Помнится, когда вышла Nokia N8, я написала тут довольно большой пост и вспоминала о том, как я когда-то любила Nokia, перепробовала чуть ли не все их смартфоны и «не Nokia» действительно был «не телефон». Еще лет 6 назад никто бы и не мог подумать, что у финского гиганта могут быть серьезные проблемы. А все произошло быстро. Сначала появился дружелюбный и удобный iPhone, затем Android, который довольно быстро стал не менее дружелюбным и удобным, а в дополнение открытым и масштабируемым. А что Symbian? Ох, увольте, это прошлый век. И даже «сенсорность» этой ОС не помогла.

N8 стала довольно популярной (в мире еще немало людей, что «на автомате» выбирают бренд Nokia), но вот СОБЫТИЕМ, как, например, N95 в свое время (а если вспоминать раньше — 3310, 6600, 6230), она не стала. Недавно ко мне приходили друзья, что купили себе по N8, не думая. Пока я настраивала их трубки и устанавливала софт, они внимательно крутили в руках мой тестовый Incredible S и в итоге пожалели, что не посоветовалиь со мной перед покупкой. Как тупила и тормозила эта Nokia, я уже промолчу. Плюс — устаревший непродуманный интерфейс. В общем, простите, это разве что для упертых фанатов Symbian.

В Nokia тоже понимали, что перспектив у Symbian немного (момент упущен), а потому много лет развивали свою ОС на базе Linux. Сначала она называлась Maemo, и на ее базе увидели свет несколько интернет-планшетов Nokia. Конечно, те планшеты не имеют совершенно ничего общего с сегодняшними, но в свое время их выход был интересным событием. Мой тогдашний молодой человек, увлеченный линуксоид, купил Nokia 770 сразу же, как появилась возможность. Правда в быту она так и не прижилась толком, но игрушка была хорошая — этакий мини-линукс.

Потом у нас была N800, затем N810 с QWERTY. Разница между каждым поколением устройств — как между Android 1.x и 2.x. Правда, Android развивался гораздо стремительнее.

N900 мой друг покупать уже не стал, в то время он уже предпочитал iPhone. Устройство стало очень нишевым, особенно учитывая ценник в 30000 р., который ему поначалу выставили. Правда, нашлись (а, может, и сейчас есть) упертые красноглазые линуксоиды, что считают, что телефона лучше N900 нет, и готовы холиварить до посинения. Но это скорее исключение. Аппарат был интересен, но до удобного телефона ему было далеко — N900 был скорее компьютером.

Что нужно было делать дальше? Пожалуй, развивать и допиливать ОС. Nokia этим вроде даже занялась, договорилась о сотрудничестве с Intel, начала разрабатывать MeeGo на базе Maemo и Moblin, вот только все происходило так меееедленно и без энтузизма, что даже Intel недавно высказался о том, что жалеет о партнерстве с Nokia. И ведь правда — ни одного девайса за два года.

Что было дальше, вы все знаете. С поста главы Nokia ушел Олли-Пекка Калласвуо, а на его место пригласили первого в истории компании «не финна» — выходца из Microsoft Стивена Элопа. Видимо, надеялись что человек со стороны сможет лучше выстроить работу компании, а может даже проведет Nokia на рынок США, где у них традиционные проблемы.

Следом довольно быстро было объявлено, что Nokia переходит на Windows Phone 7 в качестве основной платформы для смартфонов. Причем, когда об этом появились только слухи — мало кто мог поверить. Это же Nokia, они должны развивать свои ОС, Nokia и MS — да разве это возможно? Как видите, возможно все.

Что ж, на днях вышла Nokia N9 — первый финский аппарат на платформе MeeGo. Надо сказать, что смартфон приняли очень тепло. Финны действительно постарались и все «вылизали» — прекрасный дизайн, красивое, современное ПО. Подержать трубку в руках у меня возможности пока не было, но я сужу по множеству видеороликов и отзывов коллег — N9 сейчас выглядит и работает не хуже iPhone 4 и топовых Android-девайсов. Все красиво, удобно, для людей.

Но в чем же загвоздка? Увы и ах, MeeGo для Nokia мертва. Еще до выхода девайса Элоп заявил, что это будет последний аппарат на MeeGo, дальше — только WP7. Более того, на днях CEO Nokia сообщил, что с MeeGo будет покончено независимо от того, будет N9 успешна или нет. В общем, приоритеты компании ясны, а покупать новинку или нет — решать только вам. Лично меня беспокоит не столько отсутствие долгосрочной поддержки платформы, сколько сторонний софт. Маркет на Android довольно долго вставал с колен, там и сейчас полно хлама, а кто будет писать для этого единственного и последнего в своем роде девайса? Да, конечно, MeeGo еще устаналивается сейчас на нетбуки, ожидаются какие-то планшеты, плюс там есть поддержка QT, но остаются вопросы по совместимости софта.

Вообще, основываясь на поведении Элопа, люди строят целые конспирологические теории. К примеру, на днях он показал почти что копию N9, но на базе WP7. Обо всей этой ситуации очень хорошо написал Эльдар Муртазин.

В общем, Nokia лично мне не особенно жалко, давно потеряла живой интерес к ее устройствам. ОС тоже не жалко — думаю, Intel не даст MeeGo загнуться, будут интересные нетбуки и планшеты, может, и телефоны. А когда выйдут Nokia на WP7 — посмотрим, подумаем. Пока у меня с этой ОС было только краткое знакомство, но она мне понравилась — удобная, продуманная, красивая. При первой же возможности пообщаюсь с WP7 подольше.

Насчет «и не только» в заголовке — вообще, я хотела поделиться своим мнением о мобильных новинках, но что-то глубоко ударилась в описание судеб Nokia. А поговорить хотелось об еще одной компании, которая недавно тоже испытывала сильнейшие трудности, — это Sony Ericsson. Сейчас они, на мой взгляд, выходят из кризиса, но наверстывать еще много: HTC с Samsung убегают вперед. На следующий день после новиевского ивента, был анонс от SE.

Кто-то ждал от них двухъядерного Android-флагмана (у всех ведь почти уже есть!), но свет увидело три довольно симпатичных девайса. Два из них — Android-смартфоны. Пусть это не супер-флагманы, зато это массовые устройства по относительно доступным ценам.

Наиболее интересен Xperia active. Это небольшой смартфончик, который защищен от влаги и пыли. Из интересных фишек — его экран не «сходит с ума», если пальцы мокрые (как все прочие емкостные дисплеи), а еще он может принимать звонки, находясь под водой. Плюс много софта для спортсменов внутри. В России active станет первым официально продающимся защищенным «гуглофоном», его предшественницей была Motorola Defy, но к нам она не поставлялась (только «серые» партии).

Несколько разочаровывает экран 320×480 пикселей, зато радует комплектация (спортивный чехол, ремешок на руку и т.п.) и цена — всего 14000 рублей. Думаю, он станет очень успешным, защищенные трубки у нас всегда были востребованными, но в последнее время с рынка почти исчезли.

Xperia ray продвигается как стильный аппарат, по сути он приходит на смену модели X8. Трубка небольшая и очень симпатичная, а разрешение 854×480 при диагонали экрана 3,3 дюйма обещает очень четкую картинку. Также будет доступно несколько расцветок, включая розовый. Думаю, это будущий женский смартфонный хит :). Цена — 16500 рублей.

Третья новинка — SE txt — не смартфон, а недорогой (4750 р.) телефон с QWERTY-клавиатурой для молодежи, это сейчас модно.

Кстати, только вчера было объявлено о том, что HTC EVO 3D выходит в продаже России в августе. По сути это клон HTC Sensation (процессор 1,2 ГГц с двумя ядрами, экран 4,3 дюйма с разрешением 960×540), но с 3D-камерой и безочковым 3D-экраном. Таким образом, HTC выведет второй 3D-телефон на наш рынок, первый — Optimus 3D — выпустила компания LG, он ожидается в продаже со дня на день. Цены пока не уточняются, но низкими они будут очень вряд ли. Лично я смысла в 3D на мобильных устройствах пока вообще не вижу — баловство все это. Да и 3D-фильмы пока не вызывают восторгов. Но, говорят, в трехмерности будущее.

Такие вот новинки :)

А еще можно почитать...