Любой человек, который даже мало-мальски бывает в интернете и пользуется электронной почтой, обычно получает в свой адрес множество всяких рассылок. Причем далеко не всегда эта информация желанная. Я сейчас не говорю про спам как таковой, а именно про рассылки с информацией от разных сайтов, сервисов, магазинов... Ими обрастаешь как-то быстро и незаметно, сам того не желая. Где-то надо было согласиться на получение писем, чтобы получить какой-то бонус, где-то казалось, что рассылка действительно может быть интересна, но быстро надоело, где-то галочку «подписаться» разместили так незаметно, что ты забыл ее снять, ну и все такое прочее.

И вот в какой-то момент рассылок может оказаться так много, что это начинает напрягать. У меня это случилось в период выхода в декрет. Ну, раньше я работала в сети очень активно, почта у меня была всегда открыта, я ловила каждое новое письмо и как-то на этом фоне рассылки не мозолили глаза — удалила и работаю дальше. А вот когда я начала заниматься в основном ребенком и стала открывать почту редко, то увидела, сколько ненужной информации валится в мой ящик!

Тогда-то я и предприняла «первый раунд» отписки от рассылок. Как правило, если компания, которая прислала вам рекламное (информационное) письмо себя (и вас) уважает, то в нем обязательно будет присутствовать ссылка «отписаться», обычно в конце. Часто по клику на нее вам просто сообщают — ваш адрес удален, готово! Но еще чаще (если для рассылки используются какие-то коммерческие системы) ваш спросят — почему отписываетесь? Отвечать обычно не обязательно, но я отвечаю, может кто-то все же учет отказов ведет.

отписаться

отписка

отписаться от рассылок

Вообще отличный вариант ответа :)

Редко, но бывает, если требуют залогиниться на сайте, чтобы отписаться в личном кабинете. Таких сразу в сад, ну-ну, должна я еще тратить время, авторизоваться (я пароль то не с первого раза вспомню) и рыться в каких-то опциях. Точнее, не в сад, а в спам. Это, кстати, еще один способ избавиться от большинства рассылок — просто сообщать вашему почтовому сервису, что конкретное письмо — спам. Работает неплохо, сужу по своему GMail.

спам

Однако — не всегда. Некоторые письма все равно упорно проникают в инбокс. Может быть, гугл их намеренно пропускает по каким-то причинам (типа значительная часть пользователей их спамом не считает), а может, авторы используют какие-то способы обхода попадания в спам... В общем, я считаю, что спам должен быть спамом. И если вы получаете «нигерийское письмо» или «грузоперевозки по России дешево», можно репортить о спаме смело. А если это рассылка, то я предпочитаю отписаться по-человечески.

Правда, не все себя ведут по-человечески. Есть, например, интернет-магазин детской одежды Kinderly.ru. Может, я бы про него и не узнала, но некоторое время там работала моя подруга и я по ее рекомендации делала пару заказов (без проблем в целом). С тех пор получаю от них рассылки. Причем, отписывалась уже раза 4 или 5. Ощущение, что они либо снова добавляют адрес, либо используют несколько систем для рассылки писем, чуть ли не каждый раз новую. Да и вообще как-то перебарщивают с числом писем. Вот если получаешь рассылку от какого-то магазина раз в неделю или две, то как-то она тебе глаза не мозолит, и порой и что-то полезное из нее узнать можно. А когда чуть ли не каждый день, то тут уже даже если тебе совсем лень, потратишь минуту и отпишешься.

Почта GMail, к слову, для части рассылок предоставляет простой способ отписки — в самом начале письма возле имени отправителя.

gmail unsubscribe header

А еще для избавления от мусора во входящих можно использовать специально придуманные для этого сервисы. Unroll.me, например, очень хвалил один мой знакомый. Я думала, что это что-то вроде smsnenado для спам-SMS, но все оказалось более продвинуто. Авторизуетесь с помощью вашего почтового аккаунта и видите все ваши рассылки.  Отписаться можно простым кликом по ссылке Unuscribe. Более того — с помощью опции Rollup можно добавить все нужные вам рассылки в отдельную папку — так они не будут мешаться во входящих. А в инбокс будете получать одно письмо в удобное для вас время с дайджестом всех интересных вам рассылок.

https://unroll.me

https://unroll.me

Есть еще подобный сервис - Unsuscriber от Otherinbox. Когда вы авторизуетесь в нем, в вашей почте появится папка Unsuscriber. Просто переносите туда ненужное письмо — и больше не увидите его во входящих.

label:unsubscribe

Ну что ж, если и у вас завал рекламы во входящих — пользуйтесь! Я лично сейчас провожу второй раунд отписок в связи с переездом из России. Помимо рассылок у меня было немало и подписок по работе, темы многих из них стали сейчас неактуальны.

А еще можно почитать...