Признаюсь честно — я ленивая :) И муж такой же, так что помощи с уборкой от него всегда было немного. Ну я не жалуюсь, если что, все мы разные. Но до появления ребёнка прибиралась обычно я, трятя на это почти целиком один из выходных дней. С появлением ребёнка стало сложнее, так что прибиралась чаще, но понемногу. А на какие-то дела (ну, например, пыль где-нибудь вытереть) совсем подолгу забивала. Идея вызывать специалистов не раз появлялась, но затухала после беглого изучения предложений в Питере — отдавать 2500—3000 рублей за одну уборку очень жалко было.

Однако теперь мы уже не в Питере, а в прошлом году одна из сотрудниц конторы мужа порекомендовала всем службу уборки. Цены понравились особенно — полноценная уборка квартиры-двушки стоит 70 злотых (тогда это было около 900 рублей по курсу, сейчас естественно больше, но для нас-то цены не менялись).

уборка

И вот когда в прошлом августе к нам в гости собирались родственники, я решила вызвать клинеров. Сразу скажу, я никаким образом не парюсь на тему «чужие люди дома трогают мои вещи» и т.д. Это их работа, а мне нужна чистая квартира, ну и все, без заморочек.

Пришли мужчина и две девушки, справились за пару часов, а дома ещё никогда не было так чисто! Я даже делала селфи в дверце духовки :-).

Хоть я и была фирмой довольна, регулярно сотрудничество у нас как-то не сложилось. Все равно было как-то жаль денег.

Еще раз вызвать уборщиков я решила в преддверии нового года, когда запарка с работой была и у меня, и у мужа, а чистоты перед праздниками хотелось. Однако за три дня до 31 числа фирма заказы уже не принимала. Тогда я залезла на olx (местный аналог Avito) и написала сообщения десяткам фирм и частных лиц, которые предоставляли услуги уборки. Большинство отказали, но откликнулась одна женщина, представительница фирмы, и согласилась прийти 31 числа с утра! Новый год тут все же не такой важный праздник как в России, Рождество важнее и оно уже прошло, так что совсем сильно тетю не жалейте.

Тетя была одна, принесла с собой в специальном ящике полный набор моющих средств для всего и ведро со шваброй. Да, забыла отметить, что представители первой фирмы тоже не брали никаких наших средств, никаких тряпок. У них даже пылесос был свой, а вот тетя попросила наш. Прибиралась она 4 часа и взяла 60 злотых. Муж был так впечатлен, что предложил вызывать тетю на регулярной основе и не мучиться с уборкой. Во второй раз тетя взяла всего 50, нам это понравилось и мы стали сотрудничать регулярно. Она стала прибирать в стопочки также одежду в шкафах, за что мне поначалу было стыдно, у меня вечно там все валяется как попало.

Тем временем в почте меня бомбардировали представители еще одной клининговой конторы, которые тоже согласились на мое «новогоднее» предложение, но когда уже было поздно. Очень умоляли пригласить их. Ну я добрая и уломать меня несложно, так что решила разок на их услуги согласиться.

И тут меня ждал первый сюприз — приехала не та женщина, которая активно навязывала услуги, а некий ее коллега. Без каких-либо моющих средств. Пришлось бежать в магазин, так как какие-то у нас закончились, каких-то не было, ушло на это 40 злотых.

Мужчина взял 50 за уборку, а вот качеством я довольна не была. Не везде хорошо пол отмыт, пыль вообще вытер плохо и она местами осела обратно, часть полок на кухне и вытяжку вообще не протер, в ванной забыл (похоже) смыть средства с раковины… В общем, я написала той женщине, что недовольна и сказала, что приглашать их больше не буду.

Женщина оказалась упорной и продолжила бомбардировать меня письмами. Сказала, что коллге своему все передала, что он исправится и даже предложила скидку. Как вы уже поняли, я добрая, да и куча моющих средств уже была куплена, так что я согласилась — пусть придет еще раз. Хотя отчасти было и как-то неудобно — ну что я буду указывать взрослому мужику, что и где отмыть, чтобы было чисто. Дядя действительно в этот раз постарался — претензий не было. Хотя при условии, что наша тетя за эту же цену используют свои моющие средства, приглашать ее было выгоднее.

Но, увы и ах, тетя заболела и сказала, что пока не берет заказов. Предложила некую «заместительницу», но экспериментировать не хотелось.

Решили снова позвать дядю, но дядя внезапно оказался так занят, что уборку назначили аж через полторы недели. А мне пришлось самой мыть полы, это было даже непривычно :-).

Ну а в день уборки мужчина позвонил с утра и попросил перенести на послезавтра. Мне эта «тянучка» надоела и я позвонила в ту фирму, которую мы вызывали самой первой. У них как раз было свободное время на следующий день.

Правда, в этот раз впечатления были хуже, так как состав пришел другой. Единственный плюс — одна девушка была украинкой и можно было не напрягаясь поговорить с ней на русском. Вдвоем они все сделали за час! А я ведь просила еще помыть окна и балкон. И вроде не сказать, что где-то грязно, но как-то все поверхностно и слишком быстро. Учитывая, что фирма берет дороже — с мойкой окон вышло 110 — денег было как-то жалко.

В общем, история to be continued :-). Попытаюсь выяснить, выздоровела ли наша любимая тетя. В любом случае убираться самой мне уже лень, не так уж и дорого за это заплатить, а время посвятить чему-то более приятному!

уборка

А еще можно почитать...