Сегодня 12 апреля 2015 года, и это не только день космонавтики, день рождения моей бабушки из Георгиевска и пасха у православных, но и целых полгода с тех пор, как мы с сыном приехали жить в Польшу. Мой муж там к тому времени уже жил почти два месяца, так что его “стаж” еще больше.

Наши планы переезда и сам переезд были секретом (ну вот такая вот я, не тянет болтать направо и налево о чем-то готовящемся и очень важном), так что друзья из соцсетей узнали постфактум. Да и вообще очень нервные были месяцы до переезда, много хлопот и переживаний, совсем не хотелось об этом говорить с кем-то, кроме самых близких. Пришлось расстаться с мужем, поехать в Пермь к родителям, ну а потом лететь с пересадкой до Варшавы. Те, кто помнит мою адскую аэрофобию, возможно, поймут, как это было ужасно. Но вот мы приземлились, прошли паспортный контроль (я все ждала вопроса таможенника – “Вы страну не попутали?”, въезжали то мы первый раз и по новенькому финскому годовому шенгену), получили багаж и пошли к выходу из зоны прилета, где нас встречал Женя (а я очень ловко лавировала на поворотах детской коляской в одной руке и тяжеленной тележкой с двумя огромными сумками в другой).

А потом мы погрузились в авто наших друзей и поехали в Люблин (примерно 200 км пути, что заняло 2,5 часа). Хорошо помню, как вышла из машины возле нашего нового дома и как с наслаждением вдохнула 17-градусный воздух. Хотелось идти гулять прямо сейчас, несмотря на поздний вечер! В Перми-то на момент нашего отъезда в октябре было уже 0 градусов и дождь со снегом.

На следующий день наше утро началось в 6 утра, так как разница с Пермью на тот момент была 4-часовой. Ну и стартовал новый этап жизни.

польша

Не буду шаблонно говорить, что 6 месяцев пронеслись незаметно. Очень даже заметно, и мы много всего узнали и сделали. Главное – получили наши “карты побыту”, иначе говоря, вид на жительство на 3 года. Ну и вообще жизнь в целом устаканилась и вошла в привычное русло. Теперь главное язык хорошо выучить.

Меня периодически спрашивают – как впечатления. Знаете, с тех пор как я их описала в начале февраля в своей огромной статье про переезд, ничего не поменялось.  Я вижу те же самые плюсы и пока не добавилось никаких заметных минусов. Вообще хочется рассказать побольше о жизни в Польше, о каких-то особенностях, и тем много в голове, но сложно время выделять. Буду стараться.

А еще можно почитать...