Меня тут на днях спросили — не «докапываюсь» ли я к Групону специально. Нет, ни в коей мере. Я просто вижу интересные факты в сети и делюсь ими с вами, порой предупреждаю о чем-то. Кроме того, всегда интересно смотреть за развитием чегo-то. Вот написала я про китайские пылесосы якобы со скидкой и смотрю, как портал работает дальше и что он продает.

Сегодняшний пост будет не про российский Групон (изначально проект Дарберри), а про самый что ни на есть настоящий американский. Видимо, история с китайскими пылесосами до них не дошла и широко обсуждалась только в России и Европе. Что ж, теперь они аналогично подставились на родине.

На сайте появилось супер-предложение о покупке планшета под чудесным названием Tab-e Tablet Computer. Изначальная цена устройства указывалась как 497 долларов, а с мега 50% скидкой вещицу можно было «удачно отхватить» всего за 248 долларов. Внешне устройство и его аксессуары явно копируют Apple iPad. Это действительно один из нонеймовых Android-планшетов на базе ОС версии 2.2 с дизайном а-ля эппл, которых много выпускается в Китае. Заказать подобную игрушку из Азии можно за 200 долларов с доставкой. Оптовая цена — порядка 100-120 долларов.

Ну а оригинальная цена выше той, что просят за многие Android-планшеты более именитых производителей и сравнима с младшей моделью iPad. Причем, при оценке завышения стоимости следует учитывать, что речь про американский рынок, где цены заметно ниже российских (а особенно если учесть субсидии операторов).

В общем, крупнейший скидочный сайт предлагает скидку «из воздуха». Плюс остаются вопросы гарантии и качества нонейм-продукта. Продавец тоже сомнительный, как было и у нас в истории с пылесосами. Что особенно понравилось, на его сайте указано фото айпада при описании китайского Android-планшета:

Америка — не Россия :). На лот оперативно отреагировал крупнейший гаджет-портал Engadget и разместил заметку. Собственно, из нее я и узнала обо всей истории. Перешла на сайт американского групона, почитала, затем сразу отправилась в раздел комментариев. И тут меня поразило важное отличие от российского сайта — нет никакой цензуры. Люди прямо писали о том, что разочарованы групоном и акцией, что такие планшеты можно купить сильно дешевле, выражали сомнения в качестве товара и т.п. Положительного мнения нет ни одного. Такой подход очень радует — невнимательные или несведущие в теме посетители будут предупреждены, а не поведутся на рекламное описание лота.

Но что радует еще больше — на следующий день после того, как к истории привлекли внимание, число купивших (порядка 30 человек) было обнулено, им вернули деньги, а лот теперь недоступен для покупки, хотя его планировалось продавать еще почти три дня.

Напомню, что в истории с пылесосами российский групон и не думал закрывать спорную акцию (наоборот, ее на день продлили) и повторял, что уверен в поставщике (у которого сайт сделан пару дней назад, телефон молчит и обратного адреса нет), а вещь произведена не в Китае, а в Германии. При этом они стирали абсолютно все комментарии от тех людей, которые сомневались в качестве товара, просили предоставить контакты продавца, высказывали недовольство акцией и так далее.

Ошибиться и связаться не с тем партнером можно всегда (хотя я все равно не понимаю, чем думал американский менеджер групона, публикуя акцию с планшетом), но вот признать и исправить ошибки способны не все. Хотелось бы верить, что наш групон в будущем переймет зарубежные стандарты работы.

Ну а американский, надеюсь, будет внимательнее следить за предлагаемыми акциями. Крупной компании, которая собирается на IPO, даже мелкие репутационные скандалы явно ни к чему.

А еще можно почитать...