Первым делом вам, наверное, вспомнится Роскомнадзор, который с недавних пор активно “зачищает” рунет на предмет неугодных (по разным причинам) материалов. Проблема тут в том, что у провайдеров нет технической возможности закрыть доступ к конкретной странице на конкретном сайте, поэтому “под раздачу” обычно попадает весь ресурс. А ведь на нем могут быть полезные и совершенно безобидные материалы. Из свежего - недавно в России заблокировали крупнейший торрент-трекер RuTracker.

Но забудем про деятельность Роскомнадзора. Обходить блокировки бывает полезно и в тех случах, когда регулирующие органы не причем. К примеру, какие-нибудь сервисы потоковой музыки или онлайн-кинотеатры работают только у тех, кто находится в определённом регионе (определяется по IP). А нередко бывают случаи, когда админ в офисе мнит себя Ким Чен Ыном и настраивает “великий файрволл”. В итоге в блок-лист попадают горячо любимые вами соцсети и разные развлекательные ресурсы. Обидно? Да! Можно ли обойти все вышеупомянутые виды ограничений? Да! В этой статье мы дадим все необходимые инструкции.

1. Браузеры с режимом сжатия трафика

Изначально опция сжатия веб-страниц на стороне браузера появилась для того, чтобы ускорить доступ в сеть во времена очень медленных “коннектов”. При запросе какой-то страницы ее содержимое сжималось на удаленных серверах, а к вам возвращалось уже в оптимизированном виде. Конечно, актуальнее всего это было для мобильных телефонов. Сегодня дома у всех скоростной интернет, а турбо-режим, коим так прославилась компания Opera, актуален разве что для тех, кто скрупулезно экономит мобильный трафик. Есть подобная функция и в мобильном Chrome, а также в созданном на его основе Яндекс.Браузере. Последний, кстати, можно установить на рабочем компьютере, для этого не требуется пароль администратора.

Если учесть тот факт, что с точки зрения провайдера вы заходите не на какой-то конкретный сайт, а на сервера “посредника”, то никакого блока не будет — вы увидите любые страницы. Правда, по отзывам, турбо-режимы и аналогичные им периодически не справляются, особенно это касается настольной версии Opera и Яндекс.Браузера (сервера Яндекса, как известно, располагаются в России). К примеру, ЖЖ Навального нормально открывается в Opera Турбо, а вот в Яндекс.Браузере с режимом Турбо — ни-ни.

блокировка ЖЖ

Дело в том, что этот блог на территории РФ заблокирован самим “Живым Журналом”, а не на уровне интернет-провайдеров. А в теории в ближайшем будущем заблокировать могут и сервера, на которых браузеры преобразуют контент. Чтобы неповадно было.

opera turbo
Браузер Opera с включенным режимом Турбо

opera turbo

анти блок
Настройки Яндекс.Браузера

2. Веб-сервисы в качестве посредников

Здесь все просто — перед вами сайт с адресной строкой, в которую нужно скопировать нужный вам адрес. Так как обработка запроса происходит на зарубежных серверах, вы увидите любые заблокированные в вашей стране страницы. Популярные прокси-сайты:

Эти сервисы открывают запрошенные ресурсы довольно медленно и обычно увешаны рекламой «с ног до головы». Кроме того, такие прокси редко дают возможность авторизовываться на сайтах, оставлять комментарии, то есть подходят для просмотра лишь статических страниц. Впрочем, и со статическими страницами нередко бывают проблемы — не отображаются все изображения, «плывет» верстка…

сайты прокси

сайты прокси

3. Утилиты для смартфонов

Для пользователей устройств на базе iOS есть еще один вариант обхода блокировок веб-страниц — браузер Onion. Его название переводится с английского как “лук”. Браузер использует так называемую “луковую маршрутизацию” по технологии Tor, когда запрос имеет множество различных слоев и его очень сложно отследить. Стоит приложение один доллар.

Onion Browser is a Tor-powered web browser that helps you access the internet with more privacy.

Для Android есть бесплатные аналоги Onion — Orweb или Orbot.

Orweb - это самый конфиденциальный и анонимный веб-браузер для ОС Android, который позволяет посещать любые веб-сайты, даже те, которые подвергаются цензуре, миниторингу или находятся в невидимой (глубокой) сети.

Также можно обратить внимание на браузер Puffin. Он доступен в версиях для iPhone и Android. Утилита бесплатная, но показывает рекламу (конечно же, за дополнительную плату доступна версия без рекламы). Сам по себе этот браузер для походов на закрытые сайты не создан, однако разработчики гарантируют шифрованный доступ и оптимизацию страниц на своем сервере (принцип работы режима “турбо”).

Puffin Web Browser

4. VPN

VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — это, простыми словами говоря, сеть, которая строится на основе другой сети, в частности, интернета. То есть, к примеру, компания может иметь свой VPN, который будет объединять в одну сеть сотрудников по всему миру. Уровень безопасности высокий благодаря технологиям шифрования. Чем это полезно в свете нашей темы? А тем, что заинтересованные организации могут создать свой VPN и пускать вас туда (за деньги, разумеется). При работе в такой сети формально вы будете выходить в интернет из другой страны, то есть все заблокированные сайты окажутся для вас открытыми.

vpn

В качестве надежного VPN-сервиса можем порекомендовать TunnelBear. У него есть клиенты для PC и Mac, а также для iOS и Android. Приложение максимально простое в настройке и использовании, по сути перед вами только кнопка «On/Off”. Также есть возможность выбрать страну, из которой вы якобы выходите в интернет. Это очень удобно для использования таких сервисов как Netflix, Hulu, Spotify.

TunnelBear

туннель беар

Сервис условно бесплатный. В базовом варианте вы имеете лимит в 500 Мб трафика в месяц. Безлимитный доступ к защищенному каналу стоит 7 долларов в месяц (или 50 при оплате за целый год сразу).

Конкурент TunnelBear — Vemeo. У них тоже есть приложения для основных настольных и мобильных ОС, плагин для Chrome, возможность выбора страны. Сервис особенно отмечает качественное шифрование данных. Безлимитный доступ стоит 3.95 доллара в месяц. Vemeo, кстати, сотрудничает с крупнейшим видео-сервисом Турбофильм. С помощью VPN можно получить доступ к тем сериалам, которые были «удалены» по жалобам российских правообладателей (например, IT Crowd).

vemeo

Hotspot Shield — аналогичный вариант. Отличие в том, что сервис без особых проблем можно использовать и в бесплатном варианте. Минусы в этом случае будут следующими — страна только США (в платном тарифе есть возможность выбора среди более чем 15 локаций), недоступны сервисы типа BBC, Netflix, Hulu, их аналоги и контент “для взрослых”, в браузере отображается реклама, скорость доступа ниже. На тариф Elite можно перейти за вполне вменяемые 30 долларов в год.

Hotspot Shield

В этой же компании порекомендуем ZenMate. В его активе тоже приложение для ПК, телефонов и расширение для браузера. Но цены совсем печалят — 9 евро в месяц при помесячной оплате (и чуточку дешевле, если заплатить за год сразу).

Из российских сервисов выделяется ProstoVPN всего за 1 доллар в месяц с ограничением трафика 20 Гб. Правда, настройка там довольно мудрена.

Вообще VPN много. Если хотите больше выбора, посмотрите еще Ruvpn.net (10 долларов в месяц), Spotflux(37 долларов в год), Hideninja (60 долларов в год), Ipredator.se (6 евро в месяц), HideMyAss (11 долларов в месяц), HideME.ru (349 руб. в месяц).

Спросите, есть ли что-то бесплатное и без сильных ограничений? Нам удалось найти канадский сервис Psiphon. У него, конечно, не столь крутой сайт, как у платных аналогов, а приложения доступны только для для Windows и Android. Но нет никакой рекламы, работает все стабильно и, надеемся, будет развиваться.

Psiphon for Windows

Еще один бесплатный VPN-сервис — VPNBook. Он НЕ предлагает достаточно высокую степень анонимности, но вряд ли для обычного пользователя это критично. Опять же у сервиса нет простых фирменных утилит, где все включается одной кнопкой, придется уделить время настройке. Но на сайте есть инструкции с картинками для разных ОС (включая мобильные платформы) и, пожалуй, полезно сэкономить деньги, при нынешних курсах валют-то.

vpnbook

5. Плагины для браузеров

В основном их выпускают для популярных обозревателей Firefox и Chrome. Как вы уже читали выше, свои расширения есть у основных VPN-сервисов (TunnelBear для ChromeVemeo для Chrome, HotSpot Shield для Chrome и Firefox и т.п.).

TunnelBear

А еще хотелось бы отметить популярный friGate (доступен для Chrome, Firefox и Opera). Плагин очень простой, работает незаметно и оповещает о том, что вы открыли “запрещенный” сайт изменением иконки на панели браузера. Создатели расширения отмечают, что с ним вы не заметите никакого падения скорости открытия сайтов. Это действительно так. Секрет в том, что они ведут учет всех ресурсов, запрещенных где-либо каким-либо образом (ну, в разумных пределах, конечно). То есть имеется своего рода кэш, что позволяет обращаться к сайтам максимально быстро. Ресурсы, отсутствующие в списке, friGate не открывает, но можно добавить их в собственный список или подать заявку на добавление в глобальный лист.

расширение friGate

расширение friGate

Некоторое время назад все очень хвалили бесплатный сервис Hola, который существует в виде плагинов для браузеров (Chrome, Firefox), утилит для Windows, iOS и Android. Однако сейчас он в опале. Дело в том, что это не просто VPN, а P2P-сеть. То есть между пользователями идет обмен трафиком. Вы, к примеру, открываете блог какого-нибудь опального оппозиционера, а в это время кто-то на другом конце мира смотрит посредством вашего доступа в интернет детскую порнографию или взламывает чужие сайты. В общем, в теории у вас могут возникнуть проблемы с законом. Кроме того, появились сведения о том, что Hola продает трафик своих пользователей, “благодаря” чему было организовано несколько DDOS-атак. В самой компании опровергли обвинения в продаже трафика. А по поводу использования вашего компьютера в потенциально нехороших целях порекомендовали оплатить Hola Premium (5 долларов в месяц) — в этом случае ресурсы вашего компьютера использоваться другими людьми не будут. Доверять сервису или нет — решайте сами.

hola

Еще среди плагинов для браузеров часто рекомендуют Stealthy (ChromeFirefox) и Disconnect.

6. Браузер Tor и сеть I2P

Tor — это легендарный (правда-правда, его даже в сериале The House of cards упоминали) браузер, способный обеспечить вам высокий уровень анонимности в сети. Название расшифровывается как The Onion Router, про “луковичную” защиту мы выше уже писали. Доступен браузер для Windows, Mac OS X и Linux.

Tor is free software and an open network that helps you defend against traffic analysis, a form of network surveillance that threatens personal freedom and privacy, confidential business activities and relationships, and state security.

Разработали технологию много лет назад силами ученых лаборатории Военно-морских сил США. Цель — защита передаваемых по сетям секретных данных. В 2002 году проект официально рассекретили, а независимые разработчики адаптировали его для использования всеми желающими в виде браузера Tor. К слову, именно Tor активно используется для прорыва “Великого китайского файрвола”. А еще у Tor есть внутренняя сеть, недоступная из обычного интернета (так называемый «теневой интернет»). Говорят, там даже продают оружие. Но это все же не наша с вами тема.

Tor BrowserTor BrowserTor Browser

Браузер так хорошо шифрует все запросы и переадресации, что выяснить, что вы заходили на какую-то страницу, почти нереально (то есть при большом желании можно, но вы должны ооочень сильно заинтересовать следственные органы). Увы, за такую защищенность приходится платить… Нет, не деньгами, а скоростью работы. Страницы в Tor загружаются тааааааак мееееедлееееенноооо, что вспоминаешь старые добрые времена, когда мы выходили в интернет по “диалапу”.

Tor BrowserTor Browser

Аналог сети Tor — служба I2P. Это тоже своего рода анонимная “сеть в сети”, отличающаяся высоким уровнем шифрования данных пользователей. Если выше мы говорили про луковую маршрутизацию, то I2P называют чесночной. Каждый пакет данных в сети выступает в роли зубчика чеснока. Получая данные, пользователь извлекает именно тот зубчик, который предназначен ему, а остальные идут дальше. Передаточные узлы не знают, кому какой зубчик предназначен, останется ли он сейчас у пользователя или отправится дальше. Таким образом, отследить конкретных участников очень сложно. В случае с “луковичной” маршрутизацией каждое звено при передаче данных снимает с себя один слой шифрования, в итоге конечный получатель пакета не имеет какой-либо защиты.

служба I2P

Работает сервис тоже ужасно медленно, так как изначально I2P создавалась для работы с внутренними ресурсами. Кроме того, в установке и настройке служба достаточно сложна (это не браузер, как Tor) и подойдет разве что продвинутым пользователям.

7. Автоматические прокси для браузеров

Вообще при желании можно поискать в сети адреса иностранных прокси-серверов (списки есть, например, здесь) и указать их в настройках вашего браузера.

прокси

прокси

Правда, работают такие соединения очень ненадежно и медленно, так что мы бы не советовали «пытать счастья» таким образом — полно решений лучше.

Разве что есть неплохой вариант от сервиса ПростоVPN.АнтиЗапрет. Это автоматически сконфигурированный прокси, при работе с которым только заблокированные в России сайты открываются через защищенный канал, а остальные — как обычно, то есть скорость не страдает. Все бесплатно и работает без нареканий.

http://antizapret.prostovpn.org/proxy.pac

8. А что делать, если я параноик? “Железные” способы

Знаете ли вы, что с середины 2014 активно планировалось внедрить систему СОРМ-3 (средства оперативно-розыскных мероприятий)? Нам не удалось найти данные, работает ли она уже. Возможно, не у всех провайдеров. Но все серьезно — будет вестись (или уже ведется) тотальная “прослушка” всех незащищенных соединений с интернетом на территории России. Провайдеры будут обязаны хранить данные минимум 12 часов. То есть все записано — кто куда ходил и зачем. Если вас такая перспектива всерьез беспокоит, то это повод задуматься о постоянной шифровке вашей связи с сетью (люди из “органов”, конечно, получат информацию о ваших прогулках по интернету, но это будет ничего не значащая абракадабра).

И нужно понимать — все описанные выше сервисы предоставляют вам анонимность разного уровня. Подроже — посекъюрнее, бесплатно — не факт, что вообще достаточно секъюрно. В любом случае при ОЧЕНЬ большом желании спецслужбы всю инфу о вас найдут. Так что если «параноите» по-крупному, не стоит в принципе хранить историю посещения сайтов (в любом уважающем себя браузере есть инкогнито-режим).

А можно пойти еще дальше и завести специальную флешку с развернутой на ней операционной системой Tails. Эта ОС загружается вместо вашей основной, из нее вы сможете гулять по интернету где угодно и как угодно. Если в дверь постучат люди в погонах, просто вытащите флешку из USB-разъема — данные о вашем серфинге исчезнут навсегда.

А можно пойти еще дальше и завести специальную флешку с развернутой на ней операционной системой Tails. Эта ОС загружается вместо вашей основной, из нее вы сможете гулять по интернету где угодно и как угодно. А если в дверь постучат люди в погонах, просто вытащите флешку из USB-разъема - данные о вашем серфинге изчезнут навсегда (с флешки тоже).

А еще можно заморочиться иным образом и купить микрокомьютер Raspberry Pi с Wi-Fi антенной и установленным на него специальным софтом. Стоит все удовольствие около 70 долларов и называется Onion Pi (как несложно догадаться, используется технология Tor). И не нужно возиться с настройками телефонов, компьютеров, браузеров… Весь интернет-трафик будет прогонять через себя Raspberry Pi, а вы будете подключаться к нему как к обычному Wi-Fi роутеру. Таким образом вы получите портативный прокси-сервер. Это, конечно, не столь безопасно, как флешка с отдельной ОС, но универсальнее, удобнее, изящнее.

raspberry pi onion pi

Что ж, защищайте себя и свой трафик и смотрите свысока на всех, кто придумал ограничивать доступ к всемирной сети интернет. Возможностей для обхода блокировок полно и, к счастью, они пока не вне закона. Главное, чтобы вы сами оставались в рамках закона, даже сохраняя полную анонимность.

P.S. Материал был подготовлен для сайта ThatSmart и впервые опубликован именно там.

А еще можно почитать...