Скажу честно, я не ожидала, что мой пост про пылесос на Групоне вызовет столь огромный интерес (несколько перепостов на крупнейших сайтах, гигинатское количество цитирования в соцсетях). Я лишь сама чуть не попалась на акцию и решила предупредить остальных, перечислив несколько фактов, найденных мною и другими ребятами в сети. Я не собиралась идти войной против Групона, но так уж вышло, что мой пост оказался самым подробным в рунете (а я не одна и не только в России подняла тему) и наиболее цитируемым.

Я еще раз скажу, что не стоит по одному посту про пылесосы делать выводы о том, что все сервисы скидок г-но, Групон — обманщики и так далее. Я не раз участвовала в их акциях, проблем не было. Но эта акция — сомнительная. А учитывая, что комментарии скрывались, я решила привлечь общее внимание.

Кроме того, я не понимаю нескольких людей, что накинулись на меня с грубостью, заявляя, что бизнес всегда ведется так, что накрутки всегда огромны и так далее. Это реальность, и я ей не удивляюсь (хотя не понимаю смысла оправдывать такие вещи). Но одно дело — продавать в магазине вещи с накруткой. Другое — продавать на крупнейшем сайте скидок товар с сильно завышенной «реальной» ценой, тем самым вводя людей в заблужение. Люди думали, что покупают дорогую премиум-вещь из Германии со скидкой 15000 р., а вышло, что они купили нонеймовский китайский пылесос по цене нонеймовского китайского вылесоса. При этом (пока?) нет нормальных контактов продавца, информации о производителе, гарантийных мастерских и так далее. А вещь высылается после полной предоплаты — это вам не магазин, где все можно перед покупкой проверить.

Утром я получила несколько комментариев от Groupon Team, один процитирован в моем первом посте, в конце. Они были несколько неоднозначными, но пролили свет на то, что акция не только российская. Ближе к концу дня я получила ответ от Елены Масоловой, основателя российского сервиса Darberry (который и купил Groupon). С ее разрешения я цитирую письмо. Со своего позволения, добавлю кое-какие комментарии.

— Мы абсолютно уверены в поставщике. Групон уже проводил с ними акции в нескольких странах, все прошло хорошо. Да, это нерос.компания, поэтому и сайт сделали быстро (это правило Групона, что без сайтов акции не проводим. Некоторым ресторанам отказываем в сделках из-за этого), поэтому и телефонных линий не хватало в пиковое время для ответов.

От меня: Опять факты — сайты европейских продавцов пылесосов зарегистрированы 17-25 мая, так что о стародавнем сотрудничестве речи идти не может. Если кто-то в Европе уже получил пылесос и доволен — я только рада. Но отзывы пока не нагуглились. Кроме того, вызывает большие сомнения то, что даже в европейских странах все пылесосы, что продавались на Групоне, называются по-разному (Robot Sambo, Robot Mamba, Robo-Duster и т.п.), то есть единого бренда от производителя нет. Про телефон — по-моему, один единственный сотовый — несерьезно для компании, что решила участвовать в акции на крупнейшем сайте. Включили бы хотя бы 3-4 мобильника и дали несколько номеров.

— Даже если возникнут какие-то проблемы с доставкой, мы, как и всегда, без разговоров вернем деньги подписчикам.

От меня: Тут я не сомневаюсь, видела отзывы об этом. UPD: В комментах появился человек, которому вернули деньги на аккаунт Групон. И еще один. И еще.

— Комплектующие китайские, производитель немецкий. Согласна, что текст акции вводит в заблуждение. Наша служба контента уже это учла на будущее.

От меня: Если учесть, что ребята на немецком форуме нашли, что у фирмы-производителя есть лицензии только на торговлю и импорт, фраза про немецкого производителя выглядит странно. В любом случае собирают сейчас все в Китае, даже айфоны. Но если эти пылесосы делают реально в Германии из китайских комплектующих — можно только порадоваться.

— Цена. Я не эксперт, и внешне модели не выглядят похоже, но, предположим, что Вы правы. Вы приводите ссылка на сайт оптовых закупок Алибаба. Чтобы сделать заказ по этой цене, нужно купить несколько сотен штук товара, оплатить доставку, хранение и, скорее всего, растаможку. Получится гораздо больше, чем 120 дол. Нельзя сравнивать оптовые и розничные цены в разных странах.

От меня: Про внешний вид. Красивое фотошопленное фото с Групона:

Простое фото от китайцев:

Один в один. Смущает, что цветной? На сайте «немецкого» пылесоса размещен видеоролик, узнаете?

Елена права — если на китайском оптовом сайте вещь стоит 40-100 долларов, она не может стоить столько в рознице. Но и в 23000 рублей это превращаться не должно, как считаете?

— Скрытие ответов саппортом. Не знаю, что было в вашем случае, вот что они делают обычно. Они — это такие веселые молодые ребята, которые принимают в день несколько сотен звонков и несколько тысяч тикетов, очень профессионально на них отвечают, действительно заботятся о пользователях и возвращают деньги при первом обоснованном недовольстве. Они удаляют повторяющиеся ответы. Пожалуйста, проверьте — я уверена, что ответы на ваши вопросы уже встречались. Они НЕ удаляют негатив, такого нет в инструкции. Можете проверить предыдущие комментарии — ок. 50% информационные (вопрос-ответ), ок. 30% — пр., ок. 20% — негатив и обоснованные с фактами наши ответы на него.

От меня: Мой первый вопрос был прост — какие гарантии, что мне отправят вещь, и какие адреса сервис-центров. Я задала его, прочитав все 37, которые там были до этого. Вопроса такого не было и до сих пор первого нет. Еще один показательный пример со скришотами.

— Мой главный посыл. Мы не сидели и не придумывали специально, как бы кого обмануть и скрыть китайчатину, да цены задрать. Нет. Мы также не разгильдяи, которые не следят за поставщиками — у нас серьезный отсев акций на входе и большая служба поддержки пользователей. Спасибо блоггерам, что следят за качеством и не дают нам расслабляться. Я уверена, что акция пройдет успешно. Еще раз спасибо за бдительность.

От меня: Я искренне верю, что представители Групона не хотели никого обманывать. Но акция получилась неоднозначной и оставляет много вопросов.

В любом случае спасибо Елене за подробный и серьезный комментарий!

UPD: несмотря на то, что Елена клялась, что все обязательства будут выполнены, пылесосы людям пришли по большей части сломанные, работают они очень плохо, нет никакой гарантии и никакого немецкого производства, сайт фирмы-продавца больше не отвечает, Групон тоже по большей части игнорирует пострадавших. Красота! Подробности все тут - Пылесосы от Групона — финита ля комедия (в том числе, и в комментариях, где люди уде собираются подавать иски в суд).

Апдейт от 12.09. Я запустила новый блог — "Нет купонам". Туда может написать любой желающий и пожаловаться на то, как его обманул тот или иной купонный сайт. К сожалению, писать про купоны в этом блоге смысла нет — не всем интересно. А там формат удобнее для этого. Буду ждать ваших жалоб. Давайте предупреждать друг друга о возможном мошенничестве!

А еще можно почитать...