Сегодня был довольно интересный день и написать хотелось бы о многом. Надеюсь, найду время на все. Начать хотелось бы с тви-новости. В Twitter наконец начали поддерживаться кириллические хеш-теги! Не прошло и пяти лет, да. Но сама новость даже не в этом, а в том, как русский твиттер на все отреагировал.

Я сегодня встала очень поздно, так как засиделась в ночи, и одним из первых полученных мною «реплаев» было — «что ты думаешь о трендах твиттера?». Для непосвященных объясню, что тренды — это самые популярные темы, обсуждаемые в мире (и вообще рекомендую ознакомиться с моим обновленным ликбезом по Twitter). Так вот открыв их я увидела слово «ХУИ». Почитала сообщения под этим хеш-тегом и ответила на вопрос своего фолловера: «Раша в своем репертуаре».

Вот вам «классические» сообщения под этим хеш-тегом:

А вот несколько отзывов:

Я не хочу морализаторствовать и не скажу, что никогда не матерюсь. Но действительно: хэш-теги используются для объединения важной и актуальной темы, для того, чтобы люди могли оперативно читать поступающую информацию. Что важного в слове ХУИ? В том, что десятки тысяч «весельчаков и юмористов» решили, что в честь запуска русских хеш-тегов надо, чтобы весь вмир увидел в трендах самое популярное матерное слово? И это повод гордиться собой? Это хоть немного смешно? Увольте.

Раша такая Раша. Именно ХУЙ. И пусть его увидит весь мир. Мы — великая нация с вековой культурой. Так и хочется что-то добавить про менталитет, да не буду. Выше хорошо сказали про власть.

Мне правда очень стыдно. Это не просто веселая игра — это мировые тренды крупнейшего веб-сервиса, на которые обращают внимание все его пользователи и не только. Сегодня днем я слушала радио, где рассказывали о том, как русские вывели в топ «всем известное слово из трех букв». А завтра я представляю себе заголовки в зарубежных СМИ о том, как отличились русские.

А еще представляю иностранцев, что пытались гуглить новый тренд и натыкались на характерные картинки. Смех сквозь слезы, да.

А потом будем в очередной раз удивляться, что за рубежом о нас плохо думают и за людей не считают. А как еще думать то?

А еще можно почитать...