Здравствуйте, дорогие читатели :). Что-то опять я пропала надолго, но вот как-то получается, что идей — море, а времени сесть и написать — мало. Раз уж я взялась писать про местный транспорт, то нельзя не рассказать и про систему такси, которой мы регулярно пользуемся.

Конечно, это плюс небольшого города — расстояния небольшие, такси недорогое. Порой если ехать всей семьей, то такси может быть выгоднее автобуса. А если требуется доехать в пределах района, то сумма будет минимальной, нередко экономия не стоит того, чтобы тратить лишнее время на ожидание автобуса и хождения от и до остановок. Так мы с ребенком на занятия ездим раз в неделю. Да и в плохую погоду приятнее сесть в такси, чем пользоваться общественным транспортом.

Таксопарков в Люблине несколько, цены различаются, но незначительно. Вот я сфоткала тарифы на одной из машин (уже не помню какой таксопарк):

такси в польше

Как можно видеть, оплата идет по километражу. Есть «цена посадки», то есть небольшая фиксированная сумма (здесь 6 злотых), а дальше зависит от расстояния.  С 22 часов до 6 утра и в праздники включается второй тариф, более дорогой. Час ожидания — 30 злотых (так долго мы ждать никогда не просили, но, бывало, просили постоять в пределах 5 минут, дополнительных денег за это не брали).

такси в польше

В Питере я на такси ездила ооочень редко. В основном потому, что это было слишком дорого. Но насколько я помню, стоимость поездки там называла диспетчер при заказе. Здесь в каждой машине есть таксометр, который в реальном времени считает сумму.

До переезда мне довелось погостить в Перми у родителей. Такси там по сравнению с Питером копеечное, так что я им пользовалась часто. Знакомые посоветовали приложение Tap Taxi, и оно мне очень нравилось. Цену поездки выдавало сразу, кроме того — позволяло выбрать любую машину из находящихся неподалеку и смотреть на карте, как она к тебе едет. Собственно, эта функция есть у многих такси-сервисов — то же Яндекс.Такси или Get.Taxi и что там еще сейчас модно? Но в Перми они не работают, а в Питере не пользовалась. Но что-то я отвлеклась.

Говоря о приложениях для вызова такси — по приезде я озаботилась поиском таковых в Люблине. Во-первых, просто удобно, особенно такому смартфонно-ориентированному человеку как я. Во-вторых, подобный софт позволяет никому не звонить и ни с кем не говорить, а просто вызвать машину и ждать ее. При наличии языкового барьера — маст-хэв. Однако город у нас небольшой, так что я нашла только одно приложение, работающее с местными таксопарками —  Taxi5. В других городах Польши оно, кстати, тоже работает (Вроцлав, Варшава, Краков и т.п.).

taxi5

Никакого выбора машины или слежения за ней в реальном времени нет, просто указываешь адрес, куда подать авто и получаешь сообщение, через какое время оно приедет. Пользовалась я этой софтиной достаточно долго и успешно до тех пор, пока она временно не сломалась. Тогда мне пришлось самой позвонить диспетчеру, и это оказалось совсем не страшно. С тех пор приложением не пользуюсь. Набрать номер такси, сказать адрес — занимает полминуты. Диспетчеры, к слову, говорят и по-английски, но мне уже и польского хватает для общения.

такси в польше

Мы пользуемся службой такси Damel (собственно, они одни из тех, кто сотрудничают с Taxi5, так мы о них и узнали). Она не самая дешевая, но нам нравится — машины хорошие, диспетчеры всегда мгновенно берут трубку, есть оплата картами, подача авто осуществляется за 5 минут, а то и меньше, куда бы ни просили их приехать. После заказа приходит SMS-ка с номером и маркой машины.

damel taxi

Замечу, что в Люблине нет каких-то особых автопарков, где все машины были бы одинаковые и окрашены в один цвет. Спектр моделей и марок широк. Но, в отличие от тех же Питера или Перми, у каждого такого водителя есть «мигалка» такси на крыше и соответствующие наклейки на кузове, а также особая наклейка с гербом города и номером — предполагаю, что каждая машина такси имеет специальную регистрацию, без которой «таксовать» нельзя.

такси в люблине

Чаще всего в такси работают водители на автомобилях-универсалах. Встречаются даже такие мини-автобусы типа WV Sharan. Это удобно, в частности, для нас, так как мы нередко берем с собой большую детскую коляску, которая в багажник обычной легковушки уместится не всегда.

такси в польше

 

такси в польше

Также могу сказать, что у таксопарков, вероятно, есть критерии отбора автомобилей, потому что никакого старого «шлака» я не встречала, комфортные, чистые, современные машины. А вот есть опять вспоминать Пермь, то  всякие ВАЗы разной степени потрепанности в такси были не редкостью. И поэтому хорошо, что приложение Tap Taxi позволяло выбрать машину.

такси в польше

Касаемо оплаты — в нашем любимом таксопарке Damel все машины оборудованы терминалами для приема банковских карт. Информация об этом также указана на стекле. Касаемо других такси-контор — хожу, присматриваюсь — оплата картами встречается нечасто. А это очень удобно, я сейчас наличные с собой почти не ношу, мало где требуются.

Обычно в такси есть несколько девайсов, я плохо разбираюсь, что и зачем, но какой-то планшет для связи с таксопарком, навигатор (город маленький и знать его несложно, но водители все равно строят маршрут, возможно, это требование компании), смартфон, через который оплата картой организована и штука, которая печатает чеки (чек водитель выдает всегда).

польское такси

Несколько раз попадались такси с Wi-Fi :-).

такси в польше

У многих таксопарков можно получить карточку, отмечать там поездки и каждая 8 или 10-ая будет бесплатной.

такси в польше

Водят, насколько я в состоянии судить (не имея прав и толком не зная ПДД), хорошо. Могу сказать даже, что аккуратнее водителей автобусов, которые порой резко трогаются и гоняют. Ну и в целом люди приятные и вежливые, негатива не встречали ни разу. Многие даже старались говорить с нами на русском.

такси в польше

Касаемо перевозки ребенка (а ездим чаще всего с ним) — детские кресла никто не предлагает и везти без них никто не отказывается. Только один раз нам предложили сидушку под попу (бустер). Думаю, при желании можно найти таксопарк, который пришлет машину с детским креслом, но мы этим не заморачиваемся — не факт, что машина сможет быстро приехать. Не кидайте помидорами, но возим на коленях, на мой взгляд, это не опаснее, чем также ехать по городу в автобусе.

Вот вроде и все, что можно написать про такси. Еще раз скажу, что довольна, дешевое такси — плюс небольшого города. Очень радует, что машины приезжают практически мгновенно, что всегда можно оплатить картой и что автомобили просторные и удобные, а водители — аккуратные.

такси в люблине

UPD 08.2015: на днях моя любимая служба такси сделала приложение для смартфонов, теперь можно заказывать машину с любыми параметрами и следить в реальном времени, как она к тебе едет.damel taxi

 

 

А еще можно почитать...