В начале прошлой недели мой коллега Коля Турубар («рулевой» дружественного портала Nomobile.ru, для которого я писала несколько интересных видеороликов) пригласил меня 14 мая на очередную тусовку читателей. Правда, в этот раз вместо традиционной вечерней встречи под пиво был организован дневной GPS-квест. Штука довольно популярная и проводится частенько, особенно в журналистской среде — позволяет попиарить телефоны, навигаторы, навигационный софт и т.п.

Если вы знаете, что такое «Ночной дозор» (и я сейчас не про книжку Лукьяненко) или Encouter, или «Схватка», то вы представляете, о чем речь. Если кратко — собирается несколько команд, они колесят на машинах по городу или пригороду. Их задача — получать задания и находить определенные места, какие-то тайники с информацией, разгадывать загадки и прочее. Чуть ли не в каждом городе есть компании, что организуют такие игры. Обычно в них участвуют упертые ребята, которые получают огромное удовольствие от катания на машинах по 8-12 часов подряд. Для людей неопытных подобные конкурсы обычно устраивают в упрощенном варианте.

В общем, примерно на такую тусу мы с мужем и отправились в пятницу ночью. Кстати, добавлю, что так уж сложилось, но на подобных мероприятиях я была трижды. Первый раз — еще в 2008 году, сразу после того как устроилась на MForum (где я, кстати, больше не работаю). Тогда там была еще сильная команда рекламщиков, организовывались регулярные акции. В тогдашнем квесте я не участвовала в качестве члена команды, моя роль была более утилитарна — встречать гостей, отвечать на вопросы и т.п. Ну а пока все катались, я помню, мы отлично посидели в баре под пиво. Хорошие были времена! Кстати, даже спонсоры были все те же — HTC, Навител. Только девайсы немного другие :).

Я с бывшим коллегой Стасом

Второй квест, на который я попала, был организован журналом «Мобильные новости», где я около года подрабатывала. В целом понравилось, но организация прихрамывала в мелочах. Во-первых, началось все гораздо позже, чем планировались (все это время пришлось сидеть в автосалоне), во-вторых, в машине не нашлось никаких снеков (и из-за этого мы в итоге и проиграли — пошли в киоск за сникерсами, застаряли в очереди почти на 10 минут; UPD: по словам Ильи Шатилина еда была, но мы ее плохо искали), в-третьих, поездка заняла очень много времени (нам с мужем надо было уходить, не получилось остаться на ужин), в-четвертых, нам досталась крайне тесная машинка и после 8 часов торчания в ней разогнуться было сложно. Но что мне понравилось — так это организация маршрута и качество загадок. Было действительно интересно поломать голову, посоревноваться.

Женя на Navicup

Теперь, наконец, про номобайл. По организации все было очень похоже на старый мфорумовский квест, но вот загадки придумывать наняли каких-то суперпрофи, подробнее расскажу ниже.

День начался в кафе «Большие города», что в районе метро Аэропорт. Очень кстати там все было готово для фуршета (можно было даже вкусить мартини, не считая пива), а потому уставшие после поезда мы радостно подкрепились перед дорожкой. Не алкоголем :)).

Женя и Костя за «барским» столом

А это я :)

А еще развиртуализовались с множеством чудесных людей, включая @babi4, @boomburum и @plushev. Еще увиделись с Холли Молли, а @blacknot и вовсе потом поехал к нам в гости в Питер.

Мы с @babi4

И настоящий Плющев!

А на мониторах в кафе, кстати, можно было читать Twitter по «фирменному» хеш-тегу #nmb9.

Оказалось, кстати, что в экипаже еду я одна, мой муж остается ждать меня в баре. Ехать без него не хотелось, тем более, определили меня в команду с совсем незнакомыми людьми, старше меня. Впрочем, я об этом не пожалела, новые знакомства — всегда хорошо. А с интересными людьми особенно. Водителем нашего экапижа был Игорь Черский. Блогер, телеведущий и просто кладезь историй. К тому же, водитель с огромным опытом тестов автомобилей. Его стиль вождения — это, конечно, нечто! Педаль в пол, резкие повороты, обгоны. И все это на пригородных дорогах с кучей горок и поворотов. Но что могу сказать, так это то, что мне не было страшно. Чувствуется, что водитель очень внимательный и уверенный.

Нашим штурманом на пару со мной был Олег Козырев, известный блогер, что пишет на социальную тематику. Да и еще много в чем отметился, про него целая статья в Википедии есть. Очень позитивный, добрый, приятный в общении человек. Всю дорогу мы с ним мучительно пытались понять, куда и как ехать, порой путались и испытывали на себе недовольство сурового, но справедливого Черского :).

Машинки экипажам подогнали классные — Skoda Superb. Мимо такого авто я год ходила в фитнес-клуб (на первом этаже ТЦ был автосалон) и подумывала, какое же оно клевое! Тут удалось прокатиться. Причем, нам досталась белая машина, одна из самых впечатляющих внеше. Кожаный салон, все навороты (я в авто мало разбираюсь, честно сказать), просто огромное количество места для задних пассажиров и при этом мощный двухлитровый движок, хороший спортивный режим (это со слов Черского). До сотни разгонялась за считанные секунды, круто ревела мотором, ехала четко и плавно, в общем, отличное авто бизнес-класса :).

С погодой, как видите, очень не повезло. Целый день лил дождь, было холодно, а нам ведь пришлось скакать по каким-то захолустьям. В общем, мы получили инструкции от организатора конкурса, расселись по машинам и отправились по Ленинградскому шоссе в сторону МЕГА Химки.

Надо сказать «спасибо» организатору маршрута, что решил отправить нас всех в МЕГУ в субботу в разгар дня (и вечером обратно, да). Конечно, по пробке тащились целый час. Зато удалось отлично пообщаться и познакомиться :).

У МЕГИ мы получили первое задание — надо было найти некоего Васю на фуд-корте, сделать поиск bluetooth-устройств, подключиться к определенному, введя пароль, и получить файл с картой, где указана следующая точка маршрута. Было, пожалуй, забавно смотреть со стороны, как компания из нескольких человек носилась по переполненному фуд-корту.

В поисках bluetooth-хоста очень помог выданный в качестве навигатора HTC Incredible S с предустановленной программой «Навител». Кстати, «Навител» я в подробностях обозревала в этом блоге. Удобная программа с огромным количеством информации на карте. Впечатления от HTC Incredible S я тоже описывала. Приятная модель, которую, мне, к сожалению, все никак не пришлют на длительный тест :( Зато тот аппарат, что выдали нам на квесте, был красным! Я впервые видела Incredible S этой расцветки «живьем», шикарно смотрится!

Одна проблема — почему-то в телефоны не поставили SIM-карты, а без помощи сети оператора положение в машине определялось очень долго. Пришлось переставлять «симку» из айфона и тратить свой трафик. На карте, что нам выслали по bluetooth, была указана точка рядом с крошечным подмосковным кладбищем. К сожалению, этого кладбища не знал ни «Навител», ни карты Google. Так как данная организаторами схема была от Яндекса, пришлось качать Яндекс.Карты для Android. Все это заняло время, и мы знатно заплутали.

Когда в итоге нашлись, наши соперники готовились уезжать. Задание было стандартным для подобного рода квестов — найти определенные надписи на недостроенных домах. Причем, из этих надписей нужно было составить параметры подключения к некому серверу. Мы с Олегом бегали по грязи под дождем и надписей как-то не наблюдали. Организатору конкурса это надоело (он все время следовал за участниками на своей машине), а потому безо всяких подключений он выдал «аутсайдерам» следующий ключ на флешке.

Кстати, выданный в путь ноут был очень гламурным HP :) Жаль только, организаторы не позаботились о лаптопе с модулем 3G, было бы удобнее.

Третье задание оказалось совсем сложным. Мы получили некий «навигатор» — pdf-файл, где было указано, как ехать. Какие-то мелкие путевые точки, но больше — «через столько-то метров сверните туда-то» и т.п. Все хорошо, но один раз заплутав, с этой картой уже не вернешься на правильный путь, да и по тахометру быстро мчащейся машины следить за километражем было сложно. В общем, вы поняли, мы в очередной раз заблудились :).

Организаторы сказали нам название деревни, в которую нужно ехать. Возможно, до нее был и ближний путь по проселочным дорогам, но мы явно его пропустили, и дальше «Навител» повел нас через Зеленоград. Ехали километров 30, пожалуй, по дороге еще застряли в пробке, это начало утомлять. Когда добрались до места, времени было уже много, а в 9 вечера нам с Женей нужно было на поезд.

Помня о пробках, Черский предложил не завершать квест (все равно нам не везло) и направиться в Москву, следуя подсказкам от доблестного «Навитела». Кстати, место было красивое, район деревни Середниково. Там снимался какой-то приключенческий фильм, есть целый квартал со старинными домами в европейском стиле, большой деревянный корабль. Очень бы хотелось погулять и посмотреть, но погода была никакая, да и торопились мы.


Конечно, было несколько грустно заканчивать маршрут досрочно, но я об этом не пожалела. Если бы мы поехали дальше, то на поезд точно бы не успели. Хотя другие команды увидели кладбище старых самолетов, как я узнала из поста @babi4, это наверное было очень интересно!

Зато мне удалось хотя бы часик отдышаться после гонки по подмосковью и стояния в пробках, выпить пива с друзьями, пообщаться с гостями вечеринки, познакомиться с новыми людьми (привет @aminaev!). Правда, пока мы 6 часов мотались на машине (квест, кстати, изначально был наивно рассчитан на три часа), остальные вовсю выпивали, участвовали в конкурсах, курили кальян и опять выпивали... В общем, к моему приезду уже были веселые и, как говорится, «хорошие». Я на какой-то момент даже позавидовала им. С другой стороны, у меня были свои приключения :).

Больше жаль было, что мы взяли билеты на ранний поезд, можно было бы подольше посидеть в баре и пообщаться со всегда позитивным @turubar, компанией номобайловцев и не только (да, спасибо им огромное за организацию мероприятия!). И на награждение мы не попали. Пользуясь случаем поздравляю Сашу Плющева и его команду с победой — понимаю, она досталась нелегко! Зато у них теперь есть новенькие Desire S от HTC :). Ну а команду Бумбурума, которой нагло помешал «Сапсан», — с заслуженным вторыми местом!

Что можно сказать по итогам? Было интересно попасть на часть тусовки в баре, познакомиться с новыми людьми из блогосферы. Несколько вымотали пробки. Плюс, на мой взгляд, не очень хорошо составили маршрут. Возможно, он хорош для тех, кто в дозоры и энкаунтеры играет постоянно и тащится от этого. Новичкам же надо было что-то попроще и уж точно без необходимости преодолевать огромные расстояния и без странных карт (идеально, как было на квесте в Питере, — загадка на сообразительность, которая позволяет узнать адрес нужной точки). А, возможно, наша команда просто оказалась «не в струе» и не смогла проникнуться духом игры. Да и необходимость ехать на поезд сыграла свою роль.

В любом случае еще раз спасибо Nomobile за приглашение (проводите еще такие ивенты, уверена, во второй раз удастся убрать все шероховатости «первого блина»), Черскому и Козыреву за компанию, «Большим городам» за вкусное угощение, «Навителу» за надежные маршруты, а HTC за симпатичную модельку, которую удалось подержать в руке еще несколько часов. И все же дайте уже на тест!!! :)

Кстати, засидевшись в баре в приятной компании, на поезд мы почти опоздали. Со мной такое было реально впервые — все как в замедленной съемке. Минуты текут, мы в метро (еще умудрились проехать свою станцию), получение билета (я не сразу верно ввела номер паспорта), поиск нужной платформы на бегу... И тут заходим в ближайший вагон (кстати, он чудом оказался нужным), и в эту же секунду поезд трогается. Уффф, экстрим!

А еще можно почитать...