Всем привет! В очередной раз я пропала из блога, а причины, собственно, все те же — свободного времени не так много, да и моя основная работа — писать разные статьи, так что делать это еще и в качестве хобби как-то редко складывается. Но пока на дворе еще январь и праздники не совсем забылись, расскажу вам о рождественских/новогодних праздниках в Польше.

Рождество и Новый год в Польше - мои впечатления

Наша елочка в этом году. Впервые такая большая :)

На экспертное мнение не претендую, материалов о польских традициях и т.д. в сети полно, расскажу скорее о нашем взгляде со стороны. Недавно мы отметили наш третий польский Новый год. Да, для нашей семьи Новый год остается важным и долгожданным праздником, мы любим именно его.

Конечно, совсем не то, когда из-за разницы часовых поясов тот самый рубеж года у нас на 4 часа позже, чем у моих родных и на 2 часа позже, чем на европейской части России. Когда все уже порадовались, нам еще ждать и ждать.

И совсем не то, когда президент уже выступил у всех по ТВ (мы не фанаты речей президента, если что, просто это многолетняя традиция, сами понимаете). Да и вообще когда у тебя нет ТВ, где на центральных каналах куранты, под которые все радостно открывают шампанское. Но что ж поделать, все равно мы ждем полуночи, все равно у нас оливье, шампанское и прочие мандарины :). Хотя муж обычно уходит спать почти сразу после “курантов”. А я еще смотрю какие-нибудь выступления польских артистов (в каком-нибудь городе обычно есть концерт на открытой сцене в прямом эфире).

А для местных основной праздник — это, конечно, Рождество. Я уже упоминала в блоге, что Польша — одна из самых религиозных стран Европы, так что — тем более. На Рождество в стране два официальных выходных (на все остальные праздники по одному), но уже накануне — 24 числа — все организации и магазины закрываются в 12-14 часов (редкие магазины до 15 часов и какие-то мелкие сети “шаговой доступности” до 20-ти).

новый год в Польше

Люди готовятся сильно заранее, в магазинах ажиотаж, закупаются продуктами для праздничного стола. Готовят, насколько знаю, много. Да и гостей тоже приходит много, собираются всей семьей.

25 и 26-го не работает вообще ничего. Я всегда шучу, что пойти можно разве что в костел. В костелах, кстати, очень красиво, душевно, елки, вертепы. Возле нашего районного традиционно “живой” вертеп с настоящим осликом и козами.

Рождество и Новый год в Польше - мои впечатления

Рождество и Новый год в Польше - мои впечатления

Рождество и Новый год в Польше - мои впечатления

25 числа закрыто практически все (исключая магазины на заправках — слава богу!), 26-ого где-то после полудня начинают открываться немногочисленные кафе и бары в центре.

Транспорт у нас, кстати, везде ходит. И даже ночью. Пусть и по “удлиненному” расписанию, но ходит. Слышала, что в некоторых странах, например, Финляндии вообще никуда не уехать без машины. Такси, к слову, тоже работают.

В канун рождества (по польски — Wigilia, Вигилия) город обычно опустевает. Мы не празднуем, так что как обычно совершаем вечерний променад по району, в окнах горит свет, сверкают елочки — люди сидят за столами. Очень часто, к слову, украшают окна, балконы, даже просто уличные елки, красиво вокруг!

рождество в польше

По ТВ нет каких-то “пошлых” концертов, есть спокойные праздничные передачи, где читают стихи, говорят о боге, играют классическую музыку и так далее.

В этом году мы решили в сочельник поехать погулять в центр и на одной площади Старого города встретились 7 взрослых и чуть больше детей — все сотрудники фирмы мужа. Ну а потому что кто ж еще в сочельник вечером гулять пойдет? Было весело.

рождество в польше

В центре, к слову, тоже очень красиво.

рождество в польше

рождество в польше

рождество в польше

рождество в польше

За несколько дней до Рождества открывается рождественская ярмарка

рождество в польше

рождество в польше

Вечером в канун Рождества пошел долгожданный снег!

рождество в польше

После рождества идет обычная рабочая неделя (хотя кто-то берет отгулы и уезжает куда-то в мини-отпуск), затем выходной 1 января и далее привычные “трудовыебудни” (при этом немного обидно глядеть, как в России все наконец дождались каникул и отдыхают). Впрочем, 6 января есть еще один выходной — “День трех королей” (что-то связанное с волхвами, которые принесли дары Иисусу). Обиднее всего, если немногочисленные праздники выпадают на выходные дни, в Польше нет приятной российской традиции их “переноса”. UPD: коллеги мужа меня поправили, аналог переносов все же есть. Если официальный праздник выпадает на субботу, то все работающие люди получают один день «отгула». Использовать его не обязательно в следующий же понедельник, можно и позже.

Новый год тут, как и во всех странах, где Рождество считается важнее — не семейный праздник, а скорее тусовочный. Люди гуляют по улице, взрывают фейерверки, проходят какие-то уличные концерты, многие рестораны и бары предлагают ночную праздничную программу (канун Нового года — Sylwester, Сильвестрова ночь). В общем, совсем не скучно.

рождество в польше

В этот раз 31.12 был концерт возле театра

О том, что новый год не является чем-то важным, говорит и то, что большинство магазинов работают по обычному графику, без укороченного дня. А 01.01 открыты многие едальни.

После 00:00 вокруг взрываются фейерверки, шумно и красиво. Продавать их, кстати, начинают после рождества. В супермаркетах стойки с отдельным продавцом, который подает “стрелялки” сам и удостоверяется, что вам больше 18 лет. Ну а после нового года фейерверки просто так не купить (может есть специализированные магазины где-то, не встречала). И вообще запускать их официально разрешено только в Новый год.

рождество в польше

Кстати, елки и украшения после Рождества уже не продают, это и очевидно. Хотя остатки игрушек и гирлянд где-то еще встречаются, но запасаться лучше заранее.

рождество в польше

Классный олень в ТЦ


рождество в польше

Детская праздничная ж/д в торговом центре

Радует, что в Польше нет традиции, как, например, в США, выбрасывать елку через пару дней после Рождества. И огоньки в окнах, и украшенные балконы — все это держится и создает праздничное настроение и после нового года. До конца января уж точно.

рождество в польше

Очаровательный микро-парк под чьим-то балконом

Вот, собственно, и все наши впечатления. Хотела еще добавить, что немало моих знакомых из числа тех, что давно живут за рубежом, начинают отмечать рождество. Причем для них (как и для многих жителей их стран тоже, впрочем) это не связано с религией. Это просто самый теплый и важный семейный праздник, который имеет значение для всех, к которому все вокруг готовятся… В общем, я могу их понять. Одна подруга говорит, что просто уставала пропускать всю рождественскую суету, нетерпеливо ждать НГ, а потом что, 2 числа уже на работу и все как обычно. Решила окунаться в атмосферу праздника вместе со всеми.

рождество в польше

Елочка на нашей почте

Но конкретно для нас рождество пока что-то чужое… Поживем, как говорится, увидим. Вполне возможно, что тоже пропитаемся местными традициями, тем более для ребенка и в саду, и в школе это будет важным событием.

P.S. А зима в этом году прекрасная! Впервые за наши три польские зимы. И первый снег рано был (в ноябре), и постоянный лежит уже почти месяц (раньше дольше пары недель такого счастья не было — горки, санки!). И даже морозы были :-). А с конца января еще и солнце все чаще (весной пахнет, потепление обещают, птички поют), красота.

czuby lublin

А еще можно почитать...