Многие читатели моего блога (и не только они) помнят историю о том, как крупнейший скидочный сервис Групон продавал якобы дорогие немецкие роботы-пылесосы, которые после недолгих сетевых поисков оказались дешевыми китайскими нонейм-подделками под именитые бренды. Ну а фирма, что продавала пылесосы в России, имела сайт-однодневку без телефона и адреса, который зарегистрировали за пару дней до акции.

Причем, милые товарищи из Групона били себя пяткой в грудь и клялись, что поставщик очень надежный и они все проверили.

Было это все, напомню, в середине июня. И даже если кто-то тогда верил в честность Групона, время рассудило всех. С 17 июня, напомню, прошло ровно 10 недель. Пылесосы при этом обещались доставить за 6-8 недель из Германии. Но очевидно было, что ребятки просто срубили денег по-быстрому и будут размещать заказ в Китае.

Что и требовалось доказать, доставка задержалась. Мне не раз писали люди (не только в блоге, но и по email, в соцсетях), что не получали пылесосов и ответов от фирмы и самого групона. Пример сообщения:

Еще пример:

А вот счастливчик, получивший пылесос. Увы, китайское «качество» лезет изо всех щелей. И что-то я сомневаюсь, что кто-то будет возиться с гарантией.

Ну и самый подробный комментарий от Umpa, который я процитирую:

Здравствуйте!  Сие чудо, а именно робот-пылесос типа из Германии и типа Premium Cleaner 2011 от компании Dust Robot  сегодня прибыл (привезли домой EMS из Шанхая, написано на этикетике упаковки). Большая благодарность автору и другим, кто пытался предостеречь людей от этой сомнительной покупки. Жаль, что я увидела этот пост только сегодня, когда, не найдя инструкцию от этого чуда на русском языке, как обещалось,  полезла в инет в поисках информации.

Ну я и лох...на самом деле, неужели нельзя было более внимательно отнестись к этому (теперь очевидно) сомнительному предложению. Вообщем, разумеется, пылесос из Китая, точно такой http://www.alibaba.com/product... и коробка и комплектация, и сам понятно. Из бумаг внутри только Manual на английском и маленькая бумажка, из которой следует, что это Robot Vacuum Cleaner  и цена его 80 USD. Разумеется никаких упоминаний о Premium Cleaner 2011 или компании Dust Robot  и любой связи с Германией нет. Я бы сказала, вообще документов то и нет. 

Вообщем-то, и так уже ясно,  какого качества этот аппарат, но еще не включала, надо разобраться сначала с интсрукцией на англ. Вообщем, те кто ждут, дождутся, но, конечно ждали то мы, совсем другого, наивные…. Вот, не знаю, что делать, забыть про все это дело и наслаждаться (как долго только...)) дорогой игрушкой или попробовать предъявить что-нибудь Групону. Хотя сейчас, когда товар уже получен и вскрыт, это, наверное, сложнее гораздо. Вот эта бумажка, единственный документ...

Этот комментарий, я думаю, даже комментариев не требует. Спасибо тебе, Групон, за хорошие акции. За то, что ты хорошо проверяешь поставщиков и оставляешь людей такими довольными! И за то, что ты «без палева» периодически продолжаешь продавать подобные китайские планшеты, пылесосы, видеокамеры и прочую левую фигню от вчера зарегистрированных сайтов с в разы завышенными «реальными» ценами. Люди это очень ценят и будут еще больше тебе доверять, Групон.

UPDATE: Еще один отзыв от счастливого владельца в комментариях:

Ну вот, мы с женой и стали обладателями сего чуда. Скажу вам «чудо-чудное», «диво-дивное». Такую подставу я не встречал с появления на нашем  Постсоветском и Российском пространстве abibasov, rebekov, panascanicov и иже с ними. Как и у многих сразу же не работала зарядная станция. Не то, что бы поработала и встала, а просто даже не включалась и при потряхивании ее, внутри что-то гремело. Сам же «чудо-пылесос» со своей тонкой, восточной внутренней культурой работал как хотел. Понять по какому принципу он работает не представляется возможным,  так как продолжительность работы каждый раз разная, прим. от 1 минуты до 5 минут, дольше мне его не удалось заставить работать и останавливался он не от того, что все убрал, а видимо уходил на свой китайские перерыв или что там у них. Далее нужно было снова запускать вручную. Понятно, что ни гарантий, ни контактов, ни обратного адреса нет. Что теперь делать не понятно, хотя нет Две наших кошки знают, что с ним делать))) они на нем катаются, а с пультом управления он превращается в машинку на радиоуправлении. В общем, так попали безвозвратно в первый раз, хотя бывало всякое, но к такому я не готов.  Если есть такие же хоть отпишитесь.))) Сколько нас и что теперь делать?

 P.S.   Слався, слався наш Групон, будь он трижды неладен. Не покупайте дети китайских чудо пылесосов.

И еще отзыв от доверчивого человека:

Сегодня получила этот пресловутый пылесос. Лучше бы не получала. Обещали из Германии. Оказался, из Китая. Инструкция только на английском, дисплей вывернут, как заряжать и есть ли аккумуляторы не понятно. И не ясно, вернее, теперь из отзывов ясно, как он работает, и что собой представляет. Ругаю себя за доверчивость к Групону. Ни Групон, ни сервисная компания не отвечают. Что делать, не знаю. Интересно, много ли нас таких, ведь если верить Групону, купили этот пылесос примерно полторы тысячи человек. 
Я-пенсионерка, и для меня эта суммане малая. Хотела облегчить себе жизнь, оказалось, наоборот.

И снова отзыв покупателя:

Мне пылесос привезли вчера (точнее сами забрали по созвону, так как они 2 дня доехать не могли), заказывала девушка, сказала — «По акции продают робот пылесос, про.во Германии и т.д., берем?» — «Берем!» (были наслышаны про ай робот и давно хотели купить!!! а тут за 8 тыщь, вместо 23). Ездит по кругу и все!!! Реально получается введение потребителя в заблуждение — пишут одно, в реальности другое. Плюс отсутствие инструкции на русском, данных о производителе, гарантийного срока.

Привожу его не полностью, весь тут, там же полезная информация для желающих жаловаться на Групон.

P.P.S. Если раньше Групон как-то реагировал на мои посты, теперь вообще никак. Ну мне это и не нужно, главное, люди будут знать, чего остерегаться. А вот на месте Групона я бы все же извинилась и вернула деньги ВСЕМ купившим эти злосчастные пылесосы. Репутация — штука такая... Ну если жалко всем вернуть, то хотя бы тем, кто недоволен качеством покупки и фактом введения в заблуждение об истинной цене, бренде и месте производства.

UPD: И снова отзыв пострадавшей:

Добрый день! Пылесос получила 27 августа, когда опробовала, оказалось, что не работает база. Вообще. Подзарядила сам пылесос (как было описано в англоязычной инструкции), чтобы протестировать. Хорошо, что не ушла из дома. Пылесос двигается интересно: некоторые места проходит по неск.раз, какие-то вообще не видит, на ковер в коридоре (без ворса вообще) заехать не смог, и застрял — зациклило его. Заехал в угол в том же коридоре и также застрял :(((
Может, в Общество защиты прав потребителей обратиться? они любят громкие дела — против компаний на слуху и со многими фигурантами.
А можно напротив офиса Групона митинг устроить с катающимися пылесосами и привлечением СМИ.
Я злая такая потому что с 29 августа пытаюсь достучаться до Групона (единственный ответ на мою претензию и просьбу прислать адрес продавца с тем, чтобы направить ему офиц.претензию по почте, как то требует российское законодательство — было письмо с переведенной на русский инструкцией). Продавец же за мое письмо ответил «Добрый день! Порядок замены неисправного пылесоса уточним в течение недели.С Уважением, команда DustRobot.»

От меня: если учесть, что неисправны чуть ли не все пылесосы, остается только надеяться, что свои обязательства фирма-однодневка выполнит. А о «порядке замены» вообще могли бы и до своей аферы подумать.

UPD: А вот еще «чудесная» история.

Получила 4 августа письмо от Групона с наилучшими заверениями об отправке заказа и тыды, 29 августа на сайте ЕМС обнаружила статус своей «посылки» — «неудачная попытка вручения». Отправила 02.09. заявки в Групон, фирме-поставщику и заодно написала заявление в ЕМС на переадресацию отправления. От Групона до сих пор ни слуху ни духу, от фирмы пришла отписка «Спасибо за подробное письмо, проверим». Вчера получила от ЕМС письмо, что посылка была задержана на таможне и отправлена обратно в Китай. Сайт фирмы уже не работает, написала еще одно требование на возврат денег в групон, на сайт продавца...

И еще...

Я в таком же положении как вы. Это не РОБОТ — пылесос! И никуда он не возвращается (имею ввиду базу) и чистит по одному маршруту -больше раскидывая мусор... Вообщем одно разочарование! Тоже прислали только инструкцию на русском- кратенькую... Хочу КАЧЕСТВЕННУЮ вещь! Как вернуть деньги и пылесос? Что делать?

И еще...

Пришло сие чудо в коробке без названия, без инструкции на русском, да и на английском то не полная. Без гарантий и сервисов. Сразу же не работала зарядная станция и в целом работает неохотно, постоянно останавливается живет своей жизнью, и явно не жизнью пылесоса. Да забыл, он должен был быть по заверениям Групона моющим, но накладки для мытья оказывается в другой модели, забавно. Короче хрень полная, как вернуть или забрать деньги не знаю. А вы не попадайте на этих мошенников.

А еще можно почитать...