В хорошую погоду мы с ребенком всегда гуляем с утра часа по три. А так как летом тут погода всегда хорошая, то гуляем помногу и стараемся максимально исследовать окрестности. Некоторое время назад наткнулись на библиотеку примерно в 10-15 минутах ходьбы от дома. Библиотеки я тут видела и раньше, но как-то не возникало желания зайти, какие-то они обычные с виду, как в России. Ну, не все. Например, у одной здание очень круто раскрашено. библиотека в люблине Но зайти все равно не думала. А тут значит гуляем и обращаем внимание на отдельное здание с незаметной вывеской «Biblio». Кстати говоря, мимо этого здания я раньше уже ходила, но библиотеки там как-то не замечала. библиотека в люблине А тут решили зайти. Первым же делом увидели две приставки XBOX в фойе, на которых играли дети. библиотека в люблине Из фойе два входа. Один — в основное помещение библиотеки, другой — в «American Corner». Это, как оказалось, уголок американской культуры. Не очень большая комната с книгами на английском и даже мультяшными персонажами. Еще есть большой стол, телевизор и, судя по объявлениям в фойе, там регулярно проходят разговорные классы и просмотр американских фильмов.

библиотека в люблинебиблиотека в люблинебиблиотека в люблине         библиотека в люблине

Мы в американской секции не задержались (как-нибудь в другой раз), а прошли в саму библиотеку. Помещение относительно большое, довольно современное оформление у него. Полок с книгами не так уж и много в целом, сортировка по алфавиту, по жанрам. Немало стеллажей занимают DVD и музыкальные диски. Несколько кресел у стены с плеерами и наушниками — чтобы посидеть и послушать. Есть полка настольных игр. Также имеется что-то вроде мини-сцены с музыкальной аппаратурой — возможно, там какие-то концерты бывают.

библиотека в люблине Zdjęcie 25.06.2015, 13 12 29

 музыка в библиотеке          библиотека в люблине

Имеется около десятка компьютеров для работы в интернете. Рабочие столы под паролем — для доступа надо обратиться к библиотекарю. Какие-то обычные моноблоки, Acer что ли. Так же есть два компьютера чисто для детей — это iMac'и! Без паролей — садись и занимайся чем хочешь. Насколько вижу, дети там в основном в какие-то онлайн-казуалки рубятся.

библиотека в люблине

В общем, интересно и современно. А меня как ненавистника летнего пекла особенно порадовало наличие множества кондиционеров под потолком — в жару там очень комфортно, есть куда податься, если что. Сотрудники библиотеки работают за стойкой в центре зала. Zdjęcie 25.06.2015, 13 12 38 В первый раз мы там просто погуляли, все посмотрели, Саша набегался и залез, куда смог. А вот уже через неделю пришли с документами, чтобы записаться. Сын опять носился по всему залу (любит он новые места), да еще громко болтал. Мне было неудобно, что нарушаем тихую атмосферу, но в принципе никто нам замечания не делал и косо не смотрел. Одна из сотрудниц подошла и спросила, какие книги нам интересны, предложила несколько для нужного возраста. Для записи потребовалась моя карта ВНЖ (ребенку тоже предлагали сделать отдельный абонемент, но я решила, что рано), все быстро. Саму членскую карту обещали выдать позже, а пока сказали только ее номер. Я, конечно, триста лет не была в российской библиотеке, но мне помнится, что ещё в 2000-х там было все по-старинке — бумажные карточки для учёта выдачи книг. Здесь же каждое издание имеет какую-то наклейку, которая вероятно по NFC передаёт данные. Короче, книгу просто кладут на какую-то серую подставку и регистрируют всю информацию.

библиотека в люблине книга

Даются книги (и не только они, в библиотеке много всего, как мы видели) на 30 дней. При необходимости можно позвонить и продлить. Каждый раз в библиотеке было немало людей. Почти все компьютеры для доступа в интернет обычно заняты, дети играют на аймэках и иксбоксах. Насколько вижу, часто люди берут фильмы, причём огромными стопками. Русскому человеку это удивительно — все же скачать можно! Но тут пиратить не принято. Кстати, после приезда я попробовала найти в сети книгу моего любимого автора на польском — нашла в интрнет-магазинах, очень дорого за электронную версию. В библиотеке эта книга попалась — с радостью взяла. Нет, я не фанат бумажных изданий и всеми руками за ридеры, но для меня чтение на польском пока не для удовольствия, а часть обучения. Также взяла несколько детских книг, там их целый стеллаж. Немало больших популярных изданий, которые я встречала и в России. Очень дорогих, кстати. А ведь ребёнку все быстро надоедает, так что библиотека — отличный вариант, собственно из-за Саши (и отчасти из любопытства) я и записалась.

библиотека в люблине

 

польские детские книги Всё книги, к слову, в пленочной обертке, чтобы обложка не портилась. польская библиотека В общем, интересное место — библиотека, идет в ногу со временем. Хотя я даже и не думала, что когда-то запишусь в библиотеку ещё. В детстве для меня это было место, куда я часто ходила, — брала книги, нужные для школы, или просто что-то интересное для себя. Я даже была записана в библиотеку у бабушки в маленьком городке, где проводила лето. Нередко мы с подругами приходили туда просто во что-то поиграть в читальном зале. Пользовалась университетской библиотекой, пока училась, и то домой уже ничего не брала, в основном работала в читальном зале. Ещё помню, что записалась в библиотеку в 2000 году, когда мы переехали в другой район Перми (как раз перед моим поступлением на первый курс). Пришла первый раз, выбрала  какой-то роман, потом взяла его с собой к бабушке на выходные и там забыла. Совсем этим не горжусь, но мне звонили, напоминали вернуть, а мне все было как-то не до этого. Потом, казалось, про меня забыли, но году в 2003-м, когда я работала ведущей на ТВ, на пейджер программы пришло сообщение от библиотекаря, мол, мы узнали нашу должницу и очень ее ждём хотя бы с любой другой книгой для замены. Опять же дико стыдно, но на ту просьбу я забила. Что ж, начну общение с библиотекой с чистого листа :-).

P.S.  очень умилило, что за несколько дней до истечения срока возврата книг мне прислали email-напомнание!

А еще можно почитать...