Как многие знают, я уже больше года (точнее — с начала июня прошлого года) пользуюсь iPhone 5S. Стоит отметить, что для меня это рекорд. 7-8 лет назад вообще был период, когда телефоны быстро мне надоедали и я меняла их каждые 2-3 месяца. Когда начала активно работать в телеком-сфере, немного успокоилась — девайсов в руки и так попадало много, любопытство удавалось этим утолить. А собственные устройства начали задерживаться достаточно надолго. Айфон первого поколения прожил у меня полгода, айфон 3G — аж полтора года (кстати у меня есть интересный пост про меня и мои айфоны, ой, точнее даже два, вот еще один). Потом у меня с полгода был 3GS (история есть и нем) и iPhone 4, целый год я проходила с огромным Samsung Note, после чего обзавелась HTC One, который еще через полгода сменила на любимый 5S (про переход с андроида есть большая статья, правда, местами она уже устарела в части описания софта).

Однако скажу прямо, хоть я и искренне люблю свой 5S, чего-то новенького хочется... Точнее, не чего-то, желания уйти с iOS пока не наблюдается, хочется шестой айфон. Но с его покупкой пока не сложится. Да и вообще, честно признаюсь, я довольно давно не покупала себе новый телефон за его полную стоимость. Как-то так получалось, что журналистам часто предлагали серьезные скидки, а парочку флагманов мне дарили (да-да, у работы есть свои приятные плюсы). Ну и 5S мне тоже достался со скидочкой от торговой сети. В конце концов опять же в России у меня была хоть и частичная, но работа с регулярным доходом (на iGuides). При желании мне бы и кредит дали. Здесь, конечно, никто не даст. В общем, пока так и хожу с 5S.

оляпка и айфон

Муж недавно заказал с AliExpress Xiaomi Mi4, игрушка супер, особенно с учетом ее смешной стоимости. В два с лишним раза дешевле айфона. Могла бы продать свой нынешний и купить себе хорошего «китайца» на андроид (еще бы и деньги остались). Но пока не хочется такой «дауншифт» совершать. Погляжу, поработаю, подкоплю, а там может и 6S уже будет доступен :).

Xiaomi Mi4

Xiaomi Mi4, конечно, красавчик с отличными материалами корпуса и идеального качества экраном

Кстати, о возможностях купить. Во многих странах развит операторский рынок, когда девайсы покупают не отдельно, а у оператора связи с контрактом. Девайс при этом как правило «залочен» на работу с одной сетью, зато вы получаете его за меньшую сумму, а затем 1-2 года (с айфонами, как правило, два) платите ежемесячно по контракту определенную сумму, в которую включены звонки, интернет-трафик и прочее.

Тарифов у каждого оператора обычно много. Где-то скидка на айфон совсем небольшая, где-то значительная (у Play, например, можно взять девайс за 200 злотых, что эквивалентно 53 долларам). Короче, это по сути как кредит, чем меньше первоначальный взнос, тем больше платеж. Хотя, конечно, кредит это просто возможность получить товар прямо сейчас, переплатив за это в перспективе. Здесь же вы еще получаете трафик, минуты, SMS-ки... Операторы на это не скупятся, нередко можно получить полный безлимит на звонки и SMS, но в реальности мало кто это всем этим пользуется. И для большой части людей, желающих получить айфон по приемлемой цене, тариф становится по сути кредитом.

К примеру, если первоначальный взнос 200 злотых, то платить ежемесячно нужно тоже по 200 злотых. Итого получится 5 тысяч, с учетом того, что новый и нелоченый iPhone 6 с памятью 16 Гб можно взять за 2600—2800 (это в крупных сетях, на досках объявлений можно найти и дешевле). Ну и любой тариф при пересчете около того и выходит. Ну может около 4 тысяч (1200 за девайс и по 130 в месяц у Orange, например), все равно не вижу смысла «впрягаться». Точнее мне и не дадут как фактически безработной, а мужа не уговорю :-)).

Собственно, на мой взгляд, если вы тратите на связь меньше, чем стоит тариф (я точно меньше, т.к. плачу 15 злотых за пакет трафика и еще мелочь за очень редкие звонки и еще более редкие SMS, а самый дешевый тариф минимум 80 злотых, и то в нем мало интернета обычно), проще взять потребительский кредит. Заодно и телефон будет разлоченный и от оператора два года не зависеть. Проценты по кредитам тут низкие, потому что инфляция почти нулевая.

В общем, пока вопрос покупки нового отдален. И отдалился еще и потому, что пришлось потратиться на ремонт 5S... :-/ Меня периодически спрашивают — почему я так часто роняю телефон? Наверное, потому что довольно невнимательная и рассеянная по жизни. Плюс как-то особенно его не берегу и использую в таких ситуациях, в которых более вдумчивый человек просто положил бы его в карман. Например, управляю детской коляской на неровной дороге и читаю твиттер, перехожу дорогу и держу телефон в и так уже чем-то занятых (типа пакетов с покупками) руках, готовлю и читаю новости, да и вообще много чего я делаю с телефоном, который уже как продолжение руки. Потому получаются порой неловкие движения и трубка летит на пол.

К чести 5S могу сказать, что корпус очень прочный. Сколько уж летал на все виды поверхностей — пара царапинок и мелких вмятинок, но в целом — без проблем. Однако всегда носила девайс в пластиковом кейсе.

Впрочем, трещину на стекле я умудрилась заполучить в первую же неделю использования трубки! Крутила ребенка на карусельке, телефон как всегда был в руке, неловкое движение и он упал на мелкие камушки. Трещинка была мелкая в самом углу нижней части, так что на работу не влияла никак. Я попечалилась на эту тему и забила.

треснуло стекло айфона

А вот в начале июня этого года ходила на встречу с подругами, выпила пару бокалов пива, что тоже явно влияло на мою координацию движений, пришла домой, хотела задернуть шторы, телефон по традиции держала в руке, ну и выронила. Прилетел он в этот раз ровнехонько плашмя на экран, самый неудачный вид падений. Так что я сразу поняла — дело плохо. Подняла и увидела, что весь экран в сеточке трещин. Да еще и мелкие осколки отваливались.

айфон с разбитым экраном

Могла ли я этого неприятного события избежать? Да легко. Во-первых, когда я первый раз его уронила, мне посоветовали в твиттере защитное стекло. Ну это как пленка, но чуть более толстое стекло, которое наклеивается на основное. Да ну, фигня какая-то, подумала я :-). А еще мог бы помочь кейс с хотя бы минимальными рамками над экраном, тогда падение плашмя не было бы так опасно. Но я всегда предпочитала самые тонкие кейсы и выбирала в основном за красивые картиночки на них.

Что ж, первым делом пришлось покупать защитную пленку, чтобы по осколкам пальцем не водить. Вот знать бы заранее, заказала бы в Китае за копейки. А тут пришлось идти в магазин техники, где пленки для 5S продавались только комплектом по 3 за 30 злотых (больше 10 долларов), это я из принципа покупать бы не стала. Пришлось взять пленку для другого телефона за 10 злотых и фигурно ее обрезать. Впрочем, долго она у меня не прожила и отвалилась еще с кусочками осколков. Пришлось взять другую, и так ходила я с коцаным телефоном почти неделю (читать текст на таком экране было большим мучением), пока не накопила на ремонт. Стоил он 290 злотых, кстати (примерно 100 долларов).

Так как в айфоне стекло и дисплей — одно целое, то меняется единым блоком. В общем, когда я забрала трубку из сервиса, то несколько расстроилась — экран не оригинальный (оригинальных запчастей и не бывает, так как официально iPhone не ремонтируется, а меняется целиком в гарантийном случае) и, видимо, не самый лучший — оттенки не те, более блеклые, с уклоном в синеву. Справедливости ради скажу, что мой муж, например, никакой разницы не заметил. А я все же в силу специфики своего опыта работы такие вещи вижу. Но привыкла быстро. Теперь уже не замечаю, что экран другой.

Через неделю опять уронила телефон на паркет на кухне. Испугалась даже, но взяла в руки — вроде все было ок. А спустя несколько часов запустила камеру и оказалось, что она не работает. Фронтальная работала, основная нет. Здрасьте, приехали.

Судя по сайту сервиса, замена камеры — 150 злотых. В твиттере предположили — может, поломка связана с разборкой девайса? Шлейф какой-то плохо подключили или что-то типа этого. Я все же склонялась к тому, что опять сама его раскоцала, ведь после ремонта все работало отлично. Но попросила мужа позвонить в СЦ и спросить, можно ли отдать по гарантии? Сказали — везите, только чек (он же гарантия) возьмите. А его-то я и выкинула :))) Ну да, я в своем репертуаре. Хорошо, что приняли без бумаг.

И вот что удивительно — если стекло мне заменили буквально за три часа, то с камерой возились почти три дня. Я даже думаю статью написать — «Жизнь без айфона, как это было». Потому что во многом было тяжко, и не только потому, что твиттера под рукой не было :-).

Впрочем, взяли в итоге только 40 злотых, то есть, видимо, замену модуля не делали. Может действительно выпал какой-то шлейф или что ещё. Я уж не стала спрашивать, в чем было дело. Главное, что обошлось малыми деньгами.

С  тех пор, тьфу тьфу, ничего не ломалось. А я все же заказала защитное стекло (особо не выбирала, что-то с аллегро, там все обещают 0,3 мм толщину и ультрапрочное) и чехол с рамками над экраном (не спец защищенный, обычный, но достаточно надёжный). Конечно, телефон стал более монструозным, но это не критично. Да и вообще стала реже его ронять, денег то жалко, если что.

iphone 5s в чехле

iphone 5s в чехле

Стекло, кстати, хорошая штука, жаль, не заказала его раньше. Вид телефона не портит и не заметно, зато в случае чего действительно спасёт. Правда, хрупкое оно — у меня на днях треснуло с краю, хотя не роняла. Возможно, прижала где-то или в сумке с ключами встретилось. Заказала новое уже. Но в любом случае стекло лучше плёнки и наклеивается гораздо проще, без пузырей и ровно.

защитное стекло для айфона

защитное стекло для айфона

А вот так треснуло. Простите за качество фото, другое сделать не могу, так как стекло уже отклеила. Отклеивается, кстати, без проблем и следов

Вот такой очередной большой пост про айфоны :-).

А еще можно почитать...