При первом взгляде на HTC Radar сразу узнаешь в нем «породу» HTC. Так сложилось, что практически все смартфоны этой компании похожи друг на друга как близнецы – цельнометаллические корпуса темно-коричнего цвета, вставки из пластика на задней панели. Кстати, есть модификация Radar в белом корпусе, смотрится впечатляюще!

Устройство солидно выглядит, отлично собрано. Металлический корпус сложно повредить или поцарапать, а отпечатки пальцев на дисплее практически незаметны.

Экран телефона имеет диагональ 3,8 дюйма. В нынешнюю пору «лопат» такие размеры многим понравятся. Устройство хорошо лежит в ладони, им удобно пользоваться одной рукой. Качество экрана нам понравилось – естественные цвета, максимальные углы обзора.

С точки зрения характеристик все Windows-телефоны cхожи. HTC Radar – не исключение. Он оборудован одноядерным 1 ГГц-процессором Qualcomm и 512-Мбайт оперативной памятью. Многие владельцы гуглофонов усмехнутся, глядя на эти спецификации, но поспешим заверить, что для WP7 их достаточно – ОС работает очень шустро, все программы запускаются мгновенно, нет проблем с 3D-играми.

После двухъядерного HTC Sensation на Android кажется даже, что Radar быстрее. Возможно, дело в более «шустрой» и плавной отрисовке. Увы, WP7 сейчас напоминает iOS в начальную пору ее развития. Она закрыта от пользователя, возможности настройки скудные. К примеру, я долго искала, где отключить автоповорот экрана. К моему удивлению оказалось, что сделать это нельзя. А вроде такая мелочь! Есть и раздражающие «баги», в частности во многих приложениях не работает автозамена при вводе текста (слово на замену предлагается, но при клике на него ничего не происходит). Да и выбор сторонних приложений для WP7 пока скуден. К примеру, Twitter-клиента, который не был бы полностью ущербен или лишен какого-то важного функционала, я так и не нашла. С играми ситуация тоже печальная.

Хотя следует отметить, что разработчики ПО для Windows Phone в массе своей стремятся следить за дизайном ПО и его соответствию общему стилю ОС. В Android с этим долгое время было очень плохо. Специальных оболочек для WP7 нет, но HTC добавила в главное меню свой «хаб» — набор фирменных приложений, не особенно полезных.

5-Мпикс автофокусная камера HTC Radar выдает снимки среднего качества — придраться особо не к чему, но и восторгов нет. Аккумулятора смартфона достаточно в среднем на сутки активного использования. Я бы сказала, что Radar чуть «живучее» большинства Android-смартфонов, но ненамного.

Лично у меня дружба с WP7 как-то не сложилась. Я долго ждала телефон на длительный тест, обрадовалась, когда его наконец выслали, даже пыталась переставить в него основную симку, но ... не срослось. Причем, не заладилось сразу и в мелочах. Сначала не удалось найти нормальный твиттер-клиент (а заметки в твиттере — часть моей жизни), потом показался очень неудобным почтовый клиент (а почту я тоже читаю регулярно и отвечаю на нее, это часть моей работы и блоггерской жизни), браузер тоже не самый продвинутый. Вечерами, лежа в постели, пользоваться аппаратом тоже было невозможно — лежишь на боку, изображение перед глазами должно быть вертикальным, но из-за неотключаемого автоповорота остается только свернуть шею... В итоге все чаще я начала брать с собой привычный Sensation, а Radar забылся в ящке стола.

В общем, как симпатичная звонилка WP7-телефоны неплохи (адресная книга, например, отлично реализована и интегрирована с соцсетями) и я допускаю, что есть уже немало поклонников молодой платформы. Однако перейти с Android мне оказалось нереально. Для меня телефон — далеко не только телефон, а еще и компаньон по жизни, круглосуточный пропуск в интернет, инструмент для работы, развлечений и т.п. И вот в этом плане платформа Windows Phone кажется мне пока не слишком развитой. С тем же Android я могу делать все, что захочу, и выбор софта отличный. И концепция рабочих столов с виджетами и ярлыками мне намного ближе, чем «плиточная» система хабов.

А если вам хочется закрытую платформу, то, имхо, лучше выбирать iOS — она более дружелюбна, а качество и количество софта на высоте. Конечно же надо отметить, что iPhone заметно дороже, чем бюджетные «виндофоны», так что многие проголосуют за новую ОСь еще и деньгами...

P.S. материал изначально был написан для журнала «Мир ПК», но в блоге публикуется в значительно дополненном варианте. Кстати, могу порекомендовать еще и мой обзор планшетных ПК стоимостью до 10 000 рублей.

А еще можно почитать...