Летит время! Казалось бы, только недавно отмечала полгода с момента переезда, а вот уже и целый год пролетел. Последние дни меня даже своего рода ностальгией накрыло. Не в грустном смысле, наоборот... Вспоминала последние деньки в Перми у родителей. Собственно мне вообще непросто дались те полтора месяца. Да, конечно, очень важно было увидеть родных, но тяжело сказалась разлука с мужем, да и вообще некомфортно было в родном городе с ребенком — быстро похолодало, было грязно, некуда пойти погулять и т.п. Ну и волновалась я ужасно, так, что даже таблетки от нервов не помогали. Хоть переезд был и очень желанным, конечно, я тряслась — как мы там обустроимся, все ли понравился. Добивало и то, что лететь мне предстояло с пересадкой, а самолетов я боюсь до паники.

Но что уж вспоминать плохое. Оба перелета прошли идеально (если отбросить мой страх), особенно если учесть, что летела я с шустрым ребенком-двухлеткой. В Варшаве меня встретил муж, мы погрузились в машину его коллеги и отправились в Люблин. Так и начался новый этап нашей жизни :)

Меня в преддверии года спрашивали, буду ли я писать какой-то большой материал с впечатлениями и итогами. Не буду, потому что материал такой уже есть и висит тут с февраля. Собственно, ничего с тех пор не поменялось, я все также довольна нашим новым местом жительства, нашим городком, окружающими нас людьми, работой мужа :). В статью о переезде при необходимости добавляю какие-то свежие данные, так что в целом она актуальна.

lublin

lublin

lublin

Ну и стараюсь понемногу писать про нашу польскую жизнь — есть отдельная рубрика.

Меня часто спрашивают про знание языка, пока особенно хвастаться нечем. Я стала прилично понимать устную речь (процентов на 70-90), неплохо читаю без словаря, могу строить какие-то простые фразы и меня понимают. Но в целом все еще ощущаю себя «таджиком», порой объясняющимся на «ломаном» языке и жестами. Конечно, хочется уже иметь свободный уровень речи, но для этого надо заниматься. Я же пока ленюсь — самоучитель не помню, когда последний раз открывала, программы на айфоне тоже. Вот разве что читать стараюсь много, ну и общаюсь в повседневной жизни. Муж в этом году окончил бесплатные курсы для иностранцев, там, конечно, базовый уровень, плюс он тоже ленивый, но говорит и понимает чуть лучше, чем я. Сама я все планирую пойти на курсы, в офисе у мужа есть приходящий преподаватель, но пока по времени не срастается. Впрочем, ребенок вот-вот пойдет в садик (ему с познанием языка ввиду возраста проще всего) и, надеюсь, времени у меня будет больше.

Работаю как фрилансер, сотрудничаю с российскими сайтами и копаниями, много пишу о гаджетах по старой памяти. Также, что радует, стали появляться местные контакты, недавно начала сотрудничество с польской конторой. Правда, ей управляют выходцы из СНГ и работают они с людьми из СНГ, так что им требуются мои услуги по написанию текстов на русском. Оплата при этом в местной валюте, не надо переживать из-за падающего курса рубля. Так что работа есть, собственно, поэтому свободного времени мало.

Также периодически спрашивают, не скучаю ли по родине, и даже предвещают, что, вот, мол, начнется, накроет, особенно в преддверии первого года. Пока не кроет.

По Перми не скучаю давно, еще  2008 ведь уехала. Да и мало что там привлекает, могу судить по последней долгой поездке. По родным людям естественно очень скучаю. С другой стороны, жить вдали привыкаешь. В Питере или в Польше — не так уж и велика разница, разве что теперь добираться дороже, а родным нужны визы, хлопот больше.

Касаемо Питера — это прекрасный город, я провела в нем 5 счастливых лет, но скучать — не скучаю вообще. Мне намного комфортнее в Люблине, среди прочего и потому, что это не мегаполис — тихо, уютно, чисто, удобно перемещаться на общественном транспорте.

люблин

Наш Люблин, вид на старый город

Если что кому интересно про наше житье-бытье — спрашивайте, расскажу с радостью.

Кстати, октябрь в этот раз какой-то холодный. После адского августа особенно :). Год назад я приехала с холодного Урала в местные 17-20 градусов, а сейчас у нас погодка почти как на Урале + фирменные пронизывающие ветра. Без снега разве что. Но снова +35 я не хочу! :-)).

А еще можно почитать...