Последние пару недель (с 15-го до 29-го февраля) в нашем Любельском воеводстве были школьные каникулы. Вообще по стране они в разное время, 2-3 недели плюс-минус. Не знаю, почему так делается, может чтобы в местах зимнего отдыха толпы не создавать, может просто особенности на местах. Собственно, школьная тема для нас пока далека (в Польше в первый класс идут с 7 лет с этого года, новые правила, а раньше было с 6 лет), так что наблюдаю со стороны.

На каникулы тут принято куда-то ездить отдыхать. Или за границу, или внутри страны. Это видно даже по детсадам — там каникул нет, но группы значительно редеют, так как уезжают вместе с младшими детьми. Многие в горы, например, едут. У меня друзья были в Закопане, когда началась первая волна каникул, сказали, что приехало очень много детей и родителей. Есть и разные программы на каникулы в загородных домах отдыха и т.д. Если родители никуда поехать не могут, можно отправить чад к бабушкам/дедушкам. А если и такой вариант недоступен, то очень много вариантов для работающих родителей, чем занять ребенка в городе.

Я еще в прошлом году обратила внимание, что в каникулы праздно шатающихся детей нигде нет. Собственно, как были пустые детские площадки (тут в холодное время года никто не гуляет, в Европе это всегда бросается в глаза в отличие от России), так и остались. А дети часто встречаются в виде идущих куда-то организованных групп :-).

дети гуляют в дождь

Пустнынные детские площадки

Пустнынные детские площадки

А все потому, что в любом мало-мальски профильном учреждении есть каникулярная программа для школьников. Занимает она все две недели, целый день (примерно с 9 до 16-17 часов), с питанием. Что делают — зависит от организации, которая проводит занятия. В домах культуры (для русских звучит забавно, но по сути это компьюнити-центры, где проходят различные встречи, много мероприятий, курсов, занятий и  т.д. для людей всех возрастов) обычно разнообразная программа — дети ходят в кино, ездят в игровые центры, в бассейны, встречаются с представителями разных профессия, смотрят выступления артистов, занимаются творчеством и т.д.

Программа дома культуры Ruta на каникулы

Программа дома культуры Ruta на каникулы

Недавно мы были на коншнях, которые недалеко от нас расположены, так там на каникулы предлагались курсы верховой езды, тоже на полный день и с питанием. Есть, к слову, и лагеря, когда дети группами куда-то выезжают на отдых, но эту тему я подробно не изучала.

лошадку моют

Если говорить о занятиях время от времени, то много мероприятий в библиотеках, различных языковых центрах и прочих детских клубах. В школьном бассейне, куда я хожу плавать вечерами, днем в каникулы есть часы для посещения всеми желающими детьми.

мальчишки играют в библиотеке

Мальчишки играют в библиотеке

бассейн

А это мой любимый бассейн

Если говорить о ценах, то какие-то занятия бесплатны и, видимо, субсидируются государством, какие-то платные. Например, 2-недельные курсы на ипподроме с питанием стоили 850 злотых. А программа в нашем доме культуры стоит 70 злотых за неделю, частично финансируется городскими властями.

Конечно, для работающих родителей это все удобно. Не надо переживать, куда чадо ходит и чем оно мается дома во время каникул. Отдал куда-то, куда ему интересно — и отлично. Правда, где-то в глубине души за ребят даже чуть-чуть обидно. Вот бы посидеть на компе поиграть, во дворе мяч погонять, да?

Я вот не помню, чтобы мне в детстве как-то организовывали каникулы (исключая отправку к бабушке :-)). И как-то не интересовалась этой темой, будучи в России, но вроде там такой серьезной инфраструктуры занятий для детей на каникулах нет.

К слову, вчера была пятница — финальный будний день зимних каникул-2016 и на улице было СТОЛЬКО детей! Честно, я с лета столько не видела. Похоже на то, что многие из тех, кто куда-то уезжал, вернулись в город и выбрались во дворы. Нагулялись в тот день отлично, ведь всегда весело, когда есть компания!

дети играют в мяч

дети играют с собакой

Эти веселые девочки еще пытались бедного пса с горки спускать :-)