Представим всем знакомую ситуацию — вам нужно вызвать такси. Вы звоните по одному номеру — нет машин, звоните по другому — слишком долго не берут трубку, звоните по третьему — ближайшая подача только через полтора часа... На все это уходит время, нервы, деньги. А еще цены могут неприятно удивить. Гораздо проще делать заказы через единую систему с едиными тарифами, которая объединяет сразу несколько крупных служб такси. Таким образом вероятность того, что машина приедет к вам в самое ближайшее время, очень высока.

Но еще лучше, если у объединенной службы есть удобное приложение для мобильного телефона, с помощью которого можно вызвать такси без необходимости куда-лидо дозваниваться. Представляю вам программу «Телепорт». Официальный сайт приложения - teleportex.ru, проще запомнить альтернативный адрес - tlpx.ru.

На данный момент доступы приложения для iOS и Android. Готовятся к выходу версии для java и Windows Mobile. В этой статье особое внимание мы уделим именно iPhone-приложению.

Установить его можно из AppStore, первым делом вас попросят зарегистрироваться и указать свой телефон. Пугаться не стоит, ведь без этого такси никак не вызвать. Номер требуется подтвердить, это совершенно бесплатно и логично — иначе кто угодно мог бы в «шутку» вызывать такси с вашим телефоном. Указываете номер, получаете SMS с кодом, вводите его в программе — все, вы можете заказывать такси.

Интерфейс приложения прост и понятен, это не может не радовать. Доступно пять вкладок, по умолчанию открыта первая, она и служит для заказа машины.

Такси можно вызвать сразу же (на текущее время), либо на конкретное время (на потом). Доступны стандартные поля «Откуда» и «Куда», а также «Стоимость» (по тарифу, либо можно ввести свою цифру в надежде, что она устроит службу такси) и «Комментарий» (здесь можно ввести любую информацию, которую вы считаете важной).

Далее идет ряд симпатичных иконок, по клику на них вы попадаете в опции заказа. Тут можно выбрать класс авто (эконом, комфорт, бизнес), запросить машину с детским креслом, сообщить о том, что вы едете с животным, а также про отношение к курению (как ваше, так и водителя). Здесь же можно отметить галочку о том, чтобы диспетчер такси вам всегда перезванивал для подтверждения заказа. Как видите, полезных опций много.

Адреса указывать очень просто. Во-первых, программа при запуске определяет ваше местоположение и указывает улицу и номер дома автоматически. Если «Телепорт» ошибся, исправить адрес легко, просто «ткнув» пальцем в нужный дом на карте. Либо вписав его в поисковой строке.

Однако ведь наверняка вы чаще всего заказываете такси не «куда попало», а по определенным адресам — домой, на работу, к друзьям, на вокзал, в любимое кафе и т.п. Приложение «Телепорт» дает возможность эти адреса сохранить. Перейдем на вторую вкладку программы — тут можно ввести название и адрес. Что удобно, при вводе первых букв названия улицы выдаются подсказки.

 

Третья вкладка — история ваших заказов. Четвертая — настройки аккаунта (имя и телефонный номер, причем, можно добавить несколько номеров). Последняя вкладка — стандартные настройки для заказа такси.

Итак, вы ввели адреса, отметили нужные опции — нажимаете кнопку «заказать». Ваш заказ тут же получают в «Телепорте» и передают в диспетчерские слыжбы такси. То такси, что может приехать быстрее, перезванивает вам — ждете машину и отправляетесь, куда собирались :). Согласитесь, очень просто, удобно и, главное, — современно!

Сейчас сервис работает только в Москве, но есть планы по запуску в других крупных городах — Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Нижнем Новгороде и т.п. В Петербурге даже проводилась тестовая эксплутация, так что запуск сервиса не за горами.

Да, о самом главном я не сказала — о ценах. Ознакомиться с ними можно здесь. Как видите, цифры не самые низкие, я бы сказала, средние по городу. С другой стороны, очень дешевые такси всегда нарасхват, а здесь у вас будет возможность дождаться машину даже в час пик.

В частности, эконом-такси будет стоить 300 рублей за первые 20 минут езды, а далее 10 рублей за каждую минуту. Отдельные тарифы действуют ночью, а также для поездок в аэропорты, их можно уточнить на сайте проекта.

Кстати, если вы — представитель службы такси, то у «Телепорта» для вас — интересное предложение.

В завершение напомню, что програма доступна для различных мобильных ОС, в частности, для Android. Скачать приложения в можно в официальном каталоге софта для вашей платформы или с сайта «Телепорта».

Комментарий от разработчиков приложения:

Примерно на 80% заявок машина назначается в течение 5-7 минут. И это очень хороший показатель для службы такси. Время подачи для Москвы составляет от 30 мин до часа. Обычно минут 40. Соответственно, если у вас в приложении написано «машина назначена», то значит за вами точно приедут в нужное время. Исключения составляют случаи, когда заказ добавляется клиентом не по тарифу, а за фиксированную цену. Часто люди пытаются куда-то уехать за 200 рублей. Это практически невозможно, независимо от расстояния.

 

Бывает, что клиент ждет, что ему перезвонят из службы такси и подтвердят заказ. Но службы такси это делают с опозданием или же звонят клиенту, когда машина уже подана. Из-за этого клиенты часто находятся в неведении и отменяют заказ. Мы работаем над этой проблемой и делаем все, чтобы ее решить.

Обзор опубликован по просьбе разработчиков приложения «Телепорт» на правах рекламы. Программа пока молодая и ежедневно улучшается, если у вас возникли проблемы или есть вопросы — пишите в комментарии, разработчики вам ответят. Либо можно отправлять письма на адрес rzh@iprjct.ru.

Удачных поездок!

А еще можно почитать...