Судя по отзывам, купоны всех притомили, да и меня тоже. Кстати, я отписалась от всех их рассылок и живу спокойно. Правда, мне по «старой памяти» постоянно шлют ссылки на вызывающие сомнения акции, но это не страшно. Речь вообще не про купоны тут пойдет, давайте лучши про гаджеты. Какое-то время назад я тестировала Acer Iconia Smart и писала о нем в «Мир ПК». Здесь тоже давно собиралась поделиться впечатлениями.

Android-телефонов стало так много, что на этом рынке сложно как-то выделиться. Компании Acer это однако удалось. Их новинка — Iconia Smart – удивляет всех. В первую очередь, своим невероятно вытянутым в длину дисплеем.

Шутка ли – разрешение 1024×480 пикселей, соотношение сторон – 21 к 9. Не экран, а настоящий кинотеатр! Видео на Iconia Smart смотреть действительно удобно, а вот по поводу софта сначала закрались сомнения – не будет ли проблем из-за нестандартного разрешения? В ходе теста на телефон было установлено множество программ и игр – никаких черных полос или растягивания картинки. В Angry Birds играть вообще одно удовольствие. Работа с интернетом тоже радует – сайты на длинном экране умещаются практически целиком. Конечно, экран узковат, но это можно пережить. При этом картинка очень сочная и четкая, «отзывчивость» сенсоров на высоте.

Конечно, телефон получился большим – в карман джинсов умещается с трудом, из кармана пиджака наполовину высовывается, да и толстый по современным меркам. Но, к счастью, хоть Iconia Smart при этом довольно узкий, а края закругленные, — в руке смартфон держать удобно. Вес тоже не доставляет недобств, несмотря на цельнометаллический каркас корпуса.

Расстраивают разве что кнопки. На первый взгляд они кажутся сенсорными, но это не так. Клавиши самые обычные физические, сегодня это редкость в Android-флагманах. К сожалению, кнопки не разделены между собой, а располагаются на единой пластине. Ход очень короткий, срабатывания неуверенные, много ошибочных нажатий. В общем, придется привыкать.

Быстродействие смартфона на хорошем  уровне. 1 ГГц одноядерный процессор и 512 Мбайт оперативной памяти — это не так уж и много по меркам современных флагманов, но для комфортной работы хватает.

Из других особенностей новинки от Acer отмечу 8 Гбайт встроенной памяти (без слота для microSD тоже не обошлось), HDMI-разъем, FM-радио, 3,5 разъем для наушников, Bluetooth, Wi-Fi и GPS, 2 Мп камеру для видеозвонков. Основная камера имеет 8 Мп модуль, выдает снимки хорошего качества и записывает неплохое видео в формате HD 720p. Поддерживается улучшение звука по технологии Dolby — оно реально заметное и мне очень понравилось как в наушниках, так и через динамик.

ОС длинного Acer’а – Android 2.3. Поверх установлена фирменная оболочка Acer UI 4.0. По сравнению с предыдущими версиями, в ней появилось несколько полезных улучшений (в частности, статусная строка стала более информативной). Предустановлено много полезного софта, например, красивое приложение для чтения LumiRead. В целом, на мой взгляд, оболочка мрачновата в плане цветов и уступает по удобству HTC Sense и Samsung TouchWiz, но она лучше, чем ничего.

Резюме: Необычный в плане габаритов смартфон, который, впрочем, оказался очень удобен при повседневном использовании. Не считая неудачных клавиш про экраном, радует практически все – сборка, разрешение экрана, скорость работы, качество фото. Сейчас устройство продается только в Евросети по цене 19990 рублей. На мой взгляд, дороговато, но цена еще опустится до нормальных пределов в 17-18 тысяч и будет совсем хорошо. Себе бы я такой, пожалуй, не купила. Слишком большой и нестандартный, но «любители» на него наверняка найдутся.

А еще можно почитать...