Когда берешь новинку от Sony Ericsson в руки, не кажется, что это мощный смартфон. Устройство очень легкое, тонкое и компактное. Вес ray – всего лишь 100 г, толщина – 9,4 мм. Телефон выполнен из качественного, приятного на ощупь пластика с алюминиевой отделкой на торцах и отлично собран.

Клавиши «Меню» и «Назад» cенсорные. Кнопки поиска нет, а механическая клавиша «Домой» обрамлена ободком в цвет корпуса. Но это непросто элемент стиля — ободок по совместительству служит световым индикатором. Он мигает при наличии пропущенных звонков или SMS и горит при зарядке телефона. Смотрится это очень красиво.

Задняя панель ray может быть как стандартной черной, так и золотистой, красной или белой. Это говорит о том, что  устройство ориентировано на женскую аудиторию. Действительно, если вы мужчина, привыкший к смартфонам с огромными экранами и широкими корпусами, вы с ходу даже не поймете, как держать малютку ray в руке. А вот для изящных женских ладошек ray станет просто находкой, ведь компактных Android-телефонов на рынке  сейчас немного. А большинство из тех, что есть, либо слишком медленные, либо  малопривлекательные.

У ray и с «внешностью» все хорошо, и «железо» радует — 1 ГГц одноядерный процессор Qualcomm Snapdragon второго поколения, 512 Мбайт оперативной памяти, 300 Мбайт встроенной памяти плюс слот для карт microSD до 32 Гбайт, Wi-Fi, GPS, 3G, FM-радио. Конечно, по современным меркам технические характеристики ray можно назвать «средненькими», но поверьте мне — аппарат работает быстро, никаких глюков или лагов, все комфортно.

Среди других достоинств новинки -- 8,1-Мпикс камера со вспышкой и сенсором Exmor R, который позволяет записывать HD-видео и получать отличные снимки даже при плохом освещении.

Но больше всего меня порадовал дисплей. При  небольшой диагонали в 3,3 дюйма он имеет «топовое» разрешение 854×480 точек, а потому картинка предельно четкая, при этом очень яркая, с отличными углами обзора и почти не  выцветает на солнце. Сенсорный отклик хороший. А еще экран Sony Ericsson xperia ray защищен от царапин, так что без труда выдержит переноску в женской сумочке с «тысячей мелочей».

Версия операционной системы Sony Ericsson xperia ray — Android 2.3.  В телефоне используется фирменный интерфейс Sony Ericsson. На мой взгляд, по удобству ему еще далеко до популярной оболочки HTC Sense, но он уже вполне может сравниться с Samsung TouchWiz.

Традиционная «фишка» оболочки от SE — приложение Timescape для работы с социальными сетями. Кроме того, предусмотрено много красивых виджетов, возможность быстро просматривать содержимое рабочих столов в виде миниатюр, создание папок на панели быстрого доступа, продумана интеграция с Facebook. А еще можно выбрать порядок сортировки значков в основном меню, что очень полезно, если имеется много программ. Из числа предустановленного ПО стоит отметить шагомер с наглядным виджетом для рабочего стола.

Смартфон явно заточен под мультимедиа – он отличается не только качественной камерой, но и хорошим звуком. Причем как через динамик, так и в  наушниках. Комплектные наушники стоит похвалить — они выдают чистый звук с приятными басами. Звук мелодии вызова сложно не услышать даже в шумном  помещении, причем в настройках смартфона есть опция xLoud, что позволяет сделать звучание еще громче.

По длительности автономной работы xperia ray ничем не выделяется из братии «гуглофонов» — при очень активном использовании (непрерывное, без выключения экрана) смартфон «сядет» за 6-8 ч, при менее интенсивном – за 14-16. В общем,  зарядки каждую ночь вам скорее всего не избежать, но, конечно, все зависит от активности вашего обращения к функциям смартфона.

В заключение отмечу, что у компании Sony Ericsson получился очень удачный аппарат — красивый, с хорошим экраном, отличной камерой и достаточно быстрый. При цене в 16500 рублей это очень хороший вариант. Не подойдет он разве что любителям огромных смартфонов, «напичканных» по последнему слову техники. А для всех остальных и особенно для девушек — самое то.

Материал был написан для журнала «Мир ПК», в блоге публикуется с небольшими дополнениями

А еще можно почитать...