Подумала, что стоит записать эту историю, пока совсем не забыла. А то память такое дело… :-). Тем более, что и повод есть – в начале декабря было ровно 10 лет с тех пор, как я появилась в Radio-T (02.12.2007, выпуск 63). И это ооочень многое изменило!

радио-т

Как же все началось? Начну издалека. В 2007 году я еще жила в родном городе Перми со своим молодым человеком Костей. Мы занимались бизнесом в сети, жили вместе на тот момент уже пару лет. Причем тут Костя? А притом, что из-за него все закрутилось. Он  человек, который очень не любит читать! Вот представьте, даже отправишь ему в аську (да, в те времена еще все пользовались аськой) текст из пяти строк, а он ноет – не хочу читать, лучше расскажи своими словами!

В общем, Костя активно использовал меня в качестве диктора, по вечерам я читала ему вслух его любимый журнал Linux Format (кто еще помнит такой?), ведь Костя был  «линуксоидом».

А в один прекрасный день Костя открыл для себя подкасты! В том числе, Radio-T, которому на тот момент стукнуло два года (тогда казалось, что ооочень много). И для него это было идеально – новости его любимой айти-сферы, которые интересно рассказывают. И не надо читать!

И я тоже все слушала за компанию. Радио-Т, личный подкаст Умпутуна, другие передачи. Поначалу от  «гиковских» тем голова пухла, но постепенно я втянулась. Умпутун вообще стал как родной. Знаете, бывают такие моменты, которые для тебя очень важны и поэтому запоминаются навсегда? Так вот, как сейчас помню, мы с Костей ехали в кино, я слушала подкаст и тут Умпутун упомянул меня! Я что-то у него спрашивала, он ответил. Ну восторг ведь – сам Евгений из-за океана назвал мой ник в подкасте!

Я была также активным слушателем Radio-T.  Писала комментарии к подкасту,  предлагала темы для эфиров. В 62-й выпуск подкаста по какой-то причине не мог прийти Бобук. До этого его тоже пару раз не было и Умпутун мучительно записывался «в одного». Но сами понимаете, диалоговый подкаст с импровизациями на айти-темы вести одному – уныние. Так что нашелся гость – москвич Gimlis. Мы с ним и сейчас общаемся в твиттере, кстати (он теперь живет в США). Гимлис всегда говорил, что без него моей головокружительной карьеры в Радио-Т не было бы. И тут он отчасти прав :-).

Он пришел в гости в 62-й выпуск, после чего в комментариях развязалось бурное обсуждение: кому-то нравилось, кому-то нет. И один из слушателей написал – хорошо было бы позвать в следующий выпуск девушку! Я решила пошутить и ответила – не просто девушку, а БЛОНДИНКУ!

На что Евгений задал мне судьбоносный вопрос – «Пойдешь гостьей?». Жаль, с тех пор изменилась система комментариев, так что архивов не осталось. Но опять же как сейчас помню, что была в шоке и не верила увиденному. С опаской думала – а вдруг он просто пошутил? А если нет?! Я попаду в популярнейший подкаст, в прямой эфир с огромной аудиторией!

Это сейчас непонятно – из-за чего паниковать, подкаст и подкаст. А тогда было очень волнительно. Двое взрослых, серьезных, умных мужчин и Оля из провинции…

Причем я не была простой девочкой без какого-либо опыта работы на публику. Я журналист, год работала на телевидении и вела передачу (кстати, об этом у меня  есть  забавный воспоминательный пост), то есть по идее не должна была бояться. Но очень переживала.

В общем, уже не помню как (наверное, через те же комментарии на сайте подкаста) я связалась с Умпутуном и выяснила, что он не шутил, приглашая меня. Затем мы перебрались в Gmail, где Евгений дал советы о том, как и когда подключаться к эфиру и какой микрофон купить. Конечно, советовал полноценный, но в ноутбуке его втыкать  было некуда. Тогда Умпутун порекомендовал найти гарнитуру с USB-входом.

До эфира оставался только день. Мы с Костей в субботу носились по всему городу под декабрьским снегопадом в поисках этой самой гарнитуры. Но в 2007 году такие вещи явно были еще редкостью. Так что ничего не нашли и купили обычную с 3,5 мм штекером.

Смешнее всего то, что несмотря на все наши усилия по поиску гарнитуры мы, видимо, что-то напутали с ее подключением или с настройкой Skype… Короче, мой звук шел через встроенный микрофон ноута, от которого я еще и далеко сидела, так что качество было сами понимаете какое…

А я сама волновалась даже слов не подобрать как! Кошмарно волновалась. Мое сердце колотилось как бешеное и сбивалось с ритма. Я даже испугалась, что мне станет плохо, нашла таблетки валидол и жевала их весь эфир.

Конечно, говорить я тоже боялась. Умпутун время от времени задавал мне вопросы, чтобы расшевелить. Порой я несла какой-то бред.

Кстати говоря, за 10 лет, прошедшие с моего первого выпуска, я ни разу его не слушала. НИ РАЗУ! Сначала мне было жутко стыдно. А потом прошло много лет и… даже не знаю. Не хочется возвращать эти воспоминания, когда мне было стыдно за себя.

Кто слушал – напишите в комментариях :-)). И правда ли это было совсем ужасно? :-)

радио-т

Единственное, что помню наверняка, – в одной из тем зашла речь про тамагочи. И я рассказала историю о том, что когда-то гостила в деревне у бабушки, наклонилась над колодцем, а мой тамагочи туда упал. Я успела его выловить, но вода попала внутрь – начал пищать без остановки. Моя бабушка (которая и купила мне тамагочи, тогда ж все дети по ним с ума сходили) постоянно спрашивала – он что, кушать хочет? А мне было стыдно признаться, что я его утопила, так что спрятала его где-то до тех пор, пока девайс окончательно не отключился. Короче, сбивчиво и волнительно я эту душераздирающую историю в РТ и рассказала. И, кажется, это было глупо :)).

Ой, еще один важный момент! Онлайн-запись Radio-T вот уже много лет подряд стартует в 23 часа по Москве. В Перми это был час ночи… Ну ладно, я по жизни сова и поздно ложусь, но это все равно было тяжело – ждать до часу ночи, записываться почти до трех, потом половина  воскресенья выпадает из жизни…

Идем дальше. Слушатели приняли меня плохо, это было ожидаемо. Во-первых, ужасное качество звука. Во-вторых, непонятная девочка из провинции, которая говорила с уральским акцентом и страшно волновалась. Я попала в компанию к двум мужчинам, которые долго вели шоу вдвоем, все к этому привыкли и всех это устраивало. Конечно, меня восприняли в штыки! Так что наутро после первого эфира я читала комментарии про себя и ревела.

Уже не помню, как именно и почему Умпутун и Бобук решили, что я подхожу на роль постоянной ведущей. Может, назло хейтерам? Но я была очень рада. Участие в прямом эфире было необычным опытом, огромным драйвом! И пускай я волновалась до ужаса.

Так что я стала первой девушкой в Radio-T. Купила более приличную гарнитуру, а затем и полноценный микрофон. Стала меньше бояться. Слушатели приняли меня далеко не сразу. Так что каждое воскресенье после эфира начиналось с чтения комментариев, после чего я рыдала и никто не мог меня успокоить и убедить принимать это все не так близко к сердцу.

радио-т

Это Умпутун из 2007-ого

радио-т

А это я пародирую его в эфире!

радио-т

Я пришла в подкаст с имиджем блондинки. И хотя обычно осветляла волосы, на тот момент была для разнообразия в темном цвете, чем сломала стереотип :-))

Надо сказать, раньше слушатели были как-то активнее. Было гораздо больше комментариев к выпускам. В чате много людей каждый онлайн-эфир, я даже не успевала его читать. Хотя в отличие от нынешнего это был джаббер-чат с непростой настройкой. Не буду утверждать, что слушателей было больше. Предположила бы, что сейчас больше. Но сейчас они менее активные. А тогда писали комментарии и «хейтили» только так.

У меня в Gmail лежат слезные письма, которые я писала Умпутуну и Бобуку. Ныла, что все плохо, никому не нравлюсь. И умоляла: если не хотите больше держать меня в роли соведущей, не молчите из жалости, скажите, я уйду! Однако Евгений и Григорий всегда уверенно стояли на своем – я хорошая, я им нужна, не надо слушать тех, кто меня травит. Спасибо им за это огромное.

Прошла пара месяцев и все успокоилось. Я стала более уверенной в себе, хейтеры замолчали. Более того, со временем появился целый пласт новых слушателей, которые уже не представляли Radio-T без Оляпки! Это было волшебное время. Я была широко известной звездой (в узких кругах рунета, конечно). У меня появились свои поклонники, новая интересная часть жизни, хобби.

радио-т

Мой первый и самый любимый микрофон – Rode Podcaster. Я продала его, когда перестала увлекаться подкастами. А спустя несколько лет купила у Гимлиса (на память), когда он продавал свой по той же причине. Увы, при переезде на новую квартиру пару лет назад уронила его и сломала с концами.

радио-т

radio-t оляпка

В прямом эфире

Как многие знают, из-за Радио-Т я увлеклась подкастингом более активно. Мы познакомились с Рахимом freetonik’ом: он некоторое время выпускал подкаст Радио-Ю по темам слушателей, не попавшим в Радио-Т, и позвал меня в гости. Оказалось, нам так интересно общаться, что мы запустили свой подкаст «Кадры». Его сайт жив как память обо всем, спасибо Рахиму!

Оляпка и Фритоник

Мы с Фритоником на подкастерской тусовке в Минске. Были времена!

Даже мои отношения с Костей улучшились (а они, увы, под конец двух лет совместной жизни начали заходить в тупик). Ему было приятно, что я попала в его любимый подкаст, что меня уважают.

Что ж, мы подходим к финалу моего подкастерства. Так уж получилось, что история с Радио-Т изменила в моей жизни очень многое.

В те времена, если кто помнит, существовал первый и единственный российский подкаст-терминал Rpod.ru, созданный известным в прошлом телеведущим Василием Стрельниковым. Сейчас проекта уже нет, не оправдал себя. Как, собственно, и его конкурент PodFM (про его войны с рподом я в свое время много писала в блоге). Подфм, правда, еще существует, но популярности у него нет. В рунете подкасты вообще как-то не стали событием, исключая Radio-T.

На Rpod выкладывались наши с Фритоником «Кадры». И так сложилось, что мы выиграли там награду в категории «Выбор слушателей». Из-за моей известности в Radio-T у нас была неплохая аудитория.

А затем так сложилось, что один из подкастеров с Rpod и по совместительству член оргкомитета премии — Игорь — поехал в командировку в Пермь. И предложил привезти нашу статуэтку.

олярка

Я с нашим призом даю интервью Игорю

Мы встретились, я дала интервью для его подкаста, потом мы в компании с друзьями посидели в кафе и прогулялись по городу. Дальше было забавно — Игорь решил, что влюбился в меня с первого взгляда. Так что вернувшись в Москву он стал заваливать меня письмами и смсками с такими красивыми словами, что только держись. Не смейтесь — он еще и сделал мне предложение по телефону! После двух встреч, ага.

оляпка

Эх, юность! Я бы тоже влюбилась :-)))))

Ну а у меня с Костей отношения к тому моменту уже вовсю рушились и мы оба не видели в них будущего. Так что я рассталась с ним, приняла ухаживания Игоря и согласилась с его предложением еще раз прилететь в Пермь на выходные.

Пожалуй, одно из самых идиотских решений в моей жизни, но я подумала, что этот человек – мой шанс, такие слова пишет, будет меня всю жизнь на руках носить и т.д. Так что уже через две недели, шокировав всех родных, переехала в Москву… Простите за описание всей этой «санта-барбары», но без нее никуда. Собственно, из той нашей подкастерской компашки немало пар получилось, кто-то и сейчас вместе, создали крепкие семьи. Да что говорить, будущего мужа я впервые увидела на одной из подкастерских тусовок.

Если коснуться дат, то в РТ я пришла в начале декабря 2007, а в Москву переехала в начале мая 2008. Вот так вот – пригласили в подкаст и закрутилось, ага?..

радио-т оляпка

Московский период…

радио-т оляпка

радио-т оляпка

радио-т оляпка

Зато микрофон был крутой))

Начав жить с Игорем вместе, мы почти сразу поняли, что мы очень разные люди, которые, мягко говоря, друг друга бесят. Тем не менее поначалу пытались что-то склеить. Не возвращаться же было обратно в Пермь, откуда я триумфально свалила «замуж в столицу». Слава богу, хоть не успели пожениться!

В Москве жизнь закрутилась – новые друзья, новая работа. Я активно встречалась с подкастерами и с теми, кто меня слушал еще с пермских времен. Я попала в близкую тусовку к создателю Rpod Стрельникову. Что было даже забавно, если учесть, что Rpod и Радио-Т были негласными соперниками. Наверное, потому что у РТ была собственная аудитория – больше, чем у целого рпода. Среди завсегдатаев первого подкаст-терминала было модно не любить Бобука с Умпутуном. А я была девушкой из Радио-Т. Порой надо мной подшучивали, мол «вражеский агент».

Оляпка и Фритоник

Подкон-2009 в стиле пижамной вечеринки, было весело!

День рождения Rpod 2009 в стиле пижамной вечеринки, было весело!

Почему же я в итоге ушла уз Radio-T? Московская жизнь изменила многое. Каждую субботу у нас были какие-то мероприятия, то встреча друзей, то посиделки в баре, то поездка на дачу. То просто не было сил и желания до ночи сидеть в эфире. Хотя с переездом в Москву стало  проще в том плане, что эфир начинался с 23-х, а не с часу ночи.

В общем, участие в Радио-Т начало меня тяготить. Я пропустила 5 эфиров подряд по разным причинам (скорее – избегала), в это время в составе ведущих появился Gray, так что я констатировала факт, что ухожу, и написала Умпутуну большое письмо с объяснениями. Оно у меня тоже сохранилось. Там в основном «сопли» о том, что РТ было огромным событием в моей жизни, что поддержка Бобука и Умпутуна значит для меня многое. Что опыт участия в подкасте дал мне очень много. Но моя жизнь изменилась и я уже не нахожу в ней времени для субботних эфиров, для подготовки к ним… Что даже жалею о прошлой жизни, так как новая далеко не во всем позитивна. Много написала, даже про свои отношения с Костей и Игорем. Думаю, Евгению это все было совсем не интересно :-))).

Я ушла из подкаста в июне 2008-го и с тех появлялась там лишь несколько раз в качестве гостьи по разным поводам. А потом моя жизнь позитивно изменилась, я ушла от Игоря, будучи в командировке в Спб познакомилась с будущим мужем, а летом 2009-го переехала в Питер к новой и счастливой жизни.

Что тут можно сказать? Все, что ни делается, все к лучшему. А с подкастами я в принципе довольно скоро завязала – году к 2010-му мы с Рахимом устали от «Кадров», сольный подкаст забросила еще раньше. Яркая была веха в жизни, но короткая. Сколько было интересного! Подкаст-тусовки в Минске, Питере, Киеве, новые знакомства, интриги и скандалы!

Помню, первое время Евгений еще часто меня приглашал в эфиры Радио-Т, особенно если не мог прийти кто-то из постоянных ведущих. Но я часто отказывалась (семья, работа и прочее), так что со временем приглашать перестал. Да и я почти не слушаю подкаст, разве что муж включает время от времени. Не потому, что подкаст плохой. Я просто по жизни не слушатель, я читатель :-).

оляпка в википедии

О боже, обо мне есть упоминание в Википедии!

После меня в РТ появилась новая соведущая – коллега Бобука из Яндекса с ником Лавале. Кажется, поначалу ее тоже невзлюбили, а потом не представляли без нее подкаст. Она продержалась около полугода, затем пришла Марина из Киева. Знаю ее лично и считаю чудесным человеком. Марина была любимой всеми соведущей более трех лет, если не путаю.

Маринка

Марине привет!

Ее сменила Ксения (ksenks), которая, насколько я в курсе, программист из США, так что органично вписывается в подкаст.

Ну а я зато была первой. Меня еще даже кто-то помнит, это приятно. А уж сколько хороших знакомств осталось с тех времен!

Недавно я вновь попросилась в гости в Radio-T, в честь десятилетия моего первого появления у них. Участвовала в 575-м выпуске. Думала, будем вспоминать что-то из прошлого, но это для меня веха и дата, а для них дела даааавно минувших дней. Евгений и Григорий (ну и Сергей Gray, конечно) огромные молодцы. Столько лет почти без пропусков каждую субботу в эфире!

Что еще вспомнила! 10 лет назад, когда я ныла Бобуку, как меня никто не любит, он мне отвечал, что устал от эфиров, хочет уходить из подкаста. А мне надо набраться опыта, так как я останусь с Умпутуном. Меня это сильно волновало. Уж не знаю, Григорий шутил/преувеличивал или был серьезен, а потом передумал. Но не ушел. До сих пор, спустя 10 лет, тоже. И это хорошо. Без их «связки» с Умпутуном подкаст как-то не представляется.

рт-конь

Мы с Маринкой, Греем и Бобуком на первом и единственном мероприятии для слушателей Радио-Т, которое прошло в мае 2010 года в Киеве

А вообще, помню, мы очень много общались с Бобуком тогда, обо всем на свете! Сейчас даже не верится. Но, время идет, все меняется. Вот мы с Фритоником были родственные души и не разлей вода, а теперь не держим контакт вообще. Хотя пытались. Но жизнь меняется, все меняется, мы меняемся.

Вот такой вот огромный пост получился. Кто дочитал до конца, признавайтесь? :)

А еще можно почитать...