UPD: информация актуальна на 2019.
Давно хочу рассказывать некоторые детали нашей польской жизни, думаю, кому-то это интересно. В нашем городе ходят автобусы и троллейбусы. Трамваев нет, а жаль, ребёнку они раньше нравились ;-). Как я уже упоминала в своём основном посте про Польшу, транспорт в очень хорошем состоянии. Большая часть — новенькие, блестящие, нередко местного производства. Есть всё современные навороты — электронные номера и табло с остановками и планом маршрута (их даже два — на одном стекле и под потолком), открывание дверей по нажатию специальной кнопки в салоне или снаружи у двери (иначе по идее они не откроются, но чаще всего водители видят меня с коляской или пожилых людей и открывают двери сами), полы низкие (это даже без вопросов), автобусы могут наклоняться вбок на остановке, чтобы людям было проще зайти. В части автобусов доступен бесплатный доступ в интернет через Wi-Fi.
Встречается даже обивка сидений с логотипом города. Для детских колясок и инвалидов на колясках отдельный отсек. Не во всех салонах большой, кстати. Порой встречаются такие, где уместится только одна большая коляска или пара небольших. В этих отсеках часто стоят люди, но они расходятся, стоит зайти кому-то с коляской. Если на остановке будет человек с ограниченными возможностями на коляске, то водитель выдвинет пандус и поможет ему подняться, ну это такие очевидные вещи. Собственно, это и в Москве есть, но вот большинству городов из российской глубинки (даже крупных) о таком только мечтать.
Троллейбусы, кстати, имеют аккумуляторы, у некоторых маршрутов часть пути не электрифицирована — едут с опущенными «рогами». Есть тенденция к электрификации — недавно один автобусный маршрут перевели на троллейбусы.
А вообще троллейбусы и автобусы друг от друга почти не отличить — раскраска одна, дизайн в целом один, внутри салона тем более. Даже не интересно. Вот, помню, в моей юности в Перми ходили автобусы Икарусы, а троллейбусы какой-то другой марки, они были совершенно разными. В троллейбусах, в частности, были оочень мягкие сиденья, как пуховая перина, мне это нравилось. Кстати, в Люблине несколько десятков лет тоже ходили Икарусы, это я выяснила при подготовке статьи. Но в 2012 году с ними окончательно распрощались, даже с какими-то торжествами. Кстати, периодически тут встречаю один единственный Икарус на каком-то маршруте, раскрашен как звездолет! Наверное его на память оставили :-)). Прокатилась бы с удовольствием — транспорт детства все ж.
В основном транспорт цельный, так скажем, но на части маршрутов есть автобусы с «гармошкой».
Новые автобусы и троллейбусы с кондиционерми, но я приехала осенью и пока тут весна, так что работающие мне не попадались, пока не скажу, насколько эффективны они.
Встречаются и старые модели автобусов, но даже они не трещат, не скрипят и аккуратно выглядят внутри. А без низкого пола только раз или два за все время транспорт попадался.
Самое главное — весь транспорт ходит по расписанию, оно висит на каждой остановке, ну а мы используем программу Jakdojade («как доехать», по-русски говоря). Ей просто задаёшь точки маршрута и она предлагает варианты поездки, указывая время прибытия нужных автобусов. Это, конечно, очень удобно.
Также на остановках (в основном в центре и прилегающих к нему районах) есть электронные табло, на которых сообщается, через сколько минут какой автобус приедет. Время там реальное, что удобно, видимо, по каким-то данным GPS-модулей, установленных в транспорте. Все же дорожная обстановка бывает разной и отклонения от обычного расписания на 1-5 минут случаются.
Билеты можно покупать либо в киосках с прессой (их много в городе), либо в автоматах (встречаются на остановках, но их мало), либо у водителя (что несколько дороже). Также в части автобусов установлены билетоматы. После посадки в транспорт билет надо «пробить» в специальном устройстве (ну или прислонить к нему карту). Есть и проездные, но я ими не интересовалась.
Также есть несколько приложений для смартфонов, в которых можно приобретать билеты онлайн, для этого надо ввести 4-значный номер конкретного автобуса (он указан в самом автобусе в нескольких местах), оплата идет с банковской карты. Мы используем SkyCash, очень удобно.
Сами билеты действуют по времени. В основном мы покупаем те, что действуют полчаса. За это время можно сколько угодно пересаживаться. Если не пересаживаться, то можно проехать и дольше получаса. Иногда берем и двухчасовые билеты, они незначительно дороже, но в каких-то случаях удобнее.
Контроль встречается редко, но все же встречается. В основном, конечно, днем и на «популярных» остановках. Электронные билеты проверяют прямо на телефоне, проблем с этим не было.
Интересно, что есть и сеть ночных маршрутов. Конечно, автобусы ходят с большими перерывами, но сам факт — удобно.
Ездим мы в разное время, переполненные автобусы попадаются крайне редко. В основном даже в час пик можно присесть и варианта ехать «как селедка в бочке» нет.
В ПДД, дорожных знаках и прочем я шарю плохо, но вроде как у общественного транспорта часто есть выделенные полосы.
Вот в целом так :). Претензий к общественному транспорту у меня нет, хотя интервалы у автобусов и троллейбусов зачастую бывают достаточно большими, особенно в выходные или праздники. Впрочем, это нивелируется тем, что есть четкое расписание, то есть собираясь куда-то ты не стоишь на остановке в неясном ожидании, а изначально планируешь, во сколько выйдешь и на чем поедешь.
Ну а еще водители автобусов порой гоняют. Ну, не превышая скорости, но реально, резко стартуют, резко поворачивают, держаться нужно крепко.