Не хотела я к этим товарищам опять возвращаться, но, как говорится, не могу молчать. Красавцы они, и снова дают повод к ним придраться. Вчера мне скинули ссылку на “очередной развод групона”. Перешла и вместо ожидаемого поста о том, как кому-то плохо оказали услугу со скидкой, увидела нечто более интересное.

Подробнее почитайте сами, но если кратко – автор блога искал информацию по запросу “мобильный телефон” в Яндексе и увидел в блоке контекстной рекламы объявление от Групона о том, что этот сервис продает мобильный телефон со скидкой 70%. Человек естественно заинтересовался, перешел по ссылке и попал на красивую заглушку с изображением Nokia 5800. Увидеть акцию с телефонами ему не дали до тех пор, пока он не ввел свой email и не активировал аккаунт. После этого его выкинуло на главную страницу сервиса, где среди 16 текущих акций не было НИЧЕГО связанного с сотовыми телефонами с 70% скидкой.

Призадумавшись, пытливый человек снова ввел запрос про телефоны в Яндексе и снова увидел рекламу групона. Снова кликнул по ней, увидел заглушку акции и ссылку “Переход к сегодняшней акции” (согласитесь, очень логично решить, что акция – именно по телефонам). Но его снова выкинуло на главную.

После прочтения этого поста в ЖЖ вчера ночью я тоже сходила в Яндекс и ввела запрос про телефоны. Увидела ту же самую рекламу и попала на ту же самую заглушку.

Автор очень резонно задался вопросом: “Не нарушает ли подобная реклама мои права, как потребителя? Не является ли она обманом и введением в заблуждение?“. Что вы об этом думаете? По-моему, это самое что нинаесть введение в заблуждение и попытка привлечь людей на сайт, чтобы получить их email-ы и затем рассылать ежедневные письма про свои скидки.

Конечно же, в комментариях у johov83 объвился представитель Групона, который дал ответ в классической для них манере “вежливый посыл куда подальше”:

Мол, акция закончилась, извините, а мы белые и пушистенькие.

Блогер задает в ответ очень резонные вопросы:

1. Почему не отключили объявление, как только акция закончилась?
2. Почему на сайте присутствует промо-страница, когда акция уже закончена?
3. Что законного в обмане потребителя, когда в рекламе утверждается, что скидки есть, но на деле их нет? И если подобные акции проводятся РЕГУЛЯРНО, то почему об этом не сказано ни на сайте, ни в рекламе?

Ответа от Групона пока не поступало, хотя уже почти сутки прошли.

Мне хотелось бы рассмотреть вопрос подробнее. Начнем с того, что на “заглушке” акции нарисована Nokia 5800. То есть любой разумный человек, глядя на это, сделает вывод, что они продают Nokia 5800 со скидкой 70%. НО: я подписана на Групон уже несколько месяцев и каждый день читаю их рассылку. Они НЕ ПРОДАВАЛИ NOKIA 5800 в последнее время.

Более того: на моей памяти из МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ они только бабушкофон Just5 продавали. И то скидка была не 70%, а 54%.

Я охотно поверю, что телефонные акции с 70% скидками были ранее, но если я их не помню, то они были давно. И вешать рекламу об этом тем более странно.

Когда я проснулась утром и ввела запрос “мобильный телефон” в Яндекс, рекламу от Групона я больше не увидела (UPD: по данным на 4-25 утра 13 июля объявление снова выдается). Что ж, видимо, отреагировали на запись в блоге и удалили, подумала я. Молодцы. Но ближе к концу дня я открыла Google Reader и каково же было мое удивление, когда я увидела это:

Здесь, как видите, нам предлагают HTC Legend со скидкой 70%. Естественно, переход по баннеру отправляет нас на заглушку с Nokia 5800, а в списке текущих акций никакого Legend нет, как и 5800, и любых других мобильных телефонов.

Дальше – больше. Вечером мой знакомый прислал мне ссылку на пост об ужесточении правил для иммигрантов в Чехии. Чей баннер, как вы думаете, я увидела в статье?

Думаю, нет смысла упоминать, что никаких туров в Чехию в сегодняшних предложениях нет.

Правда, появился туристический раздел, возле которого написано “new!”. И, конечно, никакой Чехии в разделе нет. Есть Сочи и скидка даже не 70% :)). Любопытства ради я даже открыла московский групон. Там плюсом идет Тунис и опять никакой Чехии.

Все это напоминает мне поведение недобросовестных риэлторов, когда они публикуют объявление якобы от имени владельца квартиры – возле метро, евроремонт и цена 10 тысяч рублей в месяц. Когда звонишь – квартира обязательно оказывается сдана, а вам предлагают другие варианты, “правда, несколько дороже”. Заманить клиента любой ценой, это называется. Конечно, люди, что хотят тур в Чехию или телефон с “космической” скидкой, будут регистрироваться и оставлять email-ы! Чтобы увидеть, что таких акций просто нет… А потом получать рекламу от Groupon.

А давайте введем в поиск “туры в Чехию”. Что же мы видим? О-ла-ла! Они нам там даже якобы уже что-то оплатили. Ну-ну…

Вбивая в поиск разные запросы, где могла бы выскочить реклама Групона, я заметила, что они скупили очень много слов и почти везде пишут про скидку 70%. Чтобы меня не стали обвинять в рекламе, я не буду приводить никаких скриншотов и ссылок, но по одному из запросов рядом с рекламой групона висело объявление одного из его конкурентов. Так вот, клик по рекламе конкурента привел меня прямо на страницу акции и, что немаловажно, текст объявления полностью совпадал с заголовком акции! Это лишь простой пример из серии “а как можно было сделать”.

А вот еще запросики:

Не групон, а настоящая Евросеть, ага? Сотовым ритейлерам пора начинать бояться – такой ассортимент, да с такими скидками!

P.S. :)))

Апдейт от 12.09. Я запустила новый блог – “Нет купонам“. Туда может написать любой желающий и пожаловаться на то, как его обманул тот или иной купонный сайт. К сожалению, писать про купоны в этом блоге смысла нет – не всем интересно. А там формат удобнее для этого. Буду ждать ваших жалоб. Давайте предупреждать друг друга о возможном мошенничестве!

А еще можно почитать...