Этот материал я подготовила для знакомого, который ведет блог FrequentFlyers, здесь тоже опубликую, тема полезная.

В минувшем году мы переехали на ПМЖ в Польшу. Семья у нас большая, так как включает еще кота и кошку. Бросать их, конечно, мысли не было, поэтому животные преодолели весь путь вместе с нами. Однако животное нельзя просто так взять в самолет в качестве ручной клади, есть ряд правил, о которых я сейчас расскажу.

Для начала замечу, что если вы собираетесь лететь с питомцем в другую страну, надо выяснить условия ввоза животных в эту самую страну. Где-то никаких особых правил нет (как в США и многих странах Европы), а куда-то зверей просто не пускают из России (разве что после долгого и мучительного карантина, как, например, в Австралии). Где-то могут потребоваться дополнительные документы. Ну а теперь основное.

переноска для кота

Главное, о чем надо озаботиться заранее, – это прививки и чипы. По-хорошему прививки домашним питомцам нужно делать ежегодно. И то, что зверь не гуляет, а дома сидит, не аргумент – заразу вы можете принести даже на подошве обуви. Имейте в виду, что котятам прививки делают обычно в несколько этапов (то есть это займет время), взрослым животным (даже если они раньше никогда не прививались) – однократно. Прививки должны быть сделаны не менее чем за месяц до вылета. Я в кошачьих вакцинах не сильна, так что порекомендую просто обратиться в ветеринарную клинику и сообщить, что вы собираетесь вывозить животное в другую страну, врачи все знают.

Одновременно с прививкой (или ДО нее, это важно) котам нужно установить чип. Это устройство размером с рисовое зернышко, которое безболезненно вживляют под кожу. Оно идентифицирует конкретного животного (используется беспроводной считыватель). Также в ветклинике вам выдадут международный паспорт животного, в котором отметят сделанные прививки и номер чипа.

паспорт для кота

паспорт для кота

паспорт для кота

Собираясь лететь с котами, позвоните в авиакомпанию и уточните правила перевозки животных – вдруг есть какие-то нюансы. Мы летели Аэрофлотом. В общих случаях за 2-3 дня до вылета нужно обратиться в государственную ветклинику и получить справку о здоровье животного. Вместе с ней нашим котам дали глистогонный препарат (по правилам его нужно дать не ранее, чем за 5 дней до путешествия).

С котами и справкой об их здоровье нужно приехать в аэропорт, найти ветконтроль, где посмотрят справку, сверят паспорта и чипы и выдадут посадочные талоны для зверей. Я настоятельно рекомендую сделать это за 1-2 дня до рейса, так как с животными летают не так уж и редко и есть шанс застрять в очереди.

Не забудьте купить переноски для животных. Простые тряпичные не подойдут – они должны быть пластиковыми и соответствовать международному стандарту авиаперевозчиков IATA (то есть иметь особые крепления и надежную дверцу). Такие переноски несложно найти в любом крупном интернет-магазине товаров для животных. Возможно, есть и в обычных, мы просто не смотрели. На дно переноски стоит постелить детскую впитывающую пеленку. Ее лучше приклеить ко дну переноски двусторонним скочем, чтобы не сбилась в угол. Это не только защита от “мокрых неожиданностей”, но и возможность коту хвататься за что-то когтями во время движения.

переноска для кота в самолет

переноска для кота в самолет

Также прикрепите на клетку бумажку с вашим именем и контактными данными. В переносках обычно есть емкость для питья, но не стоит наливать туда воду – может расплескаться. Разве что немного, если перелет очень долгий. К слову, во избежание эксцессов не рекомендуется кормить зверей за полдня до перелета.

переноска для кота в самолет

В день вылета надо прибыть в аэропорт за 2-3 часа и купить билеты для котов (почему это нельзя сделать в предыдущий приезд со справкой, я не знаю, но сказали, что нельзя). Наши коты летели в багажном отделении, поэтому требовалось найти зону приема спецбагажа и отдать животных сотрудникам авиакомпании. Проверьте, что дверцы переносок надежно закрыты.

Взять кота в салон самолета тоже можно, но не всегда. В частности, есть ограничение на количество животных или на их вид (чтобы кошки с собаками не подрались). Так что лучше позвонить в авиакомпанию заранее и забронировать место для вашего питомца. Также имейте в виду, что один пассажир может провозить не более одного животного, так что если у вас, допустим, два кота, все равно придется одного сдать в багаж. А еще у некоторых АК особые требования к переноскам для животных в салон. В частности, размер должен быть таким, чтобы на взлете и посадке клетку можно было поставить под сиденье. Но видела в отзывах, что кого-то и с обычными мягкими сумками пускали.

кот в самолете

“Летели в багаже” – звучит страшно. Но на деле для животных в самолете специальный отсек, между чемоданами они не болтаются. Хотя нелишним будет напомнить стюардессе о том, чтобы там включили отопление. Кроме того, мы летели с пересадкой (Питер – 2 часа в Москве – Варшава), животных перебросили с рейса на рейс без нашего участия, но не всегда это так, опять же уточняйте в АК.

В итоге наши котики провели в пути немало времени, примерно с 10 утра до 17 часов дня. А потом еще и прокатились в поезде от Варшавы до нового дома. Я за них переживала, но дорога далась им легче, чем такому аэрофобу как я. После перелетов (выдают котиков, к слову, не на общей ленте с чемоданами, а в зоне выдачи спецбагажа) выглядели и вели себя адекватно, инцидентов не было.

коты в поезде

Кошки в переноске

В общем, взять с собой пушистых друзей было несложно. Вот только дорого – все эти чипы, прививки, справки, да и авиабилет на одного кота стоил 50 евро.

коты в самолете

P.S. Подробная и свежая информация по теме от сервиса Скайканнер:

https://www.skyscanner.ru/news/dokumenty-i-privivki-dlya-pereleta-s-zhivotnymi — тут в подробностях про бюрократические моменты: прививки, документы и официальные требования;
https://www.skyscanner.ru/news/sovety-kak-letat-s-zhivotnymi — а здесь собрали личный опыт владельцев собак и кошек и проверенные советы по благополучной перевозке питомцев.
А еще можно почитать...