Товарищи, я, конечно, тормоз, написать собиралась давно, да лапки все не доходили :) Случается. Презентация состоялась еще 3 июня и спасибо огромное HTC и лично Карауловой Ане за то, что пригласили! Происходило все в двух частях — с 10 утра в московком отеле, презентация для журналистов, вечером — тусовка для всех. В ходе презентации как всегда выступали различные топы, говорили хвалебные фразы, но главное — было объявлено о парнерстве с МТС.

Это оказаолось палкой о двух концах. С одной стороны, все телефоны HTC, купленные этим летом, причем, неважно, в каком магазине, получают доступ к бесплатному безлимитному интернету на год. С другой стороны, флагман Sensation «украсили» логотипом МТС, темой в красных тонах и забили кучей МТС-овского софта. А  бесплатный интрнет оказался опцией БИТ (ограничение 5 Мб в час) — а вы думали, в сказку попали?

Брендированный Sensation будет продаваться до июля, затем эти смартфоны можно будет купить в любых сетях без лого с яйцом.

После презентации устройства можно было пощупать (не только Sensation, но и весь актуальный модельный ряд, включая Inсredible S и Flyer), что все активно и делали. А мой замечательный начальник Саша Баулин добыл нам флагманский смартфон на быстрое знакомство до вечера.

В общем, вплоть до момента, когда надо было выезжать на вечернюю тусу, мы изучали HTC Sensation со всех сторон. Сейчас я жду устройство на более длительный тест, некоторыми впечатлениями хотелось бы поделиться.

Во-первых, он, конечно, большеват — все же 4,3 дюйма. Но в руке лежит неплохо, по весу отлично сбалансирован. Корпус очень прочный, сборка идеальная. Это и неудивительно, ведь он выполнен из единого листа алюминия, как водится в последних моделях HTC. Это, кстати, вышло компании боком — не так давно была обнаружна проблема «смертельного захвата», когда прием WiFi значительно снижается, если взять смартфон в руку.

На официальных фото Sensation мне не особенно нравился, но «живьем» хорош — особенно изогнутое стекло дисплея.

Экран имеет разрешение 960×540 пикселей, это лишь ненамного меньше, чем у айфона 4 с его 960×640. HTC Sensation стал первым смартфоном на Android в России со столь высоким разрешением экрана. Но вот что интересно, когда берешь его в руки и включаешь экран — не сказать, что прямо «вау». Большой зрительной разницы со стандартными 800×480 нет.

Думаю, дело в диагонали. На айфоне высокое разршение в сочетании с 3,5-дюймовым экраном дает почти журнальную картинку, тут с 4,3-дюймами не так. В любом случае, если вы выбираете между 800×480 и 960×540, лучше выбирать последний вариант. На экран умещается заметно больше элементов, при работе в вебе это очень полезно.

Само качество экрана претензий не вызывает — яркость, углы обзора, все на уровне и не хуже Incredible S. Сенсорный отклик как всегда на высоком уровне.

Если говорить о софте, то тут у нас последняя версия Sense — 3.0. Она 3D-шная и очень красивая — особенно нравится рабочие столы «перематывать». Статусная строка стала информативнее, экран разблокировки функциональнее (с его помощью можно мгновенно запускать часто используемые приложения), виджеты обновленные. На мой взгляд, оболочка у HTC лучшая из всего, что доступно для Android.

Кстати, на презентации пообещали, что встроенный в Sense новый «облачный» сервис для просмотра видео заработает в России осенью.

Снимки с 8 Мп камеры списать на компьютер возможности не было, но, судя по обзорам на различных сайтах, они довольно хорошие. Видео телефон пишет в 1080p, на мой взгляд, баловство все это, но качество неплохое. Для желающих общаться по видео есть фронтальная VGA-камера.

Процессор — двухъядерный 1,2 ГГц. Перед нами первый «двухъядерник» от HTC. Если рассуждать здраво, в двух ядрах для мобильных телефонов сейчас смысла мало — адаптированного софта практически нет. Но это современный тренд и отказываться от него нельзя, надо конкурировать. HTC Sensation работает очень быстро, с этим не поспоришь (помимо гигагерцового процессора, имеется 768 Мб оперативной памяти). Но, на мой взгляд, одноядерный Incredible S ничуть не медленее. Хотя, одноядерные смартфоны HTC не получат Sense 3-й версии. Может, это всего лишь маркетинг, но, как говорят, все новые эффекты они просто не потянут.

Батарея аппарата имеет емкость 1520 мАч. Протестировать ее «стойкость» возможности не было. Но, судя по отзывам коллег, при активном использовании «сенсация» живет 8-10 часов. Собственно, как и большая часть мощных «андроидов».

В целом все впечатления, устройство получилось добротное и по адекватной цене (27000 р. официально, но можно отыскать и дешевле). Из конкурентов стоит отметить Samsung Galaxy 2. Он сейчас стоит примерно столько же, но экран у него в разы лучше, тонкий и легкий корпус (хотя более широкий), 16 Гб памяти. Оболочка у Samsung тоже хорошая, хотя лично мне Sense больше по душе.

Вечерняя туса HTC звалась SmartFest и стала, пожалуй, самым масштабным их ивентом на моей памяти. Настоящий концерт в огромном зале. Мне как журналисту очень повезло — нас пустили в вип-уровень, где можно было посидеть и даже чем-то угоститься. А огромное количество гостей толпилось внизу. Реально огромное — я столько народу в одном месте давно не видела! Среди выступающих был заявлен Лагутенко с новым проектом КЕТА, но его я так и не дождалась — надо было на поезд. Музыка понравилась, хотя очень уж громко на этих концертах! :)

На прощание мне дали мою давнюю мечту — HTC Incredible S — на длительный тест. Причем, в красном корпусе! Собственно, с тех пор я с ним и хожу и очень рада, айфон отдала мужу. Он быстрый, с очень живучим аккумулятором, приличной камерой, в красивом и компактном корпусе... А еще сейчас стоит от 16000 рублей. На мой взгляд, самая оптимальная покупка на Android по соотношению цены и качества. Как водится, по окончании теста, напишу подробнейший отчет, ждите. Пока довольна всем, даже глюков за все время вылезла всего пара штук.

Правда, красный аппарат мне идет? :))

В завершение добавлю (да вы это и на фото выше могли заметить), что также мне удалось довольно долго потестировать Acer Iconia Smart. Очень приятный девайс с необычно длинным экраном. С впечатлениями позже тоже отпишусь. Чуть ранее ознакомилась с Acer Iconia Tab — это очень достойный 10-дюймовый планшет, что вполне может конкурировать с iPad. А в субботу мне должны передать SE Arc, так представители SE отреагировали на мои похвалы Incredible S. Считают, что после арка я «невероятного» забуду. Все может быть, посмотрим :). Также жду Sensation на подробный тест и первый планшет от HTC — Flyer — должны дать вот-вот. Помимо этого, сейчас изучаю операторские андроидные бюджетники, но это скучно :).

В целом интересного много, найти бы время про все это делиться в блоге. Хотя у меня и не только про гаджеты темы в запасе есть :).

А еще можно почитать...