Знаете, в моей жизни было несколько значимых IT-порталов. Когда-то давным-давно я подписалась на рассказы с Helpix.ru. И даже сама им писала и что-то выигрывала. А потом переводила для них новости. Много лет спустя было очень приятно познакомиться с создателем сайта Юрой Киселевым лично, он оказался петербуржцем, да еще и соседом по району.

А как-то мою новость, уже не вспомню, почему (может я по ошибке не то перевела) не взяли на хелпикс. Трудов было жалко, и я написала на один молодой и развивающийся сайт о мобильниках (Mobiset, кому интересно) – мол, “напечатайте” просто так. Опубликовали и заодно предложили с ними сотрудничать, так я впервые и стала редактором в вебе (совмещала с работой в пермской газете), нашла своих первых авторов.

А потом мой молодой человек программист предложил сделать свой сайт. Техническая часть – с него, наполнение с меня. Так прошло 2 интересных года с Mobime (мы даже ушли с основных своих работ и занимались сайтами). В принципе, для двух человек из провинции мы добились немалого – посещаемость составляла до 15 тысяч “уников” в сутки, у сайта был свой костяк авторов и фанатов, которые регулярно заходили, общались, давали советы новичкам. В тот период я собрала вокруг себя и компанию внештатных авторов и переводчиков, с которыми сотрудничала вплоть до недавнего момента и на других порталах.

Упирались мы только в одно – сложно было расти и получать приличный доход. А все потому, что сидели мы в Перми, не имели контактов с компаниями и пиар-агенствами, почти не получали устройства, не умели толково продавать рекламу. А это важно для успешного проекта о технике, в котором упор делается на контент.

Сейчас Mobime уже не развивается. Я ушла с проекта через два года по причине расставания с молодым человеком, а он занимался порталом постольку-поскольку и вообще делал упор не на контентных сайтах, а на том, что само работает и приносит деньги.

Так вот, еще в период работы над Mobime моя команда авторов переводила новости для крупного ресурса MForum. Аутсорс своего рода. В 2008 году я переехала в Москву и активно искала работу – журналистом, редактором… Съездила на несколько собеседований, где-то мне не понравилось, где-то я не устраивала. И в какой-то момент меня осенило – надо спросить, может на мфорум нужен редактор на полный день! Мы встретились с руководством сайта в кафе, все обсудили и я приступила к работе. Делала, в общем, все то, что и раньше знала и умела. При этом я наконец-то была в столице – меня приглашали на все презентации техники и отраслевые тусовки, я завела знакомства среди журналистов и пиращиков, представителей компаний. В общем, это был крайне интересный год.

оляпка в москве

оляпка в москве

оляпка в москве

Более того, работа редактором веб-портала в принципе не требует присутствия в офисе. И поначалу я еще ездила туда, потом начала сбегать домой после каких-то ивентов, потом начала периодически пропускать дни (ну поздно встала, зачем тратить два часа на дорогу, я быстренько все сделаю из дома), а вскоре стала являться в офис только на совещания и корпоративы :-). Начальство было не против, и я была счастлива – все же поездки по Москве на общественном транспорте это адская жесть.

Внимательные читатели предыдущих постов, думаю, вспомнят, что жизнь в Москве у меня не особенно приятно сложилась, и оставаться там не хотелось. Возвращаться в Пермь после столицы, конечно, тоже. И когда друзья позвали в Питер и обещали помочь на первых порах, я долго не думала. Вот только по поводу работы переживала – не хотелось ее терять (беглый просмотр питерских вакансий в сфере СМИ показал, что зарплаты там совсем невысокие). К счастью, руководство мфорума пошло мне навстречу и разрешило работать удаленно. В общем-то, Питер очень удобный город – помимо всех его очевидных плюсов, стоимость жизни ниже, а до Москвы при желании – ночь в поезде (или 4 часа на сапсане, если деньги лишние есть). Так что я продолжила делать свою работу и приезжала на важные презентации.

И все было бы хорошо, но хотелось как-то развиваться, а мфорум топтался на месте, даже дизайн оставался из начала 2000-х. Я периодически сотрудничала с разными изданиями, один период даже подрабатывала выпускающим редактором почившего ныне журнала “Мобильные новости”. Подготовила несколько видео и писала статьи на сайт Nomobile (только не смейтесь, но он уже тоже почил). И даже собиралась уйти на номобайл, но в последний момент испугалась. Ну не была я уверена, что видео – это мое, боялась не вписаться в команду. Я скорее по жизни пишущий журналист, расскажу как-нибудь о своем опыте работы на ТВ. А еще номобайл тогда активно подвергался нападкам одного ведущего аналитика, и не хотелось оказаться под градом негатива.

В начале 2011 года поступило предложение – создать и поддерживать новый сайт о технике для крупнейшего издательства “Открытые системы” (оно находится в Москве, поэтому требовались регулярные поездки). Это казалось сложным и очень интересным, я согласилась. Так получился DGL.ru.

Сейчас этим проектом руководит небезызвестный Сергей Вильянов, но у истоков стоял бывший главред журнала “Мир ПК” Александр Баулин. А в осенью 2011 года его сменил как раз Сергей. Правда, достаточное время поработать вместе мы не успели, так как примерно в тот же период я узнала о своей беременности и по состоянию здоровья ездить в Москву уже не могла. А примерно через год после начала работы в издательстве ушла в декретный отпуск.

Н-да, думаю, боссы в “Открытых системах” в следующий раз хорошо подумают, прежде чем в брать на новый проект замужнюю бездетную молодую женщину. Впрочем, в свое оправдание скажу, что пополнение мы планировали позже, но судьба распорядилась по-своему :-). А DGL попал в хорошие руки. Вильянов – тот самый журналист с именем, опытом и связями, который помогает сайту развиваться. Сейчас это непросто, рынок IT-изданий перенасыщен.

Вообще я думала, что смогу быстро вернуться в проект, хотя бы на часть дня, но, во-первых, новая команда справлялась без меня, во-вторых, сил и времени на работу почти не было, быть мамой оказалось совсем непросто. Только к моменту, когда ребенку исполнилось около 9 месяцев я поняла, что могу уже хотя бы понемногу писать.

И тут как нельзя кстати появилось предложение от iGuides.ru (название иногда смущает людей – мол, это про “яблоки что ли?”, ну когда-то было про Apple, а теперь уже много лет про весь спектр IT и гаджетов). Меня попросили вести на сайте отдельный блог. Также там появились блоги главреда сайта, популярного сетевого персонажа Алекса Пацая и видеоблогера Wylsacom. Особенно радовало то, что мне не ставили конкретных сроков и разрешали выбирать темы на свое усмотрение. В общем, это была идеальная подработка для молодой мамы. Я подняла свои контакты с вендорами (правда, декрета многие связи потерялись, а восстанавливать их из другого города сложно) и писала в основном обзоры Android-девайсов в простом и легком стиле блога. Не всем этот стиль нравился как и понятие блогов на портале вообще, и в комментариях порой случались холивары. Но мне к этому не привыкать :-).

Писала я в основном когда ребенок спал, или на прогулках, или дома в любую свободную минуту. Прямо на смартфоне – да-да. У меня даже статья про это была на айгайдс, только уже чуток устарела. Собиралась материалы в этот блог переносить (и стоило бы), но так руки и не дошли.

Через некоторое время на сайте сменили движок и дизайн, блоги убрали (не все приглашенные авторы вели их регулярно), но я продолжила писать, как и раньше. И, могу сказать, это были прекрасные два года. Да, сейчас как раз своего рода юбилей. Милое приветствие в своем блоге на iGuides я опубликовала в начале февраля 2013, а первая полноценная статья вышло 24 февраля. В ней я рассказывала о том, почему я использую Android.

Вообще меня на сайт звали как любителя ОС от Google, подразумевалось, что мы с Пацаем будем как-то спорить и холиварить. И тема первой статьи должна была стать своего рода скандальной – за что я выбираю Android. Но пока я ее писала, поняла, что я не готова “в лоб” сравнивать две ОС. Они разные, у каждой есть плюсы и минусы. А пользуюсь я андроидом потому, что так вот вышло, захотелось новенького, а новенькое получилось вполне юзабельным.

В свое время после нескольких лет с iPhone я перешла на HTC, было это, кажется, в 2010 году. Потом были сони, самсунги и т.п. А вот летом 2014 года меня переклинило – хочу iPhone и баста! Сначала получила на тест, а потом выкупила. Да, очень уж хорошо мы ужились с золотисто-белым 5S. И счастливы вместе до сих пор :-).

оляпка и айфон

Я тогда еще хотела написать на iGuides о своем переходе, но пока делала заметки и детально знакомилась с девайсом, пришло известие о том, что мы попадаем в первую волну переезжающих в новый польский офис компании мужа. И все таааак закрутилось… В общем, прошло уже более полугода, а я все не напишу. Ну и с iGuides я фактически уже ушла – так как за границей я не могу получать на тест новые девайсы. Однако я, пожалуй, в ближайшее время все же расскажу о том, сложно ли уйти с Android на iOS, уверена, многим будет интересно. Если его возьмут на iGiudes, я даже заголовок уже вижу в противовес самому первому “И почему же я не использовала iPhone?”. :-)

Такие вот сумбурные вышли мысли. Я как всегда – хотела просто написать о 2-летнем юбилее меня и iGuides и о том, что скучаю по сотрудничеству с ними, а вышла целая простыня, как говорится.

К слову, любимый муж сказал, что мои посты в блоге стали чуть ли не все с воспоминаниями о событиях из жизни. Ну, видимо, да – я такая старая, что остается вспоминать былое. Если вам не интересно – вы скажите! Если интересно – тоже скажите. Хоть узнаю, читают ли меня вообще еще или я за почти 2 года молчания тут растеряла всех подписчиков.

P.P.S. Кстати, из воспоминательных постов вот этот мой любимый, как наткнусь раз в год – перечитываю с удовольствием. Там, правда, большинство ссылок уже не работает, ну и хорошо :-).

А еще можно почитать...