Пост про свое приобщение к миру электронных ридеров я писала достаточно давно. Так что не буду делать вступлений о том, зачем это и чем хорошо — почитайте. В свое время мой друг покетбук помог мне отлично подтянуть английский. Начинала с отправки туда дайджеста любимого блога, затем перешла уже на полноценные книги на английском. Очень помогал удобный встроенный словарь. Пользовалась 602-й моделью я около года. Потом муж заказал Kindle 4 и я перешла на него. Словарь там тоже был и хотя не такой удобный (но в него я заглядывала уже изредка), матрица e-ink была более качественной.

Забросила я регулярное чтение с появлением ребёнка — поначалу времени на это вообще не было. Потом все же стала находить возможность читать, но делала это, как и в очень старые добрые времена, на телефоне. Почему? А потому что он имеет подсветку. А часто возможность почитать была только поздно вечером, когда я укладывала ребёнка спать. Раньше я, кстати, вопрос чтения в темноте решала без проблем — заказала фонарик на прищепке. Но возиться с ним стало лень.

Однажды к нам в гости приехали родные, им понравился мой киндл и на прощание мы решили его им подарить, все равно я девайс в руки не брала более года. В общем, осталась без «книжки» надолго. А накануне прошлого дня рожденья друзья стали интересоваться, что мне подарить. «Даже не знаю, вроде все есть», — отвечала я. Может электронную книгу, предложил муж? К слову, вопрос вернуть мою уже не стоял — родня зачем-то отдала ее каким-то своим знакомым, с концами. Почему бы и нет — подумала я и обратилась к предложениям от PocketBook. Почему не киндл или что там еще сейчас модно? Даже не знаю, с моего первого ридера теплится в душе любовь к этой компании — делают качественно, софт хороший, все с оглядкой на российских пользователей.

Выбирала ридер однозначно с подсветкой. Ну заодно получилось, что и с сенсорным экраном (с подсветкой без тача уже не делают). Хотя, прямо скажу, меня и управление обычными кнопками не напрягало. В итоге остановилась я на версии PocketBook Touch 2 (623) c 6-дюймовым (на мой взгляд, оптимальный вариант для ридера) дисплеем E-Ink Pearl HD. Дизайн тоже приятный, спокойный. Ну и цена была адекватная, так как девайс уже не являлся новинкой.

Однако, к моему приятному удивлению, друзья презентовали мне не именно его, а PocketBook Touch LUX. В скобках у названия еще стоит LE, то есть аж limited edition! Вообще это тот же Touch 2 / 623, только в выдающейся упаковке и с чехлом в комплекте.

Упаковку ввиду размеров и веса не получилось взять с собой в Польшу, осталась у родных. Но это такая мощная коробка из дерева, выглядит воистину «люксово», вот так:

PocketBook Touch LUX упаковка

А чехол очень крутой. Коричневого цвета, из приятной на ощупь эко-кожи, с аккуратненькими швами и даже цитатой Рузвельта. Изнутри с кармашком, мягкий, как замша, закрывается надежно, благодаря магнитикам.

PocketBook Touch LUX.

PocketBook Touch LUX чехол

PocketBook Touch LUX.

В общем, вещь хорошая и посоветовала бы купить даже тем, у кого в комплекте чехла нет — все равно штука нужная, так как e-ink экраны лучше беречь. Хотя, прямо скажем, на официальном сайте фирменные чехлы недешевы, на каком-нибудь али можно найти варианты в разы дешевле.

Еще люксовая версия Touch 2 отличается цветом корпуса — приятный оттенок между серым и коричневым (обычно ридеры черные или белые).

Сама по себе книжка выглядит лаконично и привлекательно, она довольно тонкая и легкая. Вес хорошо сбалансирован, рамки экрана широкие (чтобы не было ложных касаний), но не слишком. Задняя панель скруглена от боковин, в ладони девайс лежит отлично.

PocketBook Touch LUX

PocketBook Touch LUX

PocketBook Touch LUX

PocketBook Touch LUX

Я использую устройство в чехле, конечно с ним ридер становится толще, но держать все равно удобно.

PocketBook Touch LUX.

Комплект кнопок под экраном — домой, вперед и назад, меню. Клавиши выполнены из софт-тач пластика, имеют приятный четкий ход и, кстати, подсветку. Две центральные кнопки с углублениями, туда удобно ложится палец. Хотя, конечно, для листания этими клавишами удобнее пользоваться только если держишь ридер двумя руками.

PocketBook Touch LUX

PocketBook Touch LUX

Лично мне очень не хватает физической кнопки назад. В интерфейсе ридера оно засунута в даньний левый угол, дотянуться туда сложно, тем более держа девайс одной рукой.

 Pocketbook Touch 2

Между управляющими клавишами, прямо под логотипом PocketBook можно увидеть оранжевый светодиод. Он горит довольно ярко, когда идет обновление экрана, либо включение/зарядка. Для экономии ресурса батареи диод можно отключить в настройках.

PocketBook Touch LUX

Управляющих клавиш по бокам корпуса, как на книжках без тачскрина, нет — перелистывание осуществляется касанием дисплея. Любопытно, что на аппаратные клавиши (короткое и долгое нажатие) в настройках можно назначить различные опции.

 Pocketbook Touch 2

Лицевая панель из пластика, на вид он очень качественный, не царапается. Задняя крышка — из софт-тач пластика, несмотря на это отпечатков пальцев она не собирает.

PocketBook Touch LUX

Все разъемы сосредоточились на нижнем торце корпуса — слот для карты памяти, разъем для miniUSB-кабеля, выход на наушники, микрокнопочка reset. Кнопка включения здесь же, она мелкая, совсем не выступает из корпуса, расположилась на скошенной грани и нажимается туго.

PocketBook Touch LUX

Сборка читалки идеальная.

Экран защищен антибликовым стеклом и выполнен по технологии e-ink Pearl (еще недавно это считалась лучшая матрица, сейчас топовое решение — e-ink Carta). Четкое изображение (что неудивительно при разрешении 758×1024 точки), шустрое обновление.

PocketBook 623 Touch Lux

Касаемо сенсора — вот им я не особенно довольна. Указано, что он емкостной, а по ощущениям как резистивный. Срабатывает не сразу (иногда и не с первого раза), а поэтому хочется нажать на экран посильнее. Но, возможно, это все же не из-за «тормознутости» самого устройства, а из-за особенностей матрицы экрана — e-ink сам по себе пока не столь шустр, как обычные цветные дисплеи.

PocketBook Touch LUX

Конечно, с сенсорным экраном многое удобнее. Например, можно быстро выделить слово для перевода, а не щелкать все подряд по порядку. Или быстро ввести текст для поиска. Да и вообще перемещение по меню упрощается в разы.

PocketBook Touch LUX

Подсветка — супер фича! Она равномерная, комфортная. Когда я читаю в темноте, то минимального уровня более чем достаточно. Для чего пригодился бы максимум — даже не знаю. Регулировать уровень яркости можно по ходу чтения, не выходя в меню.

PocketBook 623 Touch Lux

PocketBook 623 Touch Lux

Девайс оснащается 800 МГц процессором и 128 Мб оперативной памяти. По нынешним меркам это уже несерьезно. Сейчас в арсенале PocketBook все ридеры с гигагерцовым процесором и 256 Мб оперативки. Например, PDF-ку объемом 30 Мб Touch 2 открывает около 20 секунд. А в прошлом году я тестила более мощный 515-й покетбук, там на это уходило секунд 7-8. Книги, которые уже начаты, мой ридер открывает почти мгновенно. Новые (даже не PDF и не очень тяжелые) — за 8-10 секунд. Какие-то вещи, которые существенной перезаливки чернил не требуют, переключаются быстро.

Объем памяти — 4 Гб. Лично я читаю книги в форматах epub/mobi и т.п., весят они всего ничего, так что свободной памяти полно, об использовании карты памяти даже не задумывалась (поддерживаются microSD объемом до 32 Гб).

Покетбуки по традиции поддерживают миллиард всяких форматов текстов и изображений, перечислять не буду, можно глянуть на официальном сайте. Так как мой ридер поддерживает доступ в интернет по Wi-Fi, возможности загрузки файлов в него широки. Ну «по старинке» можно подключить девайс к ПК USB-шнурком, он определится как съемный диск. Заливаете книжки куда хотите (хоть в корень, хоть в любые папки), потом увидите их на главном экране в разделе «новых» и в библиотеке.

Используя Wi-Fi загружать книги разными способами. Например, просто отправив по e-mail на специальный адрес. Или посредством встроенной поддержки Dropbox. Есть также опция PocketBook Sync, ее поддерживают некоторые интернет-магазины, там вы можете выбрать книги, авторизоваться и «заказать» загрузку в ваше устройство. Есть и встроенный в ридер магазин книг. Кроме того, изначально в ридере загружено более 2 Гб литературы на различных языках (классика, в основном, при желании можно удалить).

 Pocketbook Touch 2  Pocketbook Touch 2

Батарея — литиево-ионная емкостью 1000 мАч. Для смартфонов опять же немного, а вот для ридера с дисплеем на основе электронных чернил, чья основная фича в том, что он активно тратить заряд только когда обновляет содержимое страницы, — очень много. Сейчас мне нечасто удается почитать — примерно по 3-5 часов в неделю, когда последний раз книжку заряжала — уже не помню, больше месяца назад точно. Если читать активнее — по 2-3 часа в день, то зарядка Touch 2 / Touch Lux потребуется раз в 4-5 недель. Конечно, на заряд влияет еще и то, используете ли вы подсветку и на какой яркости, я почти всегда использую на минимуме. К слову, нынешняя линейка покетбук оснащается более емкими батареями.

Посмотрим на меню. Большую часть «рабочего стола» занимает список последних открытых книг. Там же появляются и свежезагруженные.  Внизу — меню в виде иконок, его можно свернуть.

PocketBook 623 Touch Lux

Как можно видеть, Pocketbook Touch 2 (он же люкс, он же 623))) оснащен плеером. Наверное это скорее для аудиокниг, но я их не слушаю. Музыку во время чтения не люблю — отвлекает, так что не пользуюсь.

 Pocketbook Touch 2

Так выглядит библиотека книг. В верхнем правом углу есть меню, в котором можно все отсортировать. Если задержать палец на конкретной книге, тоже можно увидеть меню. Как можно обратить внимание, приложений для чтения встроено два - AdobeWiever и fbreader, они похожи, основные различия в поддерживаемых форматах и в меню настроек.

покетбук тач люкс  Pocketbook Touch 2

Меню в ходе чтения:

 Pocketbook Touch 2

Здесь интересна опция «голос» — озвучивание книг. Но я лучше сама почитаю :).

Словарь в покетбуках всегда был прекрасен. Кстати, к нему можно подключать дополнительные модули, инструкции тут.

 Pocketbook Touch 2

Так выглядят настройки. Что любопытно, можно настроить разные профили пользователей. Доступны стандартные опции выбора вида шрифта и частоты полной перезаливки экрана (чем чаще — тем четче текст, но тем больше тратится заряд батареи).

 Pocketbook Touch 2  Pocketbook Touch 2

 Pocketbook Touch 2  Pocketbook Touch 2

В разделе приложений есть утилита для чтения RSS, приложение для рисования (на e-ink это конечно то еще удовольствие, разве что совсем заняться нечем), веб-браузер, продвинутый калькулятор, пасьянс косынка, судоку, фотоальбом, шахматы и приложение часы-календарь (если вам вдруг захочется поставить ридер на туалетный столик).

 Pocketbook Touch 2   Pocketbook Touch 2

 Pocketbook Touch 2  Pocketbook Touch 2

Насчет браузера выскажусь отдельно — как-то пыталась им пользоваться, когда мой телефон был в ремонте. Н-да, на потолке спать проще, чем гулять по сети на e-ink дисплее — это аааааадскиииии меееееедлеееееенноооооо. Ну разве что браузер можно использовать в качестве еще одного способа загрузить книгу в ридер, но прямо скажу — чем так издеваться над собой (заходить в гугл, искать, скачивать), проще найти нужное на смартфоне и залить в читалку через email или дропбокс или еще как.

 Pocketbook Touch 2

В интерфейсе есть даже что-то вроде многозадачности (условно говоря, конечно). В нижней части экрана есть иконка окошек, нажав на нее, вы увидите список последних запущенных приложений:

 Pocketbook Touch 2

В заключение — про один важный момент, который владельцы Kindle всегда отмечают. У амазоновских e-ink читалок есть полноценный спящий режим. Это когда устройство не выключено полностью, а как бы дремлет, просыпается при этом мгновенно. И заряд в таком режиме почти не тратится. В покетбук этого почему-то не внедрили. Наши ридеры могут быть либо в спящем режиме — туда устройство переходит после минуты неиспользования, пробуждается мгновенно, но разряжается на 2-3 процента в сутки, что означает полный разряд за месяц с небольшим, а при регулярном чтении быстрее, — либо полностью выключенными — и тогда загружаются порядка 8-10 секунд. По умолчанию ридер полностью выключается после 20 минут неиспользования,  это время можно изменить в настройках (“Экономия батареи”). Лично меня такое положение вещей, как говорится, «не парит». Выключается — и бог с ним. При включении я выбрала отображение последней прочитанной страницы в текущей книге — время зря не тратишь, вспоминаешь, на чем остановился.

тот самый спящий режим покетбука

Тот самый спящий режим

Итого

В заключение скажу, что на сегодня мой ридер уже не является актуальным. Да, его можно найти в магазинах, но это редкость. На смену ему пришел PocketBook 626 с более мощным процессором и большим объемом оперативной памяти (в плане дизайна и ПО — то же самое). Но и он уже не новинка, сейчас компания продвигает 626 Plus с экраном нового поколения e-ink Carta. В остальном девайс тоже не сильно изменился, просто покетбук не стоит на месте, а при первой же возможности улучшает начинку своих ридеров.

626 plus

Конечно, 626-е — устройства недешевые, все же они обладают HD-экранами и широким набором дополнительных функций, из которых выделяются модуль Wi-Fi, подсветка и сенсорный дисплей. Если хотите самую простую и доступную читалку, можно обратить внимание на PocketBook 515 с 5-дюймовым экраном, я писала ее обзор на iGuides в прошлом году, осталась довольна.  С экраном побольше — 614-ая модель в том же дизайне. Чуть дешевле 10 тысяч -PocketBook 624 в дизайне «тача» с сенсорным экраном 800×600 точек. А вот HD и подсветка появляются уже только 626-м, чья рекомендованная цена — 10800 рублей. В этом плане у покетбука наблюдается стабильность, помню, свой 602-й ридер в далеком 2010-м я купила за 11 тысяч.

 Pocketbook Touch 2

В общем, я своей читалкой довольна. Это не смартфон, так что у меня нет острого желания гнаться за цифрами «железа» или более крутыми дисплеями — читать удобно, все опции есть, ну и хорошо. Однако при случае я бы конечно с радостью протестировала более современный ридер.

P.S. Часть фото взяты с сайтов pocketbook-int.com и tabletmaniak.pl

А еще можно почитать...