Очередная тема, которой я с вами хотела поделиться давно. Правда, интересно будет в основном питерцам. Как известно, у нас в метро до сих пор сохранились жетоны. Так как я сначала жила в городе без метро, а затем год в Москве, привычки пользоваться жетонами не было вообще. Карта — удобная штука. Купил — положил ее в кошелек, кошелек в сумку. Сумку при проходе через турникет прикладываешь к нужному месту — вуаля.

Кстати, в Москве я пользовалась кредитной картой «Ситибанка» с возможностью проезда в метро. Было даже еще удобнее, хотя приходилось ежемесячно гасить задолженность. Но если вы вспомните, какие в Москве толпы и какие дикие очереди бывают к кассам, то прелести кредитки-билета поймете легко.

В Питере поначалу пришлось переходить на жетоны (банковских карт для метро тут до сих пор, насколько я в курсе, нет). Они болтаются в сумке или в кошельке, они тяжелые, их непросто сходу отличить от железных денег, ну и так далее. Конечно, были доступны и карты БСК, но у них один минус — сроки действия. К примеру, 10 поездок на 7 дней. А так как я работаю дома, то в метро бываю нерегулярно и не хотелось терять из-за этого поездки.

В общем, я была страшно рада, когда сразу после нового года увидела на кассах метро объявление о том, что в продаже появился единый проездной на все виды транспорта без сроков действия. Зовется эта штука картой «Подорожник».

Но в начале года про карту мало кто и мало что знал. Продавец жетонов вообще отговаривала меня ее оформлять — мол, если будет глючить, проблемы ваши. Но я трудностей не боюсь — отдала 51 рубль за оформление и тут же без проблем прошла в метро. А потом каталась в автобусах, трамваях, троллейбусах — тоже без проблем. Карта универсальная.

Первое время кондукторы радовались мне как дети и просили карту посмотреть. Уж не знаю, что их в ней так радовало, но было приятно чувствовать себя кем-то особенным :). Теперь уже привыкли, хотя, как показала практика общения с друзьями, о «Подорожнике» знают далеко не все питерцы. А знать стоит.

Я, к примеру, не понимаю, какой смысл в покупке жетонов и даже карт БСК (хотя на них вроде экономии больше), если есть единый проездной. Самое главное — никаких сроков действия. Положил туда, допустим, 1000 рублей и езди. Учитывая, что я езжу куда-то не каждый день, а транспортом пользуюсь разнообразным, мне очень удодно. Кстати, своя экономия при множестве поездок есть и тут, подробнее на сайте.

Купить карты сейчас можно в любой кассе метро, пополнение доступно там же. В будущем они хотят внедрить оплату и в других местах, в том числе, электронной валютой. Ждем, конечно.

На мой взгялд, свой «Подорожник» и Москве бы не помешал, так как единые карты на все виды транспорта там только в виде недешевых проездных доступны.

Вообще альтернативные способы оплаты поездок в метро давно тестируются операторами связи. Не уверена, как там в столице дела обстоят (хотя точно помню про МТС, что прошлым летом тестировал NFC-симки), но у нас в Питере МегаФон тестировал проход в метро через NFC еще в конце 2010 года. Тогда людям выдавали небольшие стикеры, которые можно было приклеить к телефону или убрать в бумажник. Оплата производилась со счета абонента.

В коммерческую эксплуатацию эту радость собирались запускать в начале 2011 года, но, видимо, что-то пошло не так. По слухам, они теперь обдумывают какой-то проект на базе «Подорожника», ну и хорошо, я за универсальность.

А сейчас я тестирую аналогичный проект от Билайн. Правда, NFC-чип тут не в виде отдельного стикера, а в виде чипа, который помещен под заднюю крышку телефона. Телефон тоже дали — бюджетную Nokia. Оплата через специальную программку в телефоне, там доступны такие же карты, как и в кассах метро. Первые 3 дня все работало чудесно, сегодня взяло и поломалось. В понедельник попробую добиться починки, потом про тестирование буду писать подробно. Возможность, конечно, интересная, но вопросов к ней немало остается. Как минимум — далеко не в каждый телефон можно под крышку чип засунуть :).

Когда-нибудь, уверена, про жетоны и карты все забудут, а все телефоны будут с NFC. Возможно, мы ими и в метро, и в магазинах будем расплачиваться. Билайн, к примеру, новую платежную систему на днях запустил, в будущем тоже в прицелом на NFC. И на круглом столе о мобильных платежах, который я посещала в апреле, обсуждались примерно те же перспективы. Хорошо, что начинают создавать какие-то единые платежные платформы хотя бы на уровне одного оператора.