Расскажу немного про возврат и обмен в польских магазинах. Проблем с этим нет, вернуть можно почти все категории товаров. Опыт был — вопросов не задают, документов и заявлений не просят. Ну, главное, чтобы не использованная была вещь, естественно. И чек просят первым делом. А так все очень быстро. Я тут как-то даже набор трусов в супермаркет вернула (искали нужный размер, по ошибке взяли не тот фасон), хотя по идее белье возврату подлежать не должно. Но тут элементарная логика — если упаковка даже не вскрыта, то чего париться? К слову, еще в Питере как-то в детском магазине взяла носки, оплатила и через полминуты обнаружила, что у одной пары не тот размер. Пошла назад к кассе (даже магазин покинуть не успела), хотела просто обменять, а все — чулочно-носочные изделия возврату и обмену не подлежат и хоть ты тресни!

Вообще в России у меня было не так много опыта с возвратом покупок, но в общем и целом там все от магазина зависит. Где-то навстречу шли не особо охотно, но закон есть закон, просили паспорт показать, заявление написать. Какие-то торговые сети сами декларируют упрощенные схемы возврата/обмена с целью привлечь больше клиентов. Выбирала обычно их, даже если товар несколько дороже, чем в непроверенных магазинах. Помню, как-то я принесла вернуть в любимый Юлмарт (это не реклама, он правда любимый, там есть все и сервис отличный) жесткий диск, купленный в разделе «Дисконт», то есть бывший в употреблении и после ремонта. На месте оказалось, что я потеряла чек и забыла кабель. И тем не менее все приняли, деньги вернули, а кабель муж на следующий день завез по дороге на работу. Хотя паспорт для возврата даже там просят, видимо, это особенности российского законодательства.

Так вот, ближе к теме. Неделю назад купила в Теско ботинки ребенку, распродажа, скидка 50%, ну, не устояла. Домой пришла, все ок, по размеру подходят, убрала на полку, чек бросила на тумбу в прихожей. Прошло несколько дней и меня постигла женская участь в виде сомнений о том, нужна ли мне купленная вещь. На улице уже теплая весна, ботинки долго носить не получится, а к осени они уже будут малы. И вообще видела в других местах модели симпатичнее.

Короче, решила вернуть. Стала искать чек и — вот незадача — нет его. И я даже знаю, почему — на днях собирала всякие ненужные бумажки из сумок и в прихожей, заодно и выбросила. Безголовая, что тут скажешь :-). Села за компьютер и стала гуглить. В Польше возврат без чека по закону возможен. Да и вообще, мне кажется, он везде должен быть возможен, потому что факт покупки можно доказать не только чеком. В современном мире техники любая покупка учтена и ее можно найти, даже если оплата была наличными. А уж если платили картой, то еще проще — в системе ищется номер транзакции и вуаля.

Короче, начитавшись законов и конкретных примеров возврата, я распечатала подтверждение транзакции из интернет-банка и поехала в торговый центр. Там в ответ на мое «хочу вернуть» первым делом попросили чек, услышав, что чека нет, попросили его поискать. Я попыталась показать им распечатку из банка, но они твердили только «нужен оригинал чека». Знай я язык получше, я бы, конечно, попыталась поспорить или попросила позвать управляющего... А так пришлось развернуться и уйти.

По дороге домой я заглянула в комиссионку (они тут вообще популярны, хочу про них отдельный пост написать) и думала сдать ботинки туда, но их брать отказались, сославшись на то, что уже не сезон и мало шансов продать. А заплатила я за них хоть и не очень много, но денег все же жалко!

Так что пришла домой и накатала в Теско обращение с сайта. Мол, такая вот история, чек утерян, в магазине отправили искать, но по закону я могу вернуть без чека, повлияйте на ваших сотрудников, пожалуйста. Спасибо онлайн-переводчикам, как бы я без них жила! К слову, translate.google.com по части польского работает просто ужасно. А вот некоторое время назад я открыла для себя translate.meta.ua — перевод идеальный! Думаю, потому что польский и украинский очень близки друг другу и алгоритмы со словарями разработали там с умом.

Так вот, спустя два дня ожидания получаю ответ. Вернее, копипаст правил возврата с сайта торговой сети, где сказано, что для возврата требуется «подтверждение покупки (чек или счет-фактура)». Я вот что-то даже разозлилась и пишу в ответ — спасибо вам за копипаст, но это все я читала на вашем сайте, а вот чека-то и нет, и по закону он не требуется, что мне сделать, чтобы ваши сотрудники опять не отправили меня домой?

Еще через два дня (в воскресенье, кстати), мне отвечает другой сотрудник. Мол, в качестве исключения вы можете сделать возврат с документом из банка, обратитесь в магазин и назовите номер обращения такой-то.

Пошли вечером в Tesco. Даем им ботинки, просят чек, говорим, что нет, нам начинают вежливо, но настойчиво объяснять, что без чека никак. Ввиду слабости моего польского, просто показала им телефон с письмом, они прочитали, тут же оживились, взяли мою бумажку банка, написали на ней номер обращения, попросили меня подписаться, вставили карту в терминал и сделали возврат. В общем, хэппи-энд. Хотя мне казалось, что в такой крупной сети, такие вопросы должны решаться без «в качестве исключения» и без долгой переписки со службой поддержки клиентов.

Оляпка с топором

А еще можно почитать...