В июле  рассказывала вам о городской системе проката велосипедов в нашем городе. И там же обещала написать в целом о том, как Люблин приспособлен для велосипедистов, потому что после российских городов это просто небо и земля. Вот – пишу. Много весенних фото, потому что идея материала зрела давно :).

Как я уже упоминала, в нашем городе велосипедное движение поддерживается на уровне администрации, удобству “водителей” двухколесных “коней” уделяется много внимания. Самое очевидное – это, конечно

велодорожки

Я не скажу, что они есть абсолютно везде, но вижу почти везде :) В городе активно ремонтируют улицы, кладут свежий асфальт и всегда с учетом велодорожек.

велодорожки в европе

велодорожки в европе велодорожки в европе

велокультура

велодорожка в польше

В центре с дорожками чуть сложнее, однако регулярно встречаю там выделенные велосипедные полосочки на дорогах для автомобилей.

велодорожки в европе

Почти в каждом парке есть свои велодорожки, причем, зачастую они отделены от пешеходных.

велодорожки в европе

велодорожки в европе

Наш сквер. И велодорожка слева

велодорожки

велодорожка

Также есть специально разработанные веломашруты внутри города и за город. В частности, есть велодорожка до озера по очень живописной местности – поля, зелень, мини-речка, загородные коттеджи… Нельзя не добавить, что дорожка также опоясывает само озеро, это навскидку километров 20-25. Прокатиться с ветерком – милое дело!

залев земборжицкий

Залев (искусственное озеро) Земборжцкий

велодорожки в европе

И народ, естественно, вовсю катается. Я приехала в Люблин поздней осенью и поначалу удивлялась, почему местами велодорожки шире пешеходной части. Но когда весной мы начали кататься на озеро, быстро поняла. Трафик очень плотный, велосипедистов полно. Ездят люди всех возрастов, с велокреслами для совсем маленьких детей, на любых велосипедах, включая прокатные. На озере, кстати, есть стоянка ситибайка, так что на время отдыха вел можно сдать и не платить за использование.

велодорожки в европе велодорожки в польше, люблин

велодорожка до озера

Еще одна велодорожка ведет через город, но по таким местам, где нет домов, машин, почти нет пешеходов и протекает городская мини-речка Быстрица. Виды тоже великолепные! Доехать можно из нашего района мимо красивого парка и огромного городского стадиона Арена до ж/д вокзала, а оттуда и до старого города, при желании.

велодорожки в европе

lublin_arena

велодорожки в европе

Вот такие виды

Касаемо покрытия – бывает разное. В городе очень много плитки, я так понимаю, европейская специфика и мне в целом нравится – чисто, ровно, красиво, а еще и после дождя никаких луж и быстро все сухое. На велодорожках плитку кладут немного другую – она плоская и не имеет больших зазоров, но все равно на ней слегка потряхивает и шины шумят, как иначе.

велодорожки в европе велодорожка

велодорожка в польше

Более приятны асфальтированные велодорожки, которые периодически тоже встречаются. Но самые приятные из такого мягкого покрытия, не знаю как описать, но вы наверное понимаете, оно еще на детских площадках бывает. Вот там едешь как по маслу. Но все же плитки побольше.

велодорожки в европе

велостоянки

Тут и писать особенно нечего – конечно, они есть везде, и у любого магазина и прочих зданий. Есть и просто уличные парковки, таких много в центре. В последнее время их обвязывают (говорят, какой-то вид стрит-арта), выглядит это очень мило!

велокультура

велосипеды и сервис

Про городской прокат я уже писала. Веломагазинов не чтобы очень много, но в каждом районе есть + крупные сети типа Декатлона. Выбор отличный, и для детей, и для взрослых. При магазинах обычно есть ремонтные услуги. Но и отдельных сервисов тоже много. Кстати, на велодорожке до озера мы как-то видели мобильный велосервис – стоял мужчина с тележкой инструментов и вывеской.

велодорожки в польше, люблин

На автозаправках обычно есть отдельная установка для подкачки колес, что удобно, не надо с насосом маяться.

всякие мелочи

Вот что меня в свое время особенно поразило – на велодорожке у светофоров есть такие штуки, на которые можно опереться ногой и подождать. Это удобнее, чем спускаться с велосипеда. Вроде мелочь, а как жизнь облегчает!

велодорожки в европе

Также касаемо самих светофоров – для велосипедистов на пешеходном переходе отдельная “полоса”, часто всего отмеченная красным или белыми прерывистыми линиями, чтобы никто никому не мешался. В России, к слову, по ПДД велосипедист обязан слезть с велика и перейти дорогу пешком. Здесь есть и отдельные вело-светофоры, конечно, они работают также, как пешеходные, но тем не менее стоят несколько поодаль.

велодорожки в европе

На велосипедах ездят много, даже в плохо пригодную для этого погоду. Насколько могу судить по своим вело-вылазкам, водители к велосипедистам привычные, внимательные.

велодорожки в польше, люблин

В общем, приятно кататься и по делам, и просто в свое удовольствие.

сквер Яна Павла

Монашка на велосипеде однако :)

Монашка на велосипеде однако :)

А еще можно почитать...