В 2011 году, когда в России только начались протестные настроения, я опубликовала здесь пост про мое отношение к митингам. Вот его краткое содержание. Нет смысла на них ходить, тратить свое драгоценное время, лучше провести его с друзьями, семьей. Всё равно это ничего не изменит, получится только русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Ну и вообще, писала я, против чего протестовать? Результаты выборов все равно не отменят, свергнуть Путина не дадут. Да и вообще — если не Путин, то кто?!! Мне лично ведь его режим ничего не сделал! Наоборот — жить стало лучше, жить стало веселее! Я бесплатно выучилась, моя мама купила квартиру, у меня был свой бизнес, теперь семья, хорошая работа, все дела. Живи, добивайся успеха, что не так?!

И меня, кстати, многие поддержали. Да я и сейчас не считаю, что я не права.

Но все же мои взгляды несколько поменялись.

Нет, я не считаю, что надо ходить на митинги и свергать власть. Впрочем, теперь я больше понимаю тех, кто тогда выходил на площади. Они хотели показать — нас много, у нас есть позиция, уважайте ее! И имели на это полное право.

Я считала, что это все бесполезно и пустая трата времени. Собственно, ничего не изменилось, а вскоре и вовсе протесты сошли на нет.

И все же моя позиция поменялась. Раньше я была совершенно аполитична. Ну реально, плевать кто там у власти, пока лично меня это не касается. Но похоже жизнь в нашей стране за последние пару лет скатилась в такой театр абсурда, что даже такие люди как я задумались.

Путин переизбрался (сколько было нарушений на выборах, отдельный вопрос), начал активно укреплять свою власть на ближайшие 12 лет. Медведев свою роль сыграл и вроде как уже и не нужен. Сначала эта жалкая сцена, где он заявил, что баллотироваться в президенты не будет. И сейчас все эти слухи о его отставке, пропесочивание путиным его аппарата и вообще складывание большого кое-чего на его инициативы (типа модернизации, Сколково).

Все эти новые законы! Такое ощущение, что у нас не знают, что бы еще запретить. Жесткий новый закон о митингах, этот чертов наш ответ на список Магнитского, когда под руку депутатам попали ни в чем не повинные дети-сироты, инвалиды, многие уже видели будущих маму и папу, общались с ними… А теперь все, долгая жизнь в комфортабельном российском детдоме, спасибо Думе. И приняли то как шустро, за пару недель, да в последний рабочий день года успел Путин подписать!

Вся эта защита чувств верующих. Блин, а что, у неверующих нет чувств и их ничего не может оскорблять?

Гомофобские законы. Сложная тема, да. Мне самой не близко и непонятно, когда люди одного пола живут вместе, имеют сексуальные отношения… Но если это не могу понять я, не значит, что этого нет. Геи и лесбиянки существуют сотни лет, так бывает. И я просто смотрю на мир толерантно. Если эти люди хотят быть вместе и уверены, что любят друг друга, у них должно быть на это право! И женятся пусть, если хотят. Ну да, пропагандировать такие отношения возможно и не нужно. Но они есть, делать вид, что это не так, тоже нет смысла. Надо относиться с пониманием.

Много запретительных инициатив сейчас идет в сторону интернета…

А наши суды. Очень задел в прошлом году приговор Pussy Riot. Ну да, девчонки дуры, пришли в неудачное место в неудачное время, сделали глупость. Хулиганство. Причем, с политическим подтекстом, про Путина девочки пели. Но нет, сели на 2 года за разжигание религиозной розни.

У Алехиной маленький ребенок, на приговор это никак не повлияло. Зато есть пример с сотрудницей конной полиции Лидией Котовой, которая приковала наручниками задержанного к стремени лошади. Лошадь понесла, человек получил множество травм и скончался. Даме дали 4 года условно. Смерть человека и дурацкая песня в храме, хм?

Ещё пример — Анна Шавенкова, консультант аппарата Единой России — выехала на тротуар, сбила двух женщин. Одна погибла, другая осталась инвалидом. Итог — 2,5 года колонии-поселения, но с отсрочкой на 14 лет, так как у нее маленький ребенок. Судимость за это время погасится.

Алексей Желудков, член партии Единая Россия, на служебном автомобиле сбил 13-летнего ребенка и скрылся с места происшествия. Скорую вызвали прохожие, подросток скончался в больнице. Наказание — 1 год 8 месяцев с комфортом в колонии-поселении.

Зато пенсионер Сергей Мохнаткин вышел на митинг и сделал замечание милиционерам, которые избивали женщину. Вступил в драку, сломал нос одному стражу порядка. Сел на 2,5 года в колонию общего режима.

Еще один митинговавший — Максим Лузянин — вступил в конфликт с омоновцами. Самое большое из нанесенных им повреждений — повреждение зубной эмали. Максим признал свою вину, пошел на сделку со следствием, оплатил омоновцу услуги стоматолога и… получил 4,5 года колонии.

Примеров полно, и все это «болотное дело» тоже расстраивает, держат в СИЗО людей больше года!

Сегодня огласили приговор Навальному — 5 лет колонии общего режима. Собственно, это меня и впечатлило настолько, что я взялась за блог после такого долгого перерыва.

Я не разбиралась в материалах дела и не буду однозначно утверждать, кто виноват, кто нет. Но очень вероятно, что преследование было политическим. А если надо, сфабриковать можно все что угодно. При этом обвинение строилось на показаниях свидетелей. В частности Опалева, кто сам был обвиняемым, а потом пошел на сделку со следствием (проще говоря — «сдал» всех кого надо было) и получил условный срок.

Фанатом Навального еще давно был мой муж. Я наоборот с подозрением к нему относилась. Кто такой, зачем ему это все надо, на что он живет… Вроде как даже рвется в политику, хотя какой у него опыт и на что он способен? В общем, большой симпатии этот самоуверенный товарищ не вызывал. Был период во время выборов когда он активно ходил, давал интервью, не исключал, что когда-нибудь будет баллотироваться в президенты…

Но если посмотреть сейчас и со стороны, ведь в ходе своей общественной деятельности Навальный сделал очень немало. Его разоблачения коррупционных сделок, привлечение внимания к проблемам во власти, к нарушениям на выборах. Он реально смог объединить большое количество людей. Они ходили на митинги, ходили наблюдателями на выборы. Он не просто говорил, но и предлагал реальные способы решения проблем. Вспомним сайты Росяма и РосЖКХ (сколько подозрительных многомиллионных тендеров там было остановлено!). Из неравнодушного блогера превратился в цитируемого политика, за что, собственно, и поплатился.

Власть вполне ясно сообщила нам — если вам что-то не нравится, сидите тихо. Будете вылезать — огребете не меньше.

Собственно, у меня только еще больше усилилось желание навсегда из России уехать. Оно было давно, пожалуй, с тех пор как я впервые побывала за границей и увидела другой уровень культуры, другое отношение людей. Но по большей части это была идея где-то на задворках. Ну появится возможность — круто, нет, и так все нормально. Но такие возможности просто так не появляются. Те знакомые, которые давно и всерьез занимались темой иммиграции, уже уехали и смотрят на все происходящее издалека, вздыхая с облегчением. В общем, надо не просто болтать «надо валить», а надо более серьезно рассматривать варианты и идти к цели.

Вот честно, я патриотизмом не страдала никогда и не считаю, что если ты где-то родился — надо в лепешку расшибиться ради этого места. Любому человеку свойственно делать свою жизнь лучше, стремиться к лучшему для себя и детей. А в России шансов на это мало, имхо. Власть под себя подмял один человек, куча запретительных законов, начался какой-то нездоровый упор на религию, репрессии по отношению к оппозиции…

P.S. писать этот пост я начала еще утром, но так как весь день сижу с ребенком, дописывать пришлось в три захода. Вечером смотрела кадры с митинга в центре Москвы. Действительно очень много неравнодушных людей! И это радует. И знаете, хоть я и думала, что это все бесполезно и даже опасно, но захотелось оказаться среди них. Показать что и я тоже против.

image

А вообще вряд ли это покажут по федеральным каналам. Для большей части России «нет никого кроме Путина», а Навальный, если они вообще слышали его имя, какой-то там вор.

Уф, хотела написать немного, а вышло как всегда. Простите, если сумбурно. Кстати, накатала это все на телефоне, как и обзоры в последнее время пишу. Может буду больше писать, с прогулок например :). Но вообще со временем очень сложно, я ведь еще и подрабатываю немного.