Как читать новости? Можно через RSS, можно прямо на сайте, можно по e-mail подписаться — вариантов полно. Кто-то скажет, что новостным сайтам необязательно иметь собственные приложения для мобильных телефонов, но если они удобные и функциональные — почему нет?

Об одном хорошем примере мы тут и поговорим. Есть такой сайт Фонтанка.ру. Это очень популярная интернет-газета с питерскими новостями, которую я регулярно читаю. На днях они выпустили свое приложение для iPhone. Да такое, что хочется каждому СМИ пожелать что-то подобное.

При запуске программы вам дают советы о том, как ей пользоваться.

Здесь уже видно, что какие-то мелочи хорошо продуманы (возможность поделиться, посмотреть на карте, добавить в избранное), а какие-то, вроде просмотра комментариев, еще не доработаны. Что ж, все впереди.

Главная страница выглядит так:

Приятная цветовая гамма, все довольно наглядно. Очень мешается реклама, факт, но ее можно убрать за дополниетельную плату. А еще лично мне не понравился шрифт заголовков, но его можно изменить в настройках на любой другой — выбор огромен.

По заголовкам, кстати, можно видеть, что Фонтанка пишет не только про Петербург, но и про важные события общероссийского и даже мирового значения.

Если ленту новостей промотать до самого верха, то вам откроется интересный информер.

Здесь доступен поиск, курсы валют, краткая информация о погоде. Небольшой мануал по использованию этой опции:

Как видите, обновлять ленту можно популярным в iOS жестом, потянув страничку вниз. А еще радует опция загрузки новостной ленты для последующего прочтения ее в оффлайне, но за это придется заплатить.

Для покупки дополнительных опций используется технология In-App-Purchase.

Что ж, вернемся к новостям. В приложении доступно три раздела — Новости, Главное и Статьи.

Вот так выглядит страничка конкретного материала с возможностью мгновенного расшаривания его в соцсетях:

Мне все нравится, хотя шрифт изначально был мелковат, но в настройках можно выбрать любой подходящий размер. Удобно, что для чтения следующей новости не надо возвращаться в общую ленту, достаточно дочитать до конца и потянуть страничку (таким же образом можно вернуться и к предыдущей новости).

Если посмотреть на нижнюю часть основого окна программы, то мы видим вкладки Новости, Блог, Избранное, Настройки и Очевидец. Блог пока, к сожалению, не работает, но обещают скоро «допилить».

В настройках есть все необходимое (в частности, выбор способа обновления ленты — через WiFi или 3G, изменение шрифтов, отключение картинок и звуков). Наиболее интересная, на мой взгляд, функция — возможность создания собственных шаблонов новостей. Ведь если вы просматриваете RSS или сайт, вы читаете все подряд, а новостей на Фонтанке каждый день огромное количество. Радует, что в приложении для iPhone можно настроить различные фильтры в соответствии с вашими интересами.

В программе можно изменять существующие шаблоны или создавать свои с нуля.

Еще одна «киллер-фича» приложения — «Очевидец». Она позволяет вам выступить в роли репортера, если вы стали свидетелем каких-то важных событий. Ваша информация незамедлительно попадет в редакцию, причем, вы можете отправить не только текст, но аудио-, фото-, видеофайл.

В общем, приложение Фонтанки.ру можно только похвалить. Удобное, продуманное в мелочах, красивое и, если не хочется смотреть рекламу, то совсем недорогое. Надеюсь, все неработающие функции в ближайшее время доделают. А пока могу рекомендовать всем питерцам и не только.

Статья написана по просьбе разработчиков приложения Фонтанка.ру