Вчера произошел один забавный инфоповод — на заседании правительственного совета по кино, которое проходило во ВГИКе, зашла речь про пиратские фильмы. Замечательный российский премьер Медведев (а помните шутку — «какой президент? каких медведев?!») решил открыть торрент-трекер Rutracker с личного айпада и оказалось, что он доступен. Хотя сайт еще в январе «навечно» заблокировали. Премьер пожурил Роскомнадзор, а новость широко разлетелась по всем СМИ. Вот, например, подробная история на TJournal.
Сначала предположили, что у Медведева на планшете настроен какой-то особый VPN, но, по его словам, он подключился к сети через общественный Wi-Fi ВГИКа. Тогда СМИ быстренько сообщили о том, что провайдер, обеспечивающий доступ в интернет в институте культуры, находится в процессе банкротства и вероятно даже уволил всех сотрудников. Так что выполнять распоряжения Роскомнадзора было некому.
А чуть позже один твиттерянин, которого я читаю, высказал наиболее интересное предположение о том, что Медведев по ошибке зашел не на rutracker.org , а на rutracker.ru. По второму адресу тоже находится торрент-трекер, правда, мало кому известный, мало посещаемый и никак не относящийся к основному рутрекеру. Рутрекер из зоны .ru ушел давно. Если помните, когда-то он звался torrents.ru, но домен сняли с делегирования.
Так как Медведев увидел на Главной рекламу фильмов, он зашёл не на https://t.co/9KHANOgxm8, а на незаблокированный rutracker.ru @tjournal
— it-trend (@it_trend_vm) luty 17, 2016
Пользователь с ником it-trend написал целый пост на TJ о своем предположении. TJ его подхватили, а следом предположение разошлось по крупнейшим СМИ. Вот все-таки молодцы TJournal — очень гибкое современное СМИ, которое ловит настроения сети и публикует все самое актуальное. Прямо скажу — у меня в твиттер-ленте нет ни одного новостного аккаунта, кроме TJ. Пишут нечасто, пишут интересно. И привлекают внимание — не зря новость про Медведева растащили по всей сети.
Как именно растащили — уже интереснее. СМИ федеального уровня типа Известий стали выдавать заголовки с утверждением, а не предположением — мол, премьер действительно зашел не туда.
В качестве «доказательств» даже о некоем скриншоте рутрекера.ру говорили, на котором якобы имелась реклама фильма «Выживший» (ее и отметил Медведев). Но на деле it-trend такого скрина не делал и в первоисточнике его не было, это к вопросу о внимательности журналистов.
А it-trend превратился в it-friend благодаря «Слону» (там ошибку потом исправили) и стало легко отследить, кто именно переписывает материалы Слона. В течение дня инфоповод осветили даже такие СМИ как Лента.ру, Ридус, Лайфньюс, Русская служба новостей, Регнум, Общественное телевидение России, МК, Труд, Бизнес ФМ, газета Известия, Hi-Tech Mail.ru и даже Forbes. Интересно, громко, злободневно. Подробную подборку распространения предположения обычного юзера TJ этот самый юзер сегодня опубликовал. Поглядите, интересно. На такие темы (о «расползании» информации) можно и курсовые писать.
Конечно, подобное происходит ежедневно, но в данном случае я наблюдала за раскруткой инфоповода с самого начала и это было любопытно. А превращение предположения во вполне однозначные утверждения — еще любопытнее. TJ получили пиар в крупнейших СМИ, никому не известный торрент-трекер получил тонну новых посещений (еще и заблокируют наверное), ну а куда на самом деле зашел Медведев известно, пожалуй, только самому Медведеву…
то есть rutracker не тот, провайдер — разорившийся, а Медведев хоть настоящий? Кто-нибудь проверял?
— Ivan Philippov (@atticus_flinch) luty 18, 2016