UPD: у меня есть более свежая статья — «Развивающие игры на планшет для детей 3-5 лет».

Для начала скажу, что не буду касаться того, нужно ли вообще столь маленькому ребенку давать планшет. Если вам инересно и есть желание подискутировать — пусть это будет темой для другой статьи. Скажу лишь, что во всем должна быть мера. А девайс очень помогает в развитии, на мой личный взгляд.

дети и ipad

В этом материале я не буду делать акцент на “чисто” обучающих приложениях, расскажу о том, что любит мой сын. Я периодически захожу в детский раздел AppStore и устанавливаю оттуда то, что может быть интересным. А потом он запускает приложения и выбирает любимые. Итак, наш хит парад:

Clumsy Ninja

Неуклюжий ниндзя, по-русски говоря. Игрушка эта была продемонстрирована в далеком 2012 году на презентации iPhone 5. Она вызвала немало интереса, но до эппстора приложение не могло добраться целый год — отлавливали какие-то баги. Сегодня это, конечно, хитовое приложение со множеством уровней и способов заработка для разработчиков.

clumsy ninja

Герой игры — юный ниндзя, которому предстоит учиться мастерству. Поначалу он действительно ужасно неуклюж, постоянно падает, промахивается и т.п. У ниндзи есть несколько “девайсов” для тренировок — батут, “груши” для битья, всякие лазалки, мячи. Они различаются по уровням — начальные дают мало денег и опыта, с повышением уровня открываются более подвинутые тренажеры. Ниндзе дает задания старик-мудрец, за их выполнение можно получить очки опыта. К сожалению, игра только на английском, некоторые вещи даже я не очень понимала, приходилось гуглить. Мануалов по прохождению в сети полно.

Ребенок, конечно, и по-русски пока не читает, поэтому если задания старичка и выполнял, то случайно. В целом ему просто нравится сам нинздя (герой невероятно милый), его можно подбрасывать, куда-то подсаживать, щекотить, гладить по голове и т.п. На все у ниндзи очень эмоциальная реакция. С повышением уровня в компании появляются также курица и белка. Собственно, потому я и играла сама — белку “выдают” только на 24 уровне, мне пришлось несколько дней все проходить. Конечно, как и в других играх такого типа, за реальные деньги уровень можно повысить гораздо быстрее.

У ниндзи есть несколько локаций. Разнообразием, они, правда, не отличаются. Все одно и то же — домик, рыночек, только на фоне разные картинки.

За деньги можно также купить разные дополнительные пакеты “фич”. Например, набор с аэро-рюкзаком и пушкой, чтобы запускать его в небо. Также есть музыкальный аддон, где герой прикольно танцует.

Не стоит забывать, что ниндзю можно еще и переодевать, правда, сначала открываются только новые цвета стандартного кимоно, а всякие “забубенные” костюмы доступны позже. Опять же за реальные деньги можно купить что угодно в любое время. Даже считать не хочется, сколько мы уже на этого ниндзю потратили!

Игры Lego Duplo

Редко сегодня встретишь ребенка, у которого не было бы конструктора лего. Для детей с полутора лет датская компания выпускает серию “Дупло” с крупными кубиками. А за компанию была разработана серия бесплатных игр для малышей. Они просты и наполнены милыми узнаваемыми персонажами.

  • Lego Duplo Ice Cream – зайчонок и его друзья едут за мороженым в жаркий день; сначала им приходится плыть на лодке, затем ехать на грузовике и по ходу дела выполнять разные задания.
  • Lego Duplo Trains – собираем лего-поезд, кладем в него разные грузы и едем кататься.
  • Lego Duplo Forest – жираф и зайчонок доставляют посылку своим лесным друзъям, преодолевая препятствия.
  • Lego Duplo Circus – продаем билеты в цирк, смотрим выступления.
  • Lego Duplo Food – готовим пирожные из кубиков лего.
игры lego для ipad
Есть еще одно интересное приложение, которое относится к серии Juniors, а не Duplo — Lego Juniors Create & Cruise. Здесь за основу взято уже “мелкое” лего, но все ведь в любом случае виртуально, так что не стоит бояться. Да и интерфейс максимально прост. Сначала собираете человечка, затем машинку для него (доступно много разных, есть даже с ногами вместо колес) и путешествуете по дороге, собирая монетки.
игры lego для ipad

Серия игр Talking Friends

Это забавные зверушки, которые все за вами повторяют и которых можно гладить/шлепать/кормить и так далее. Если не ошибаюсь, то когда-то давно серия началась с игры Говорящий Том. Она и сейчас доступна в AppStore, хотя, конечно, уже уступает по графике более свежим версиям. Так вот, Тома тут можно поласкать или поколотить. Также он может “царапать” экран, либо пить молоко. Есть еще 4 действия (кот, например, простите, пукает), которые можно купить дополнительно.

Серия игр Talking Friends

Более свежая версия – Говорящий Том 2. Здесь кот уже стоит не в какой-то грязной подворотне, а в симпатичной комнате. Частенько к нему заглядывает друг-пес Бен. Бен любит пугать Тома разными способами, а у самого Тома много различных действий, которые, о счастье, не надо покупать. В этой версии разработчики решили заработать на одежке для кота и обстановке дома. Ну и не забываем о том, что герой все также повторяет все за ребенком и его все также можно пощекотать или отлупить.

К слову, об “отлупить”. Это, пожалуй, тоже спорный вопрос, стоит ли давать ребенку игры, где можно кого-то бить, пускай все шутливо и миролюбиво. Конкретно мой колотил кота недолго (хотя поначалу ему было очень смешно), потом надоело. И колотить живых котов (у нас их два) или еще кого-то он после игры ни разу не пытался. Но что-то я отвлеклась.

Вместе со второй весией Тома вышла игра про красавицу-кошечку – Talking Angela. Анджела сидит в парижском кафе, кормит птичек, пьет коктейли. В коктейлях (они не бесплатные, как водится) встречаются сюрпризы. Ну и, конечно, героиню можно переодевать, делать ей макияж, покупать сумочки и игрушки А еще ронять со стула, куда ж без этого!

Про собаку Бена, которая уже упоминалась выше, тоже есть отдельная игра – Говорящий Бен. Этот герой увлекается наукой, смешивает в своей лаборатории разные химические вещества, порой с непредсказуемым эффектом. А в гостиной он ест консервы, пьет лимонад, звонит по телефону.

Серия игр Talking Friends

Идем дальше. У Тома есть племянник — рыжик котенок Джинджер. Про него доступно две игры — Джинджер (его можно искупать, почистить зубы, высушить феном, а еще он может на время разматывать туалетную бумагу) и Джинджер 2 (кушает, задувает свечи на торте, свистит в свисток и т.п.). У этих приложений даже есть польза. Если ребенок, например, не хочет есть сам или чистить зубы — возможно, пример любимого героя его вдохновит.

Серия игр Talking Friends

Том и Бен на досуге любят вести новости и подшучивать друг над другом в эфире. Посмотрите игруTalking Tom & Ben News.

Talking Tom & Ben News.

Думаете, я только из игр так хорошо знаю все про интересы и отношения говорящих друзей? О, нет! Не пропустите программу Talking Friends Cartoons. Это коллекция из десяти 3-4-минутных мультиков про приключения героев. Оттуда вы, например, узнаете, сколько всяких крутых штук изобрел Бен, как развивалась любовная интрига между Томом и Анджелой и какие видеоигры любит попугай Пьер (да, про него есть игра Talking Pierre). Все эти мультки, к слову, доступны и на YouTube.

Talking Tom & Ben News.

В завершение раздела про “друзей-болтунов” упомяну два свежих приложения – Мой Том и Моя Анджела. Они похожи по типу, только ориентированы, очевидно, на мужскую и женскую аудитории. Но мой сын любит обе. Это уже не просто “повторялка”, а полноценный “тамагочи”. Графика очень симпатичная! Сначала ваш герой еще маленький, его надо кормить, играть с ним (доступно немало интересных мини-игр), укладывать спать, мыть, водить в туалет и т.п. Ну и, как водится, можно переодевать героев, обставлять их дом, выбирать для них новые блюда, это уже стоит реальных денег.

 Мой Том и Моя Анджела

Еще интересно, что игра позволяет «посещать» других игроков по всему миру и смотреть, как поживают их подопечные. Это тоже не бесплатно, зато в гостях всегда есть волшебный сундук, в котором можно найти деньги.

Ах да, в компании друзей есть еще птичка Talking Larry, которая поед под пианино.

Игры-книжки

Приложений в виде интерактивных книг в AppStore много. Я перечислю наши любимые. Cars 2 Storybook Deluxe  и Cars 2 World Grand Prix Read and Race сделаны по мотивам мультфильмов “Тачки”. Помимо страниц с анимированными героями там есть мини-игры, раскраски, паззлы. Как можно видеть на скриншотах, текст английский, но мы пока не читаем, а просто слушаем и листаем. Если вы планируете обучать ребенка английскому, думаю, лишними такие книги не будут.

Cars 2 Storybook Deluxe и Cars 2 World Grand Prix Read and Race

Кто украл Луну – красивая сказка про мальчика и Луну, здесь язык уже русский. Также доступны мини-игры и песни. Есть бесплатная демо-версия, полная версия приложения стоит 169 рублей для айфона и 279 рублей для айпада.

кто украл луну

“Мир машин” и “Мир Зверей: Мамы и детёныши” – две интерактивные книги в стихах (они озвучены) от одного разработчика. Помимо множества видов животных и транспорта там есть возможность собрать паззл из каждой картинки. Приложения сами по себе бесплатны, но большую часть содержимого там нужно покупать дополнительно.

“Мир машин” и “Мир Зверей: Мамы и детёныши” – две интерактивные книги в стихах

У меня все-таки мальчик, поэтому немало внимания мы уделяем машинкам :).

Вообще про хорошие игры с машинками я могу сделать отдельный обзор, но здесь упомяну самое интересное и любимое — Trucks HD  и продолжение More Trucks HD. Здесь доступно 5 различных сцен — мойка машин, ремонт, уборка мусора, пробка на светофоре, стройка и так далее. Графика и действия очень простые. Каждая игра стоит 129 рублей.

 Trucks HD и продолжение More Trucks HD.

Build & Play 3D (169 рублей) — красивая игра с трехмерной сборкой различных предметов, которыми потом можно поиграть.
Build & Play 3D (169 рублей) — красивая игра с трехмерной сборкой различных предметов, которыми потом можно поиграть.

Обзор и так получился большой, поэтому про еще две компании, которые выпускают замечательные игрушки, я расскажу совсем кратко.

Итак, коллекция от Toca Boca — Pet Doctor (лечим зверушек), Toca Train (управляем поездом), Toca Kitchen (готовим разные блюда, очень интересно и просто). Простой дизайн, легкое управление, а вот “симпатичность” героев, на мой взгляд, на любителя. Вообще игр у разработчика намного больше – смотрите сами, но мы любим эти.
 Toca Boca — Pet Doctor (лечим зверушек), Toca Train (управляем поездом), Toca Kitchen (готовим разные блюда, очень интересно и просто).    Toca Boca — Pet Doctor (лечим зверушек), Toca Train (управляем поездом), Toca Kitchen (готовим разные блюда, очень интересно и просто).

Несколько похожи по духу игры от Sago Mini. Их больше и они интереснее, причем объединены одними и теми же милыми героями. Однако, увы, почти все игрушки платные. Порой даже похожи друг на друга и все равно за 169 рублей каждая. Денег жалко, но ребенку игры очень нравятся. К слову, рекомендую покупать набор приложений единым пакетом, это дешевле, чем по одному — 899 вместо 1352 руб. Я в свое время подумала — зачем мне набор, я куплю 1-2, а в итоге пришлось покупать все.

 Sago Mini.

Итак, рекомендую:

  • Toolbox – учимся делать полезные дела как мама и папа — шить, пилить, сверлить дрелью, закручивать гайки.
  • Friends — зайчик, мышка, собачка, котик, птичка ходят друг к другу в гости и играют.
  • Forest Flyer – птичка летает по зимнему или летнему лесу, находит много интересных объектов.
  • Fairy Tales — котик с крыльями летает по сказочному лесу, полному сюрпризов.
  • Pet Cafe — кормим зверушек, по ходу дела учим цвета и учимся считать.
  • Bug Builder — создаем забавных насекомых.
  • Boats и Road Trip — похожие друг на друга игры, только в первой вы катаетесь на разных корабликах, во второй — на машинках. Собираете вещи и едете по делам, по пути встречая много интересного.
  • Monsters — конструируем веселых монстриков, кормим их, а затем чистим зубки.
  • Ocean Swimmer — рыбка путешествует по океану.
  • Space Explorer — собачка путешествует в космосе.

 Sago Mini.  Sago Mini.  Sago Mini.  Sago Mini.  Sago Mini.  Sago Mini.

Повторюсь, что многие игры от Sago Mini достаточно однообразы, но ребенку нравятся все. Ах да, еще чуть не забыла про Sound Box для музыкальных малышей.

 Sago Mini.

P.S. Этот материал – репост для блога. Изначально он был подготовлен для сайта “Умные штуки“, с которым я сейчас сотрудничаю. Кстати, рекомендую – молодой и интересный проект про современные технологии, гаджеты, прорывы в науке и т.п.

А еще можно почитать...