Некоторые инициативы нашего государства просто поражают. Вот, например, новость последних двух дней: Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский предложил в целях борьбы с «резиновыми» квартирами отменять регистрацию россиян по месту жительства, если они отсутствуют дома более трех месяцев и больше нигде не встали на учет. А самих «пропавших» объявлять в розыск и лишать регистрации через суд.

По-моему это даже смешно. Сколько у нас резиновых квартир? А сколько нормальных честных граждан, что просто живут не по прописке? Да сотни тысяч!

Простой пример — мы с мужем. Прописаны (ну точнее — постоянно зарегистрированы) в Ленобласти, живем в работаем в Питере, так как в том городке в Леобласти делать совершенно нечего. Квартиру естественно снимаем (увы, не дает любимое государство пока возможность купить жилье в кредит, чтобы это не превращалось в адскую кабалу с кучей переплат). Хозяева квартиры купили ее для своих детей, которые пока учатся в школе — на будущее. Живут в соседней области, т.е. совсем далеко и у нас почти не бывают.

Конечно же, им совсем не хочется всей мороки по временной регистрации нас в их квартире. И нам, если честно, не хочется. Я и документы после свадьбы меняла, и прописку не так давно, не по наслышке знаю про работу наших ведомств, про жуткие очереди, хамоватых тетечек и прочее.

Уверена, таких, как мы с мужем, очень много. Особенно в крупных городах, куда люди традиционно едут за лучшей жизнью, новой работой и, не имея возможности купить собственное, снимают жилье.

А «резиновые квартиры» — ну, это, может и не очень хорошо. Но неужели нет никаких других средств их выявления? Ну есть же компьютеры, системы. Ну отсортируйте вы там квартиры по числу прописанных, выберите самые «населенные», сходите в гости, пообщайтесь, выясните, кто и на каких основаниях туда прописывается… Будет что-то подозрительное и незаконное — решайте вопрос. Но чего ко всем остальным то цепляться? Почему нормальные люди должны становиться «бомжами» лишь потому что они живут не там, куда указывает штамп в паспорте?

И кто вообще будет проверять, живу я по месту регистрации или нет? Может всех, как условно освобожденных, заставят в ведомство ходить отмечаться раз в три месяца? :)

Да и вообще по поводу этих «перенаселенных» квартир. Если я там, допустим, зарегистрировалась легально, плачу свою часть коммуналки (ну негде мне больше прописаться, а надо, к примеру, для работы!), то чем это плохо? Опять же есть простой выход. Ограничить число прописанных в квартиру людей. Например, 5 человек. И все, без вариантов. В качестве исключения (ну, допустим, семья большая) можно разрешать увеличивать это количество за счет близких родственников.

А пока все это выглядит как очередная попытка зачем-то контролировать людей. Но если я гражданин России, честно работаю, плачу все налоги и отчисления, не нарушаю никаких законов, то по какому такому праву я должен отчитываться перед ФМС о том, где я живу? Не мое ли это личное дело, пока я нахожусь в пределах моей родной страны?

В общем, посмотрим, как «пойдет» эти инициатива и во что в итоге превратится. Но не нравится она мне.

UPD: Обсудила тему с парой людей, появились новые мысли. Скорее всего чиновник просто не очень верно выразился. Речь все же про нелегальную миграцию, т.е. про гостей из соседних республик, что приезжают на заработки и прописываются по 200 человек в квартирах. И естественно, временно. А пошло все вообще с письма Путина, который ругался на нелегальную миграцию. Путин сказал, ФМС отреагировало, так обычно и бывает… Несколько смущает, что первоисточник (Интерфакс) пишет про граждан России, ну оставим это на их совести. Или совести Ромодановского… В любом случае очевидно одно, если ты чиновник — выражайся четче!

А еще можно почитать...