Вообще в этом блоге уже пару недель как новенький дизайн :) Даже наверно недели три. Все не собиралась написать. Кто-то уже даже замечал, но мало кто. Предыдущий дизайн продержался у меня ровно год. Но что-то устала я от него. Он был такой модный весь, журнального типа.

Но почему-то я в итоге решила, что именно журнальность меня во многом и ограничивает. В “шапке” там всегда должна была висеть мегастатья, к которой требовалось подобрать супер-кратинку. Написать какую-нибудь короткую фигню уже не тянуло. Писать – так что-то монументальное! :) В общем, захотелось от журнальности вернуться на простой блог-шаблон. Не знаю, смогу ли я больше писать от этого. Думала, смогу, но что-то пока все не доходят руки, очень много работы и прочих дел :)

Кстати, новая тема тоже от команды WooThemes, они большие молодцы. Моя предыдущая тема (Bloggingstream), кстати, стоила мне 70 долларов. В сети полно украденных премиум тем WordPress, но тогда захотелось без гемороя купить что-то качественное. Вообще 70 долларов не пожалела. Там не только тема дается (кстати, готовая для перевода, со своим фреймворком для детальной настройки и всякими “фишечками” типа SEO), а еще поддержка. В период настройки новой темы, бывает, возникают вопросы, поддержка очень помогла. Не пришлось клянчить помощи у знакомых разработчиков или ждать внимания от посетителей тематических форумов :) Да и разбирающиеся в своих кодах люди лучше знают, как помочь в случае проблем.

В общем, когда я захотела обычную блог-тему, первым делом полезла на WooThemes. Но каково же было мое удивление, когда среди платных тем я не нашла ничего из того, что было нужно, – простой блог-шаблон. Ну ладно, не очень простой, но приятный с точки зрения дизайна и продуманный в плане удобства и наглядности.

Полезла изучать сайты других разработчиков премиум-тем. Перебрала наверно штук 20. Удивительно, но темы для “просто блогов” за деньги, как оказалось, не делают. Делают для магазинов, для портфолио, для фирм, для журналов… Несколько вариантов, правда, попадалось, но все какие-то слишком вычурные, не знаю, как описать, в общем, не то, что было надо.

Что ж, думаю, чудесный повод не тратить лишние деньги! Полезла рыться по бесплатным темам, начав с официального каталога WordPress. Простых блоговых тем там хоть “одним местом” ешь, как говорится :) Но другая проблема – либо качественно сделано, но не нравится внешний вид или плохие возможности подстройки под себя, либо это просто полная фигня. Чем глубже в каталог, тем больше любительской фигни, на которую и смотреть не хочется. В общем, рылась еще много где, остановилась, кажется, вариантах на трех.

Два отброшенных варианта не помню уже, а вот темка от WooThemes под названием Mainstream победила. Как видите, то, что у меня, несколько отличиается от того, что там. В частности, от жуткой красной плашки с приветствием я сразу избавилась. Вообще, конечно, хотела идеальную тему “под ключ”, но раз не нашлось таких, потратила несколько дней на допиливание этой. Работа мелкая, зачастую от глаз скрытая, но важная и скрупулезная :)

Вообще я собой горжусь, потому что за годы работы с WP (ну ладно, не долгие годы, но с 2008 мы с ним крепко повязаны) я много узнала и многому научилась. Я не боюсь править html-коды тем, не боюсь вносить свои изменения, могу разбираться в настройке каких-то внутренних файлов, даже css сама пишу и правлю. Правда, у меня нет совершенно никаких знаний по теме, я самоучка. Помогают Google и великий “метод проб и ошибок”. Смотрю на код, вижу в нем логику (а в коде много логики и это радует), делаю что-то по аналогии, пробую, ошибаюсь, пробую чуть-другое… и в итоге получается :).

Кстати, с темы от WooThemes на тему от WooThemes было оч просто переехать, т.к. фреймворк один и сохранились основные настройки :) В плане встроенных возможностей персонализации бесплатная тема, конечно, попроще, но на то она и бесплатная. Кстати, мои 70 долларов в прошлом году все же были отданы не зря. Я хоть и пользуюсь free-шаблоном, но поддержка для меня осталась и работает в полной мере.

Пару недель назад был даже забавный случай, когда я нашла баг в теме (не работала разбивка на страницы в архивах по тегам). Решение не нашла, создала тикет. Мне в ответ – мол, проверьте, что вы не верблюд. Ну то есть шаблонные советы вырубить все плагины, поставить тему WP по умолчанию… В итоге доказала им, что я не верблюд, найдя в инете 5 сайтов с такой же темой и такой же проблемой. Удивительно, но такую мелочь никто не заметил до меня. Дело было в неправильном вызове функции.

Что ж, они оперативно зарелизили новую версию, функцию поправили. Но … из-за этого перестал работать css для оформления разбивки на страницы! :) Потратив время, я его даже починила :)) Ну, почти починила, так как все же не все понимаю и смотрелось не совсем так, как было надо. Снова отписалась в поддержку, они выпустили новую версию темы :).

Брр, что-то я далеко куда-то ушла. Что еще хотела рассказать: деньги на обновление “шкурки” блога я-таки потратила. Не на шаблон, так на логотип. Да, мой предыдущий был довольно милым, но за год стал несколько неактуальным (т.к. я полностью ушла из подкастинга), плюс по цвету в новый шаблон он не вписывался абсолютно. Мне было неудобно еще раз просить хорошего человека Numberone сделать мне логотип (тем более, что в последний раз он деньги взять отказался)), и я полезла на сайт Weblancer, где раньше не раз находила хороших авторов и дизайнеров.

По небольшому опросу стало ясно, что логотип готовы сделать за цену примерно в 30-50 долларов. Я выбрала девушку Алину, чье портфолио мне понравилось. Ее работу вы можете видеть вверху :) Было еще два классных варианта, один даже с котиком :)) Я долго разрывалась между птичкой и няшным котиком, но все же выбрала птичку. Все же я Оляпка :). Алину могу рекомендовать, хороший исполнитель, тонко чувствует, что хочет заказчик. Кстати, перед началом ее работы я заполнила довольно большой бриф-опросник, где выяснялись мои пожелания и предпочтения и, главное, были наглядные примеры, так что отвечать было несложно.

Такие вот новости :). Блин, гигантский пост вышел по сути ни о чем. А куча тем “о чем” есть в запасе. Надеюсь, все же найду время на них :).

А еще можно почитать...