Еще одна история, о которой молчать никак не хочется. Две недели назад мы с мужем сменили домашнего интернет-провайдера с Даймонд Нетворк на Интерзет. Не то чтобы мы были очень недовольны Даймондом, но была пара аварий, которые долго чинили. Ну и вообще крупный провайдер лучше местечковой сети – решили мы.

И вот с этих пор у меня на сайтах периодически стал появляться рекламный флеш-баннер. Всегда в одном месте в правой части страницы. Раньше я этих баннеров не видела и была удивлена. Что было еще невероятнее, один и тот же баннер на одном и том же месте (поверх контента страницы) появлялся на куче никак не связанных между собой сайтов – Google, Engadget и даже запароленная админка, в которой я публикую тексты на работе!

Так как я работаю на Mac, с вирусами не сталкивалась никогда. Но в этом случае даже закралась мысль о том, не словила ли я какой-то особенный вирус. Разбираться времени не было, поэтому я “забила” на баннер до тех пор, пока как-то вечером муж не спросил меня между делом: “А не видела ли ты флеш-баннер со страшной мордой, который появляется на разных сайтах?”. “Откуда ты знаешь?!” – удивилась я. Женя прислал мне ссылку на запись в блоге Экслера.

Тут-то все и стало ясно. Как оказалось, рекламу в HTTP-трафик встраивает интернет-провайдер Интерзет. Для меня это стало ни много ни мало шоком. Я впервые в жизни слышу, чтобы провайдер позволял себе вмешиваться в мой трафик и что-то в него внедрять! Если они добавляют мне рекламу на Google, как я в принципе могу быть уверена, что они не подменят мне в будущем поисковую выдачу? Или текст на любом другом сайте? Очень сомнительная инициатива. При том, что плачу им деньги за доступ в сеть. Ладно бы они делали мне большие скидки за просмотр баннеров.

InterZet свои действия нисколько не отрицает. На форуме провайдера есть тема, где люди присылают номера договоров и просят отключить рекламу. При этом активно банят всех, кто желает добавить свое мнение о действиях провайдера.

Рекламу без проблем отключают (это также можно сделать через личный кабинет на сайте), но сам факт! Я должна зарегистрироваться на форуме или зайти в личный кабинет, оставить сообщение и ждать милости от провайдера.

Ну а еще, полазив на форуме, я выяснила, что попытки встраивать рекламу они начали еще полгода назад.

ГЛАВНОЕ: далеко не все такие умные как мы и далеко не все читают Экслера. Я уверена, что большая часть абонентов и не подумает, что навязчивая реклама может исходить от провайдера. На сайтах полно рекламы и рядовые посетители сети скорее всего даже не удивятся. А провайдеру выгода.

Кстати, мой муж не видел рекламу, потому что у него стоит банерорезка. Я всякие адблоки не ставила никогда – не вижу смысла. Реклама мне не мешает (интерзетовский баннер, что лезет в рабочую админку – несколько другое дело), я предпочитаю воспринимать сайты такими, какие они есть.

В заключение  скажу, что мы не будем принципиально уходить от Интерзета. Мы довольны отличной скоростью и качеством коннекта. Кроме того, судя по обсуждению у Экслера, возможность получения рекламных сообщений прописана в договоре с провайдером. Но, на мой взгляд, такое поведение провайдера недопустимо. Надеюсь, они одумаются и перестанут всем совать эту рекламу.

UPDATE: Судя по последнему сообщению в комментариях к посту Экслера, реклама уже отключена для всех. Это не может не радовать, но грустно, что для того, чтобы компания одумалась, потребовалось вмешательство популярнейшего блогера.

А еще можно почитать...