Первым делом сразу поясню термины. Эстонское явление, официально называемое “e-residency”, в России многие почему-то окрестили “электронным гражданством”. Вероятно, это пошло от СМИ, которые хотели сделать заголовок поярче. В реальности же речь идет о резидентстве. Гражданство — гораздо более емкое понятие, дающее широкий спектр прав. А электронное резидентство даже возможности въезда в Эстонию не дает — сначала надо будет получить визу на каком-то более серьезном основании. Так что говорить “гражданство” мы в этой статье не будем, дабы никого не вводить в заблуждение. А теперь — все подробности!

Эстония впереди планеты всей

В Эстонии большое внимание уделяют построению информационного общества. С 1991 года было решено 1% годового бюджета уделять на развитие электронного управления различными видами ресурсов. Кажется, мало, а в реальности цифры серьезные. И сегодня Эстония в лидерах среди стран, где государственные услуги можно получить через интернет без каких-либо сложностей.

У всех граждан страны есть специальная карточка с чипом (как у банковских карт). Карта заменяет собой все документы, в частности, паспорт, водительские права, медицинский полис.

эстонская id карта

Карта содержит в себе основную информацию о человеке, а также его цифровую подпись. С 2016 года по поставлению парламента Евросоюза этот вид подписи будет официально приниматься по всей Европе наравне с обычной подписью. Пока ее принимают только некоторые страны, например, Финляндия. Кроме того, карту можно использовать:

  • для авторизации в интернет-банках;
  • на сайте операторов связи;
  • на сайтах государственных ведомств;
  • на других сайтах, которые пожелали такую авторизацию внедрить (по типу OpenID);
  • для шифрования важных файлов (сертификаты для дешифровки хранятся только на ней);
  • для голосования.

К компьютеру карта подключается через специальный переходник. Даже проездной на автобус активируется с помощью ID и “привязан” к нему, то есть при встрече с контролером надо будет показать ему именно айди-карту.

эстонская id карта

Так как карта используется активно и заменяет собой множество документов, потерять ее — нежелательное событие (восстановление займет до недели). Именно поэтому есть возможность выпустить к основной дополнительную, для использования в сети. Называется она digi-ID, на ней указан срок действия, имя владельца, его персональный код и номер документа. Аналогия — когда к банковской карте выпускается «виртуальная», только для расчетов через интернет.

Так вот, электронным резидентам Эстонии выдается такая же digi-ID. Карта используется исключительно в сети для идентификации личности, подачи цифровой подписи, шифрования документов. Для визуального удостоверения личности она не подходит — на ней нет фото. Так что таможеннику на границе ее не предъявишь. Нигде — даже в самой Эстонии.

e-residency

Важно понимать, что электронное резидентство — это никаким местом не гражданство и не вид на жительство в стране. И даже не виза. Оно не дает никаких юридических прав его владельцу. C точки зрения закона для Эстонии он остается иностранцем. А что же тогда такое e-residency?..

ЧТО ДАЕТ Э-РЕЗИДЕНТСТВО?

Это явление уникальное. Эстония вообще стала первым в мире государством, предложившим иностранным предпринимателям услугу электронного резидентства. Она дает возможность:

  • регистрировать в Эстонии компании (на это уходит не более 20 минут);
  • платить налоги;
  • открывать счета в эстонских банках (срок — не более суток), а в перспективе и в банках других стран Европы;
  • подписывать электронной подписью международные договоры;
  • шифровать файлы с помощью digi-ID карты и специального ключа.

И все это, заметьте, не вставая из-за компьютера.

To start using your card, unfold the card reader and insert the e-resident card into the reader (chip first). Do not connect the card reader to your computer just yet.

Предпринимателям из стран СНГ будет важно и то, что в Эстонии большой процент русскоязычных жителей. В любых учреждениях, в том числе, и в банках, можно без проблем пообщаться на русском.

Зачем это вам?

Обзаводиться э-резиденством хоть и недорого (о цене позже), но достаточно бессмысленно, если вы не ведете какую-то предпринимательскую деятельность. По словам представителей эстонских властей, возможность полезна тем:

  • кто как-то связан с Эстонией (работает в филиале эстонской компании за рубежом, имеет долю в эстонской компании, имеет родственников в стране и т.п.);
  • кто каким-либо образом заинтересован в электронных услугах Эстонии, полноценном и удобном использовании банковского счета в Европе.

Второе — довольно обширная формулировка. Подразумевается, что вы можете, например, базироваться в России (а лучше — в Тайланде или на Мальдивах) без возможности регулярно бывать в Эстонии. Но при этом бизнес желаете вести как европейская компания, ведь в этом случае потенциальные партнеры и заказчики будут изначально относиться к вам более серьезно. Также вы можете быть ученым или инвестором. Или этническим эстонцем, проживающим в другой стране и имеющим другое гражданство. Или, может быть, у вас в Эстонии родня, и вы сможете легко переводить им деньги, заведя счет в эстонском банке.

«Технология э-резидентства упрощает процесс перевода бизнеса в нашу страну и значительно облегчает жизнь тем людям, которые обладают родственными или бизнес-связями с Эстонией, однако по той или иной причине отказались вступать в гражданство либо приобретать вид на жительство», — считает Сирет Шуттинг, глава эстонского государственного агентства «Целевой фонд развития предпринимательства».

Нельзя не отметить, что компании э-резидентов могут быть освобождены от уплаты налогов при условии реинвестирования ими своих доходов в развитие бизнеса (а значит и в экономику страны). А в целом налоговая ставка в Эстонии составляет 20%, что достаточно «бюджетно».

Зачем это Эстонии?

Все просто — новые фирмы (пусть и виртуальные), будут вести бизнес и выплачивать налоги в Эстонии (пусть и через интернет), делать инвестиции. Это повысит доходную часть бюджета страны. Кроме того, виртуальный бизнес может превратиться в реальный — возможно, предприниматель захочет приехать в Эстонию, получить визу, осесть, создать рабочие места для эстонцев. В перспективе новые возможности помогут сократить отток граждан из Эстонии. Немало молодых людей сейчас стремится уехать из страны «за лучшей жизнью».

таллин
Эстония, Таллин, панорама старого города

КАК СТАТЬ Э-РЕЗИДЕНТОМ ЭСТОНИИ?

Никаких особенных требований у эстонских властей нет. Сначала надо заполнить заявку на сайте e-estonia. Там требуется приложить ваше фото, скан документа и написать абзац о причинах, побудивших вас ходатайствовать о получении электронного резидентства. А еще заплатить пошлину в 50 евро.

Estonian e-Residency

После одобрения предварительной заявки вам нужно будет лично встретиться с представителями эстонского консульства в вашей стране (а можно и в самой Эстонии, если вам так удобнее). В России консульские отделы работают в Москве, Санкт-Петербурге и Пскове. Для идентификации заявителя потребуется его паспорт. Для получения e-residency нужно также сдать отпечатки пальцев и биометрию лица.

Рассмотрение заявки длится 10 дней. Много времени уходит на проверку благонадежности кандидата на резидентство. Этим занимается Департамент полиции и погранохраны Эстонии. Его сотрудники проверят заявителя во всех доступных источниках. Отказать в выдаче digi-ID могут по следующим причинам:

  • кандидат является угрозой общественного порядка;
  • у кандидата есть запрет на ведение предпринимательской деятельности;
  • личность заявителя не была установлена или находится под сомнением;
  • есть запрет на въезд заявителя в Эстонию или обстоятельства, препятствующие выдаче кандидату эстонской визы.

Ваше резидентство может быть приостановлено в случаях:

  • если вы нарушите закон (внимательно будут смотреть на манипуляции с налогами);
  • если вы передадите вашу ID-карту другому лицу

Представители эстонских властей отмечают, что э-резидентство — это НЕ право, а ПРИВИЛЕГИЯ, которая может быть отозвана, если вы нарушите законодательные нормы. За использованием digi-ID резидентом следят Департамент полиции и погранохраны Эстонии, Департамент безопасности и Налогово-таможенный департамент.

Первые успехи

Впервые разговоры про эстонское электронное “гражданство” начались шесть лет назад, а в мае прошлого года была представлена полноценная концепция идеи. Проект реализовывался быстро. Первым э-резидентом Эстонии стал британский подданный и корреспондент журнала The Economist Эдвард Лукас. ID-карту ему торжественно вручили 1 декабря 2014 года. А в апреле 2015 года э-резидентом стал другой публичный человек — премьер-министр Японии Синдзо Аюэ.

По планам министерства экономики и коммуникаций Эстонии (а именно оно курирует программу e-residency), до 2025 года будет привлечено до 10 миллионов виртуальных резидентов. Если планы сбудутся, то только за счет уплаты пошлины при подаче ходатайства на получения статуса э-резидента государство получит до 500 миллионов евро.

“Десять миллионов электронных резидентов — это большая цель, которая демонстрирует наши амбиции. Мы хотим создать инфраструктуру и позволить компаниями, как эстонским, так и зарубежным, пользоваться этой инфраструктурой, чтобы расширить границы нашей страны. Сейчас в Эстонии насчитывается 80 000 компаний, если нам удастся удвоить это число с помощью электронного резидентства — это будет отличный результат”, — говорит заместитель главы Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Таави Котка.

К концу 2015 года, в котором программа э-резидентства полноценно запустилась, планировалось принять около 2000 заявлений. Однако эта цель была перевыполнена в два раза еще летом этого года! К октябрю — уже в три раза (6000 заявок). О своем желании стать «виртуальными эстонцами» заявили граждане 118 стран мира! Можно сказать, в Эстонии сейчас наблюдается виртуальный иммиграционный бум.

Таллин, Эстония
Таллин, Эстония

К тому моменту, как число ходатайств превысит 30 тысяч, власти Эстонии планируют получить от проекта e-residency 60 миллионов евро. К концу 2017 года страна намерена виртуально принять уже 60 тысяч э-резидентов.

Насколько мне удалось найти информацию, резидентство пока выдается всем заявителям, выполнившим формальные правила заполнения анкеты. В том числе, например, и журналистам, которые предпринимательскую деятельность не ведут, но хотели пройти процедуру из профессионального любопытства. Впрочем, такой подход эстонских властей неудивителен — они-то ничего не теряют и никакими гражданскими правами вас не наделяют, при этом получают от вас деньги. А уж будете ли вы что-то со своим резидентством делать или нет — решение за вами.

Мне не удалось отыскать какую-либо статистику о том, как эстонские э-резиденты используют свои возможности. А было бы интересно узнать, какой процент из них действительно зарегистрировал фирмы, счета, проводит платежи.

А ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМЫ?

По отзывам первых обладателей резидентства, по технической части бывают «баги», но ничего серьезного. Например, различия в информации на digi-ID и в других государственных базах данных или задержки с активацией сертификатов. Также могут возникнуть вопросы с двойным налогообложением, стоит управлять компанией внимательно, чтобы не нарушить какие-то правила. Но не будем вдаваться в подробности здесь, на тематическом сайте опубликована большая статья.

Кроме того, есть сообщения о том, что хоть само э-резидентство получить несложно, открыть счет в банке — уже другая история. Банкам требуются доказательства вашей прочной связи с Эстонией. Например, вы жили в стране много лет. Или у вас родственники в Эстонии. Или вы владеете долей в эстонской компании и все такое прочее.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для Эстонии уникальная программа e-residency имеет особое значение. Эта страна достаточно специфична — ее население составляет всего 1,3 млн человек (как в каком-нибудь российском городе регионального значения), при этом этнических эстонцев менее миллиона. Немало выходцев из Эстонии живет за рубежом. Э-резидентство для них — способ поддержать связь с родиной. А для правительства Эстонии — способ национальной консолидации.

Кроме того, для столь небольшой страны важны любые возможности привлечения инвестиций. К сожалению, северо-восточная Европа пока испытывает трудности и не может полностью оправиться от недавних финансовых потрясений.

«Маленькая страна, холодная страна. Кто захочет сюда ехать? А вот приехать виртуально — отличный вариант», — говорит Таави Котка. 

Tallinn city. Estonia. Snow on trees in winter, panoram view

В любом случае можно сказать, что в Эстонии сейчас создается будущее бизнес-коммуникаций. Многие страны (и не только Европы) активно берут с нее пример.

P.S. Статью писала я для сайта Thatsmart.  Использованы материалы из блога Thomas K. Running.

А еще можно почитать...