Думаю, опыты с местной медициной многим будут интересны. Правда, пока глобально мы с посещением врачей не сталкивались. Пару раз болел ребенок, не сильно, но нужно было показаться педиатру. Оба раза ездили к дежурным педиатрам, она работают после 18 часов и всю ночь, то есть в то время, когда закрыты поликлиники. В поликлинику без записи попасть сложно (мы и не пытались, знаю по словам местных), а словить запись на текущий день нереально. Так что очень удобно, что есть пункты, куда можно поехать с ребенком вечером и проконсультироваться, очередей там не встречали ни разу, врачи произвели хорошее впечатление. Это все бесплатно по стандартной страховке типа российского ОМС, кстати.

Добавлю, что в более серьезном случае можно вызвать скорую. Говорят, что они тут приезжают быстро, но в лечении и консультировании не особо сильны, их роль все же – спасать людей в случае экстренных ситуаций. То есть это не как в России, где при высокой температуре приедут (далеко не всегда быстро), осмотрят и что-то скажут, тут по сути могут только быстро довести до больницы, где есть нужные специалисты. Короче, если случай не экстренный, проще сесть в свою машину / такси и поехать в большую клинику.

Уже не раз побывали у стоматологов. У мужа вообще сложная ситуация с зубами, у меня – рядовые кариесы. Стоматология тут вообще, похоже, выгодный бизнес, так как клиники, и большие, и маленькие кабинеты на 1-2 врачей, на каждом углу. Реально, у меня рядом с домом только штук 6. Часто спрашивают про цены – мне особо не с чем сравнивать, потому что в Спб у нас была страховка от работы мужа и почти все лечили бесплатно. После этого кажется, что тут дорого, но по опыту обсуждения этой темы с друзьями из России, у нас все же дешевле, чем в Москве и Питере. Например, вылечить обычный не осложненный чем-то кариес можно за 80-110 злотых (20-30 долларов или 1000-1100 рублей по старому курсу, новый я не признаю)))). А вот муж ставил 8 новых коронок и там была такая космическая сумма, что я даже уточнять ее не хочу.

Так вот, вернемся к недавнему случаю с “emergency”. Перед сном я обратила внимание, что у меня побаливает живот. Легла спать, ночью он болел сильно, я не просыпалась, но помню, что постоянно ворочалась с боку набок. Проснулась где-то в 7 утра и с трудом встала – все болело. Потом легла снова и проспала до 9. После этого стало вроде полегче, но все равно боль оставалась. Муж предположил – а вдруг у тебя аппендицит, операцию делать придется… Я тут же напряглась и кинулась в инет читать про признаки аппендицита. Вообще, чтобы вы понимали, я человек ужасно мнительный. Из серии “если дать медицинский справочник – найду у себя все болезни”. Ну в общем, начиталась и мне показалось, что вероятность есть. А уж описания того, что может быть, если воспаление аппендикса вовремя не выявить, и вовсе повергли меня в ужас, так что я решила – показаться врачу надо однозначно!

Возле дома есть поликлиника, но идти туда мысли не было, – наверняка записи нет, а с моим скудным знанием языка объясняться тяжеловато. Муж спросил помощи у местных в его фирме и девушка-секретарь предложила записать меня в какой-то из платных медцентров, коих в округе много. Однако на текущий день нигде не было мест, потому что лето и все в отпусках. Тогда было решено ехать в одну из городских больниц. Там есть приемный покой, куда можно обратиться с подобной проблемой.

первый городской госпиталь, люблин

Живот, кстати говоря, сильно беспокоить к тому времени перестал, отголоски боли оставались только при ходьбе, но раз уж собралась все выяснить, решила идти до конца.

Приехала, описала проблему. Приемная большая, разделена на несколько зон, в одной стоят кушетки для тех, кто себя, видимо, совсем плохо чувствует. Врачей и медсестер несколько. У меня попросили документы (карту побыту), спросили, застрахована ли я. Потом попросили подождать. Через несколько минут пригласили в кабинет, подошел врач, попросил лечь на кушетку, спросил, что случилось, осмотрел живот.

Сказу скажу насчет общения – я, конечно, сразу предупреждала всех, что плохо говорю по-польски. Но в принципе я тут уже почти год и хоть не учу язык активно, но много общаюсь с людьми, много читаю. В общем, понимать речь стала уже прилично. Говорю туго, да. Но в принципе понимала, что мне говорят, могла ответить.

Первым делом меня послали на УЗИ брюшной полости. За мной зашел сотрудник, проводил в кабинет, сделал исследование, написал заключение и отдал мне с фото. Аппендицита не увидел, что порадовало. После мне дали банку для анализа мочи и взяли анализ крови. За всем этим через несколько минут пришла сотрудница и унесла в лабораторию. После чего попросили подождать и я минут 40 сидела в коридоре.

Нервничала, конечно, ужасно. Потом опять пригласили в приемный покой, доктор никак анализы не прокомментировал, но сказал, что направляет меня на консультацию гинеколога. Вскоре пришел специальный сотрудник, который взял мою карту и проводил меня в другое крыло больницы в отделение акушерства и гинекологии. Медсестра там ознакомилась со всеми бумагами в моей карте, спросила, как я себя чувствую и позвонила доктору. Доктор пришел через несколько минут, оказался очень милым мужчиной, сказал, что когда-то учил русский, и если я что-то не понимала, использовал русские слова. Он провел целое гинекологическое обследование, включая УЗИ и анализ крови на беременность (отрицательный, если что). Анализ этот, к слову, делали два часа, так что я успела сходить пообедать, а потом не знала, куда себя деть, сидя возле приемной.

Даже появлялись мысли бросить все нафиг и уехать домой, тем более чувствовала себя нормально. Но как-то неудобно было. Когда все анализы и заключения были готовы (опять же все в норме), медсестра позвонила в приемный покой и сказала, что за мной можно приходить. Пришел дружелюбный сотрудник, который сопроводил меня обратно в приемную. По дороге выяснил, откуда я, спрашивал про Питер, про политику, про причины перезда и всякое такое :-). Вот знаете, не была в подобной ситуации в российских больницах, но мне почему-то кажется, что у нас бы просто сказали, мол, идите на обследование такое-то в такой-то кабинет в таком-то корпусе, и блуждай как хочешь…

В приемном покое пришлось опять ждать, когда придет мой доктор (к тому времени я уже торчала в больнице порядка 4 часов), он еще раз меня осмотрел, спросил, как самочувствие и сказал, что пригласит еще одного специалиста для консультации. Я же была уже готова умолять меня отпустить, так все надоело. Пришедший специалист оказался хирургом, который еще раз расспросил про характер боли, внимательно ощупал живот и выдал “ок, операцию делать не будем”. Я наконец выдохнула.

Мой доктор еще раз посмотрел все бумажки (я уже молилась, чтобы не отправил еще куда-то) и сказал, что не видит серьезных причин боли. Назвал что-то (я не поняла, может что-то по части гастроэнтерологии) и сказал, что с этим можно к обычному семейному врачу обратиться. Отдали мне все бумажки с обследованиями и отпустили. Тьфу-тьфу, боль не возвращалась. Может просто съела что-то не то :-).

В целом могу сказать, что отношение и подход мне понравились. Делают все возможные анализы и исследования сразу и относительно быстро, направляют к докторам, по чьей специализации может быть проблема, ну и не отстают до тех пор, пока не станут уверены, что серьезной угрозы нет.

Все сотрудники вежливые, несмотря на то, что я говорю как таджик, пытаются понять, объясняют :)). Сама больница видно, что старое здание (в центре города), но в отличном состоянии, оборудование хорошее (насколько я могу судить по его виду). В гинекологии было даже круче – свежий ремонт, везде кондиционеры. Фото не делала, сами понимаете, не до того было.

Конечно, нервных клеток я  тот день потратила немало. Надеюсь, что здоровье больше подводить не будет :-).

А еще можно почитать...