Как отметила вчера одна моя сетевая знакомая «Твиттер в очередной раз творит историю». А как заметил другой интернет-персонаж — «Одно неловкое движение, и ты навсегда попадешь в анал истории». Именно это вчера ночью и случилось с твиттер-аккаунтом президента Медведева, да и с самим Медведевым, если говорить прямо — очень уж широко этот инцидент обсуждался и обсуждается.

Вчера ночью я уже почти собралась уснуть, но решила по привычке обновить твиттер и тут началооось… Один за другим летели скриншоты свежего ретвита Дмитрия Медведева. Ретвита, надо сказать, очень необычного, несвоейственного предизенту, да и вообще нецензурного…

Грех этот текст не процитировать: «Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание «партия жуликов и воров» он тупо баран еб@ный в рот :)». Отмечу, что через 2 минуты ретвит был удален.

Конечно, это не твит самого Медведева, а лишь ретвит. Что интересно, автор оригинального твита — Константин Рыков, прокремлевский идеолог и депутат Госдумы от «Единой России» V созыва. Конечно, все мы периодически можем быть эмоциональны и выражаться грубо, но, по-моему, для публичного человека, связанного с властью, да еще и депутата, такие выражения недопустимы. Однако, дело его. С действиями и высказываниями Рыкова в твиттере я сталкивалась и ранее и никогда их не одобряла. Но речь не об этом.

Речь о том, что президент России на своей официальной странице процитировал это сообщение (то есть фактически выразил согласие с ним). И назвал собственный же народ, не поддержавший его партию, баранами, с которыми произвели достаточно извращенное сексуальное действие… Не умно… И вообще сложно представить, как ТАКОЕ вообще могло произойти. По-моему за таким важным источником информации, как твиттер президента, должен был десятикратный серьезный контроль.

Год назад я писала о том, как Медведев отказался от личного ведения президентского твиттера (очевидно, уже тогда было ясно, что следующим главой страны он не будет) и создал свой собственный. Тогда я даже полагала, что он будет вести его сам и, может быть, станет рассказывать о каких-то событиях из своей жизни, но не сложилось. Твиты от Медведева появляются крайне редко, чаще всего они короткие и скучные.

Факт матерного ретвита говорит о том, что сам он аккаунт точно не ведет (ну простите, ему бы хватило ума НЕ нажать на кнопку «проретвитить», а потом подтвердить свой выбор). Очевидно, ошибся кто-то из кремлевских пиарщиков, просто забыл перелогиниться. Такое вполне возможно, даже я веду два аккаунта (второй твиттер для сайта по работе) и порой могу ответить не с того. Вариант со взломом аккаунта я бы всерьез не рассматривала, так как за две минуты его бы точно не успели вернуть обратно и хакер бы отлично повеселился на страничке самого Медведева.

В любом случае, выглядело это все шикарно. Особенно после твита «Спасибо за поддержку Единой России!».

Твиттер сразу завалили шутками про баранов и то, что и как с ними можно сделать, где-то часов до трех ночи было забавно читать ленту и реплаи Медведеву. Сам же президент (или кто там представляет его в тви) совершенно невозмутимо поздравил «Зенит» с победой через пару часов после «факапа».

Что интересно, один из самых вольнодумных новостных тви-аккаунтов — Лента.ру — оперативно отреагировал на ретвит президента, причем, не в самых цензурных выражениях. Однако после того, как неудачный ретвит был удален, твит Ленты тоже пропал. Причем, они не реагировали на вопросы о том, как такое могло случиться, и не цензура ли это и продолжали писать о других новостях. Кстати, запись президента в качестве доказательства, что никому не привиделось среди ночи, долгое время висела в кешах гугла и яндекса. Потом, однако, пропала.

Тогда мне показалось, что в Кремле вообще сделают вид, что этого инцидента не существовало. Однако нет. Сегодня днем было опубликовано официальное сообщение:

Сегодня ночью в твиттер-аккаунте Дмитрия Медведева появился некорректный ретвит одной из записей. В результате проверки выяснилось, что во время плановой смены пароля сотрудник, отвечающий за техническое сопровождение аккаунта, совершил недопустимое вмешательство в ленту @MedvedevRussia. Виновные будут наказаны.

Как резонно заметили на Ленте.ру (которая тут же стала признавать существование того самого ретвита), страница смены пароля в твиттере и страница потока сообщений находятся по разным адресам и ошибиться было при всем желании сложно. Что там случилось на самом деле, мало кто знает. Но, думаю, тому самому соруднику досталось неслабо…

Любопытно, что на произошедшее обратили внимание в иностранных СМИ. Например, в Wall Street Journal отметили, что «Russian’s idiomatic vulgar cant is difficult to translate into English». Эх, а мне было интересно, как они переведут :). Франс-пресс, правда, постарарались как смогли: «If someone writes the phrase ‘party of swindlers and thieves’ on a blog, he is just a fuckface». Но, видимо, это и правда непереводимо.

В официальных СМИ, конечно, тишина. Но они и митингов многотысячных не замечают…

И все-таки с твиттером жить веселее. Порой он и правда творит историю.