда очень нужен какой-то толчок, чтобы сдвинуться с места. Пока у них классическая ситуация – “верхи не могут, низы не хотят”. Новых Агентов очень мало, т.к. мало Пользователей, а Пользователей мало, так как мало Агентов.

К сожалению, и в моем районе агентов не нашлось. Когда на форуме поддержки WiFixer спрашивают, что делать в такой ситуации, то ответ один – начать с себя :). Действительно, надо стать агентом, рассказать о сервисе как можно большему количеству друзей, в общем, привлечь внимание.

Планы

Как я уже отмечала, планируется расширение списка поддерживаемых платформ. В ближайшее время создатели WiFixer обещали клиенты для Android и iOS.

На данный момент плюс программы (помимо основного – возможности “расшаривать” свою точку и подключаться к сетям Агентов WiFixer) в том, что она умеет сканировать эфир на наличие открытых и бесплатных WiFi сетей и, что немаловажно, автоматически к ним подключается. Но это еще не все. Сейчас ведется работа над двумя полезными функциями приложения: «Виртуальная флэшка» и «Раздать WiFi».

К примеру, вы находитесь с кем-то в одной комнате и вам нужно обменяться файлами. Как это можно сделать? Передать по локальной сети, отправить по электронной почте или воспользоваться флешкой. Ну а если сети между компьютерами нет, остается только флешка. А еще ее найти надо. WiFixer поможет решить эту проблему и позволит передать любое количество файлов неограниченного объема на высокого скорости с одного мобильного устройства на другое через WiFi. При этом неважно, на каких платформах будут работать эти устройства, и доступ в интернет им тоже будет не нужен. Полагаю, особенно полезна эта функция будет для пользователей iPhone/iPad.

В свежих версиях iOS и Android появилась опция “использовать девайсы в качестве WiFi-роутера”, причем, для этого требуется лишь нажать одну кнопку. Примерно также будет работать функция «Раздать WiFi» в приложении WiFixer. Нажимаете на кнопку, и ваше устройство, если на нем есть доступ в интернет (это может быть 4G, 3G, кабельный или WiFi), начнет «раздавать» интернет для других пользователей. Для стационарных компьютеров и ноутбуков это будет особенно полезно.

Резюме

В целом идея отличная. Хочется верить, что настанет время, когда агенты WiFixer будут по всему миру! А пользователи сервиса будут знать, что нигде не останутся без доступа в интернет по выгодным ценам – достаточно только взять в руки свой телефон / открыть ноутбук и запустить поиск доступных сетей в программе WiFixer. Вливаемся? :)

Статья написана по заказу Союза WiFixer
(да, ребята очень хотят стать популярнее, и я рада, если смогла помочь!)

А еще можно почитать...