Признаюсь честно (хотя уже не раз признавалась), что готовить я никогда не любила. Ну, приходится, конечно, но мои способности ограничены арсеналом несложных блюд. Даже не знаю, в чем тут проблема — мама вовремя не привила любовь к этому делу или просто я настолько ленива... Впрочем, периодически, когда у меня достаточно свободного времени, тянет приготовить что-нибудь непривычное. Обычно я просто вбивала в гугл «как вкусно приготовить курицу» или «рецепт овсяного печенья» и открывала первые попавшиеся ссылки. Но если вы готовить любите и ищете рецепты регулярно, подход должен быть более системным.

В рунете тонна сайтов с рецептами разных блюд. Можно, конечно, выбрать любимый и «сидеть» только на нем. Но зачем себя ограничивать? Помню, еще лет 8 назад мой друг лелеял идею веб-сервиса по поиску рецептов. Причем, максимально простого в использовании. Вводите названия продуктов, которые завалялись в холодильнике, а он вам — что из этого можно приготовить. Тогда мы такой сервис так и не сделали, видимо, потому что готовка у меня была не в первых пунктах списка интересов. Зато сейчас и делать не надо. А можно, например, зайти на Рецепстер.

Это новый сервис, суть которого состоит в агрегации рецептов с разных кулинарных сайтов. База внушительная — на сегодня в поиске участвуют более 43 тысяч рецептов. А еще немаловажно, что Рецепстер ничем не перегружен, интерфейс простой и понятный.

рецепстер

На главной странице — поисковая строка. В нее вы можете ввести либо название блюда, либо перечень имеющихся у вас продуктов. Возможно сузить поиск только по названию, по ингредиентам или по  тексту рецепта. Клик по иконке с шестеренкой позволяет уточнить результаты поиска, выбрав тип блюда. Там же есть возможность найти только рецепты для мультиварки.

рецепстер

Это плюс, однако можно в таком случае добавить и варианты для духовки, для микроволновки, для сковородки и т.п. Также не помешал бы, например, фильтр по времени приготовления, по уровню сложности рецепта. Впрочем, я понимаю, что при сборе информации с множества разных сайтов это сделать не так-то просто, но Рецепстер регулярно обновляется и обрастает полезным и мелочами, вероятно, все еще будет.

поиск рецептов

Поисковый запрос обрабатывается мгновенно, сервис очень шустрый. Результаты отображаются в виде плиток с изображениями готового блюда. Красота нереальная, хочется бежать и готовить. Еще бы у меня руки были из нужного места :-)).

рецепстер

Также в уголке каждого изображения указано, с какого оно сайта. Клик по картинке или заголовку сразу перебросит вас на оригинальный сайт с рецептом. Если зарегистрироваться на Рецептстере, то можно будет добавлять интересные рецепты в избранное.

рецепстер

Также в сервисе интересен раздел «Что приготовить?». Для меня — мастхэв, как говорится, потому что с идеями в этом плане туго.  Все тоже просто — выбираете завтрак, обед или ужин и получаете три варианта на выбор. Ничего не понравилось? Обновите результаты и увидите новые.  Такое своеобразное «мне повезет», как в Google. Я долго сидела и обновляла, добавила в избранное много вкусняшки, теперь главное не лениться, а готовить!

поиск рецептов

Ну а Рецепстер горячо рекомендую всем, кто хотя бы иногда сталкивается с поиском рецептов!

P.S. Работа над обзором оплачена создателем сервиса Рецепстер.  Все впечатления — мои личные :-)

А еще можно почитать...