Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка.

А. С. Пушкин, «Капитанская дочка»

Долгое время у меня не было ни минутки на этот блог ввиду множества и рабочих, и личных дел, хотя спрашивали меня о его обновлениях не раз. Мой политически активный муж даже предлагал мне еще до выборов «как все» написать статью на тему, собираюсь ли я голосовать и за кого. Честно скажу, я человек, у которого политика не в списке интересов первой важности, как-то уж так сложилось. И я подумала, что напишут достаточно и без меня. Но вот что-то тоже захотелось высказаться. Правда, не совсем про выборы.

А если про выборы кому интересно, то я на них ходила. И как исправный посетитель интернета последовала популярным призывам и проголосовала за «любую другую партию, кроме Единой России». А поговорить захотелось про то, что творится после этих самых выборов. На мой взгляд, начался какой-то перегиб в нехорошую сторону. Нет, я не за Путина. Я за принципы демократии и сменяемости власти, я против узурпации власти одним человеком, я против подтасовки выборов. Но вот перегибать палку, имхо, не стоит.

Как, например, орать, что за ЕР никто не голосовал вообще. Я знаю несколько людей, которые голосовали. Причем, не все из них бабульки, верящие всему, что говорят из телевизора. Есть и молодые люди со своей аргументированной позицией. И я не собираюсь их клеймить, каждый имеет право на свое мнение.

Я скорее пойму их, чем тех, кто забивая на домашние дела и работу носится каждый день на несанкционированные митинги, вступает в споры с полицией и всячески поддерживает «бучу» (и особенно участвующих во всем этом беременных дамочек, например, интересы у которых явно должны быть направлены в сторону своей безопасности в первую очередь). Нет, я отлично понимаю, что народ имеет конституционное право выражать свое мнение в форме митингов и шествий. И в данном случае народ против результатов, но я не совсем одобряю то, к чему все это идет.

Я наблюдаю разжигание истерии среди молодежи, наблюдаю рост числа «романтических идиотов», что будут бросаться на баррикады и устраивать беспорядки даже не важно, ради чего. Поднять народ и вывести его на улицы не так и сложно. Важно понимать, зачем и для чего это делать.

В данном случае — ну неужели кто-то всерьез верит, что результаты выборов будут пересчитаны? Думаю, их и пересчитывать то смысла нет, если все нужные голоса были вброшены. Разве что устраивать перевыборы, но, я боюсь, это еще более утопичный сценарий. Из-за одних митингов этого не сделают, а партии, прошедшие в парламент, официально никаких недовольств не высказывали и покидать Думу не собираются (а в этом случае перевыборы могли бы быть). Думаю, Кремль просто планирует переждать все эти бучи и митинги. Будут запрещать, перекрывать площади, открывать на них катки или театры, ну и постепенно все сойдет на нет. Не так давно вон каждого 31-ого числа бунтовали мегаактивно, потом тоже успокоились.

Многие романтики теперь загорелись идеей революции. «Больше народу выйдет на площади, мы сила, мы свергнем Путина»... Такого я вообще не понимаю. Ну, при желании наверно можно и Путина свергнуть. Вот только какой смысл в борьбе тупо ПРОТИВ? Есть ли в стране достойный лидер с четкой позицией и знанием, что делать, который бы нравился большинству? Что-то я пока никого такого не наблюдаю. Так смысл бороться? Не лучше ли бороться ЗА что-то? Добьемся лишь больше запретительных мер, вот уже и про ограничения в интернете заговорили.

Можно конечно свергнуть и Путина, и ЕР. Что будет дальше? Очередной передел власти, подковерная борьба, бардак в стране. Потом на вершину придет кто-нибудь новый и где гарантия, что он не начнет разворовывать и строить вертикаль власти по своей версии? Не знаю, не знаю... Я повторюсь, что я против узурпации власти в одних руках и против махинаций на выборах. Но вот честно — Медведев и Путин лично мне жить не мешают.

Я помню тяжелые «послереволюционные» 90-е годы. Не очень хорошо, конечно, маленькая была, но помню. Велозавод, где работала мама (а мой отец с нами тогда уже не жил и алиментов не платил) начал дышать на ладан, зарплату ей выдавали велосипедами. Их десятками складировали в моей комнате, я по ним буквально ходила. Продавать было нереально, так как велосипеды выдавали всему заводу и бедные люди безуспешно стояли с ними на рынках, цены значительно упали. Уж не знаю, как те времена дались моей маме в моральном плане, но помню, что перебивались кашами и считали каждую копейку.

Постепенно все стало налаживаться, мама нашла новую работу, на которой была довольно успешна, смогли взять кредит и обменяли квартиру на большую. Я сама бесплатно получила высшее образование, с 21 года жила отдельно, работала и себя обеспечивала. С 2006 по 2008 год мы с другом Костей занимались собственным бизнесом в интернете и делали довольно успешный сайт. 3 года назад я переехала в Питер, встретила замечательного человека Женю, создала семью. Полгода назад сменила работу (так вышло, что и мой муж тоже примерно в то же время), мы стали гораздо больше зарабатывать, переехали в лучшую квартиру, подумываем о расширении семьи, пора уже :). Я НЕ хочу сказать за все это спасибо Путину. Он тут не причем. Но по крайней мере мне в этой стране никто не мешает жить и работать, добиваться успехов. Все зависит от меня, моих усилий и моих стремлений. Есть хоть какая-то, но стабильность.

И я не вижу лично для себя никакого смысла идти на митинги. Достаточно почитать сводки с них. В Питере, например, в ОВД увезли людей, просто выходивших из метро в том месте, где проходил митинг. Мол, не повезло, оказались не в том месте и не в то время. Особо упорных активистов могли и избить. Зачем нужно подвергать себя неоправданной опасности? Зачем вообще тратить на это время и силы? Чтобы ваши родственники лишний раз за вас попереживали? Чтобы вас упекли в СИЗО на 48 часов и вы прогуляли работу в понедельник? А на работе вашей нужны хорошие сотрудники, а не политические активисты, сдается мне, по головке погладят вряд ли...

10 декабря планируются новые митинги по всей России. Не знаю, не знаю, чем тратить на это день субботы, не лучше ли посвятить его домашним делам, семье? Может быть, увидеться с друзьями, поиграть с детьми. Приготовить что-то вместе и вкусно пообедать. Или встретиться с родителями, к которым давно не ездили? Что дадут эти митинги нормальному человеку, кроме шансов нарваться на какое-нибудь неадекватное быдло или разгоряченного полицейского с дубинкой или загребающих всех в свой автобус ОМОНовцев?

«Что теперь делать, смириться и молчать?», — спрашивают меня. Выбор ваш. Я повторюсь, что мне не нравится ситуация во власти, но моя жизнь сейчас меня устраивает. А если продолжать нагнетать... А если почитать историю, хоть одна революция в России принесла что-то хорошее? Неужели после свержения Путина тут же волшебным образом вырастут пенсии и начнут строиться заводы и больницы?

Мне кажется, если ситуация в РФ не устраивает вас целиком и полностью, вы считаете власть полными козлами и страшно возмущены, не надо даже тратить силы на бесполезные шествия по улицам и просиживания штанов в участках полиции. Эти силы и время надо потратить на зарабатывание денег, сбор бумажек и свалить в конце концов в нормальную страну, ту, которая вам нравится. Где и все и всегда будет хорошо и стабильно. Знаю многих людей, которые сделали так или находятся в процессе.

Если вы все же хотите выражать несогласие — да, идти на митинги это ваше законное право. И я его уважаю. И этим постом не стремлюсь отговорить (лишь делюсь своей точкой зрения). Однако надо хорошо понимать, зачем вы это делаете, что это вам даст и что может дать стране в целом. Потому что сейчас наблюдается только разжигание волнений в толпе, особенно посредством интернета.

Пожалуй, все. Ожидаю, что со мной будут спорить и, опять же, ваше право. Я лишь высказываю свое собственное личное и частное мнение. И так довольно долго молчала, не все же про котиков писать :)).

Напоследок отмечу, что я так думаю не одна. И к написанию поста меня сподвигло чтение твитов других людей и постов в блогах. Вчера вечером про «упоение революцией» хорошо написал мой земляк и бывший лидер «Союза правых сил» Никита Белых. Одна из цитат:

...Но я точно против угроз перегрызть горло власти.
Против стихийных несанкционированных шествий и призывов идти на ЦИК. Против деления всего и всех только на черное и белое. Против нагнетания и поляризации общества.
И я точно против заигрываний с толпой...

Но сейчас у нас создается атмосфера взаимной ненависти, которая в условиях массовых акций может привести к самым страшным последствиям.

Политолог Сергей Кургинян (которого, кстати, очень уважает мой собирающийся на митинг муж) выступил с постом примерно на ту же тему, правда, в гораздо более жестких и эмоциональных формулировках. Тут хочется привести цитату побольше:

А теперь от стратегии к тактике. Поводом для вывода людей на улицу явились выборы. Что ж, выборы должны быть честными. Они не могут быть честными при такой криминализации общества и элиты, но они должны быть честными, и за это стоит бороться. Без посторонних – в этом я убеждён – но бороться. И тут ребром встаёт вопрос, КАК бороться? Нельзя в этой борьбе повторять сценарий, по которому распался Советский Союз. Нужно требовать честных результатов? Требуйте! Докажите, что они нечестные, и требуйте! Но докажите по-настоящему! Если власть извратила процедуру, если вы считаете избиркомы её послушными марионетками, создайте полноценный гражданский орган контроля, которому бы доверяли все. А если власть начнёт растаптывать такой орган, защищайте его всеми методами, в том числе и уличными. Но не смейте подменять подобное выявление правды уличным шантажом. Не смейте подменять демократию, о которой якобы заботитесь – охлократией. Не смейте противопоставлять изъявлению общенародного мнения — вкусы столичной уличной тусовки, собранной на сомнительных основаниях, составляющей одну тысячную от массы избирателей. И руководимой самыми разными активистами и разным мотивами. Что с вами? Ведь вы же сами говорили, что будете действовать иначе? Под чью дудку вы танцуете?

Это никоим образом не является призывом отказаться от борьбы. Нет, это призыв не подменять борьбу суррогатами. Соберётся одна уличная стихия, ей тут же будет противопоставлена другая уличная стихия… Зачем? На потеху американцам? Чтобы легче распалась Россия после недолгих силовых судорог? Хотите бороться – боритесь без профанации, создавайте серьёзные структуры и выдвигайте серьёзные требования.

P.S. Комментарии к этой записи отключены намеренно. Я по постам в других блогах и твиттер-обсуждениям вижу, насколько перегрета эта тема в интернете. Я высказала свое мнение, но совсем не хочу вести тут горячие политические споры. А я себя знаю, не ввязаться не получится. В общем, пусть каждый делает выводы для себя и поступает так, как считает нужным в соответствии со своими взглядами и своими аргументами. И не пытается никому ничего доказывать и никого переубеждать.

А еще можно почитать...