В своей статье про переезд в Польшу я поначалу писала, что климат тут прекрасный. Ну действительно – я приехала в октябре с Урала, где уже была почти что зима, а тут 17-20 градусов, золотая осень, все дела. Ну очевидно было, что здесь теплее, чем в Спб (все ж мы уехали значительно южнее и западнее), но как-то надеялась на лучшее.

Вообще жару я не люблю, это уже знают все, кто читал мой твиттер и инстаграм с начала лета. Даже не знаю, почему так получилось, ведь в детстве жара мне проблем не доставляла. Моя двоюродная сестра живет в Ставропольском крае, там очень жарко летом, и я несколько раз в детстве и юности приезжала к ним в июне-августе. Не помню, чтобы меня тогда хоть что-то напрягало. А ведь кондиционеров еще не было (ну то есть где-то были, конечно, но не повсеместно как сейчас), максимум вентилятор.

Тяжело переносить жару я начала года 4 назад. Или 5… Помню адский 2010 год, когда даже в Питере больше месяца было за 30, в пиках – 35-36 – было тяжко, но я даже адаптировалась и, судя по моим постам в соцсетях, в +30 каталась на велике. Сейчас предпочту посидеть под кондеем.  Может, возрастные изменения, может, просто отвыкла (в Питере жара все же редкость). А вероятно есть еще и психологический эффект. Год назад мы как раз готовились к переезду за границу. Конечно, я этого хотела и была рада, но тем не менее жутко волновалась, так, что начались кое-какие проблемки по части неврологии. Все это наложилось на то, что август в Питере внезапно выдался жарким, днем бывало до +30-32 градусов. Мне и без того было фигово, а тут еще жара, и я все думала “вот если бы не жара, мне было бы лучше…”. Вероятно, и это в голове отложилось и сейчас влияет на отношение к жаркой погоде.

В общем, страдать я начала прямиком с апреля, когда температуры стали подниматься до 20-24 градусов. Вот это точно не самовнушение – солнце тут не такое как в Питере, оно явно начало пригревать еще в феврале, а обжигать – прям с апреля! Я начала ныть, что жарко, хотя по факту ныть было рано. Тем не менее “наныла” у мужа мобильный кондиционер, а ведь поначалу он был против и предлагал “попробовать пожить одно лето так, а потом будет видно”. Ухаха, наивный!

кот купается

С маем повезло – он был относительно прохладный. В июне выдалось дней 8-10 жаркой погоды (без перегибов – 26-28 градусов), в остальном бывало дождливо и прохладно. Тогда же я изучала все возможные прогнозы погоды и прочитала, что июль будет жарким, а август – самым жарким за всю историю наблюдений. Очень не хотелось в это верить.

Июль действительно получился жарким, однако после нескольких дней за +30 шло понижение температуры, бывали дожди. В общем я то ныла и страдала, то отдыхала от жары. В целом было терпимо.

Но август меня добил. Сначала прогнозы пугали, но не очень сильно – +32-33. Больше пугало то, что даже долгосрочные прогнозы не обещали передышек. В итоге стало еще хуже:

жара в польше жара в польше

В реале доходило до +36 (и нам тут в Люблине еще повезло, в Варшаве было 38, во Вроцлаве 40). Это длилось почти 3 недели, даже ночью температура не падала ниже 21-22 (смотрела по нашим термометрам), ни капли дождичка, никакого ветерка. Наш мобильный кондей поначалу справлялся неплохо, но через несколько дней квартира перегрелась настолько, что опускать температуру в помещении ниже +26 днем он перестал, работая на полной мощности. А до этого у нас было 21-23 и мне было комфортно, так что разница есть. Тут я уже реально начала паниковать, потому что спасения не было нигде.

Выйти днем на улицу я не могла в принципе дольше, чем на 5-7 минут – дышать этим раскаленным воздухом невозможно. Сидеть дома тоже было тяжело, приходилось ездить на такси гулять в ТЦ (в них есть детские игровые центры), под конец второй недели сил видеть магазины уже не было. Ездить на автобусах не рисковала – не дай бог попадется без кондея. Да и такси в итоге начала вызывать исключительно с климатизацией (по-местному), а то попались пару раз без – ох…

Собственно, даже вечерами не было никакого спасения, потому что температура падала до комфортных 24-25 только ближе к полуночи. Честно – это был мой ночной кошмар (до нервных срывов) и хуже всего, что без перспектив к улучшению. Я даже всерьез рассматривала варианты куда-то уехать – хоть на польскую Балтику, там прохладнее. Но ехать без мужа так и не решилась.

Сказывалось и то, что дом у нас не самый удачный, судя по всему. Не знаю, блоки это или панель, но главное – солнце с обеих сторон и прохладу не держит никак. Утром бывало до +45 на балконе, после 15 часов и до упора – шпарило в окна спальни и кухни до +40. Конечно же, я еще в июне наклеила снаружи отражающую пленку, изнутри у нас плотные ролл-шторы, но эффекта  от этого было немного. За день все перегревалось так, что за ночь не остывало со всеми окнами нараспашку, в итоге кондей начал работать круглосуточно (хоть ночью от него был заметный толк).

Я, конечно, замучила всех своими жалобами и получала разные советы. В основном спрашивали – нельзя ли поехать к воде. Есть у нас тут хорошее озеро и открытые бассейны, но, честно скажу, за весь этот период жары так и не искупалась. В будни ехать с ребенком одной на озеро я не решалась – с ним надо постоянно быть начеку, а если решит из воды на детскую площадку убежать или еще что? Не говоря уж о том, что я не уверена, как я буду себя чувствовать на такой жаре. В выходные тоже не особо хотелось куда-то ехать, помимо прохладных ТЦ. Ребенку пару раз набирали надувной бассейн на балконе – был в восторге.

кот купается

Особенно жалко было всех, кому приходится работать на улице. Вот у нас школа в соседнем доме – ее все лето ремонтировали. Штукатурили, мыли, красили… Бедные мужики… Замечала, что нередко они работали ночами, оставляя включенные кондеи в помещении.

А всякие точки общепита без кондеев, особенно уличные лотки! Да в конце концов немало мелких магазинчиков без кондиционирования воздуха. Эх просто ад, от вентиляторов толку ноль. Как люди это выносили, как?

Народ ищет тенечек за остановкой

Народ ищет тенечек за остановкой

Говоря о квартирах – я еще с апреля стала замечать, что кондеи тут не особенно любят. Обычно на доме висят 1-2 штуки. Ну если какой-то очень мажорный ЖК – то чуть побольше. И дело не в том, что нельзя вешать на фасад (на свой балкон в любом случае можно), просто, видимо, им и так нормально, привычные к их погодке. Или энергию экономят, черт знает. Впрочем, в момент, когда жара уже перевалила за все разумные границы и облегчения по прогнозам не было, терпение у людей явно начало кончаться. Вентиляторы пропали абсолютно изо всех магазинов! С кондиционерами (и даже этими странными штуками типа увлажнитель-охладитель) – та же история.

Тут была полка с разнообразными вентиляторами, кондиционерами и прочими охладителями

Тут была полка с разнообразными вентиляторами, кондиционерами и прочими охладителями

Наш кондей мы купили в начале июня на местном аналоге “авито” за 450 злотых. В разгар жары б/у вариантов уже практически не было. А если и было, то какое-то старье не дешевле 600-700 злотых. Когда наш совсем перестал справляться, я хотела купить второй кондей (жалко денег было, но это уже был не вопрос денег), но долго не могла найти. И в нашем доме (на нем всего один внешний блок от “сплитки”) начали торчать из окон трубы мобильных кондиционеров.

Из-за аномальной жары в Польше на 30 процентов ограничили подачу электроэнергии. Бытовых потребителей это не касалось, а вот мои “любимые” ТЦ стали непривычно темными.

тц

Внезапное (его обещали позже) облегчение началось после 17 августа, когда хоть и без дождей, но температура начала падать. Правда, у нас в гостях были родственники и нам пришлось “догнать жару”, съездив в Варшаву на три дня (о поезде расскажу подробнее позже, впечатления разные).

Ну а пока – наслаждаемся. +23-25 днем, прохладные вечера, холодные ночи. Как же хорошо! Дождичка бы еще… Правда, август (а то и сентябрь) отступать не намерен. Скоро снова обещают 28-30 и выше. Но хоть не 35, это я попробую пережить.

погода в люблинеДа и вообще если в начале лета прогноз на +27-30 вселял в меня легкую панику, сейчас жду его со спокойствием. После того, что было, уже не так страшно. Ну и, главное, в любом случае рекордов уже не будет – осень скоро!

Несмоненно, то, что творилось тут недавно, аномалия – это говорили все местные, с которыми я обсуждала погоду. Да и вообще лето 2015 выдалось одним из самых жарких на земле (конечно, при этом были исключения типа несчастного Питера, не менее несчастного Урала, да и в Москве далеко не все довольны). В целом тут, конечно, жарковато, но чтобы 3 недели подряд сильно за 30 – исключение. Буду надеяться, что так и есть. Посмотрим на следующее лето. Нервов этот период жары мне потрепал немало…

А еще можно почитать...